注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

破解校园欺凌,家庭教育不能缺位  

2016-06-29 00:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在家庭中,怎样才能做一个称职的家长,来防范校园欺凌行为的出现呢?那就要有三“心”:

  一是要“细心”。家长平时应密切关注孩子的言谈举止,发现其中的蛛丝马迹。例如,作为校园欺凌的受害人,孩子往往会在身体、心理、行为等方面发生改变,如:身体上出现莫名伤痕,孩子却无法解释原因或原因牵强;经常逃避上学,不愿如厕,自我封闭,甚至出现自伤自残,自杀行为;经常坐立不安,口中念念有词,睡眠质量不佳;学习成绩大幅度下降等。发现问题是解决问题的前提,如果家长长期漠视孩子身上显现出的反常细节特征,而孩子又因种种原因不愿意敞开心扉,可能会造成无可挽回的严重后果。

  二是要“耐心”。家长应掌握亲子间沟通技巧,了解孩子所思所想、所欲所求。沟通是人际传情达意、交流反馈的过程,其三大要素按重要程度由高到低为:沟通的动作、沟通的方法和沟通的内容,只有采用正确的动作,恰当的方法,才能真正做到沟通内容的上传下达。因此,当孩子身上出现疑似实施或遭受校园欺凌行为的特征时,家长应放低姿态,换位思考,注重眼神、表情、动作等非语言沟通,采取启发诱导的方式让其说出实情,切不可一言不合就暴跳如雷,让孩子陷入进退两难的境地。

  三是要“公心”。家长应以身作则,明辨是非,给孩子传递正确的价值观与对错标准,配合老师、学校进行管理,切勿不问青红皂白,一味推卸责任,横加指责。遏制校园欺凌需要全社会的齐抓共管,而其中的家庭教育至关重要。只有当每一位家长都意识到校园欺凌的巨大危害,用“细心”来观察孩子,用“耐心”与其沟通,用“公心”进行处理,才能迎来校园欺凌真正消弭的“明天”。

校园欺凌防范技巧

  1.吃穿用度低调点:日常穿着要保持低调,不要盲目攀比,防止成为校园欺凌的目标。

  2.按时回家不贪玩:对校园欺凌的易发时段(上学、放学,课间休息,室外活动课程时间等),易发地点(校园内的厕所,树丛后,围墙边,校园周边废弃房屋等)要有所重

视,规避偏僻路段,按时回家。

  3.无谓冲突要避免:平心静气,不惹事端。

  4.出行带上小伙伴:出门时,应邀上三五好友一起行动,不要落单。


应对技巧

  1.遇到侵害会说“不”:遇到侵害时,要挺胸抬头,表情坚定,目视对方,清晰而明确地正告对方,起到震慑作用,令其知难而退。

  2.沉着冷静巧应付:对方人多势众,来势汹汹时,要沉着冷静,尽可能拖延时间。

  3.缓和气氛少动怒:遭遇众人包围时,应从双方共同认识的人或知道的事情入手寻找话题,防止激怒对方。

  4.保证安全多求助:不贪恋随身财物,以保障人身安全为第一要务,寻机向周边高年级的同学、老师、警察或路人求助,脱离险境。

  
(作者:黄冬 周俊山。作者单位:中国人民公安大学)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017