注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

儿童小说创作班的名人:杨思瀚  

2014-02-17 22:53:47|  分类: 班级风景线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童小叔创作班的名人:杨思瀚 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

从二年级起,杨思瀚、周俊羽、李秉桐、周知墨他们的“诗社”到三四年级的“小说创作小组”,这几个好朋友互相鼓励,互相激发,终于,咱班的小说创作组出名人啦!杨思瀚的作品获得了大家的一致称赞!同小组的周知墨、李秉桐、周俊羽等同学也小有成就。这学期,都抢着要加入小说创作组呢。他们是:周知墨、李秉桐、周俊羽、李海弘、尹佳仪。希望他们再接再厉,再创辉煌!!

另外,悄悄创作的向昱畅等同学也不可小觑哦,让我们拭目以待新的精彩吧!!

谁都可以创造奇迹!下一个名人或许就是你!!

 

原文:

 

巴蜀小学有一群热爱创作儿童小说的小作家,他们全都是学校四年级儿童小说创作班的成员。 首席记者 李靖

 

 

 

《劳斯王国大冒险之丁丁传奇》不仅有文字,还有配图。 首席记者 李靖

   华龙网1142150分讯(记者 任思聪)

对于许多小朋友来说,写作文是很伤脑筋的事情。不过,重庆巴蜀小学却有一群热爱创作儿童小说的小作家,他们全都是学校四年级儿童小说创作班的成员。实际上,这是学校开设的一门课程辅助活动,班里有的孩子甚至已经创作了超过2万字的小说。

 

    这群小学生爱写小说 科幻童话校园各种题材

 

    在儿童小说创作班上,杨思瀚小朋友已经小有名气。虽然刚上四年级,但小思瀚已经创作出一部小说,名叫《劳斯王国大冒险之丁丁传奇》。记者看到,这是一部系列小说,故事主角丁丁以小思瀚喜欢的食物萝卜为原型,小说讲述了丁丁的冒险故事。

 

    对于这部小说,小思瀚特别重视,小说封面还有用黑色签字笔创作的插画。在书名底下,还写着“【中】杨思瀚著,周知墨绘”。原来,小思瀚的好朋友周知墨很会画画,他主动提出要为小说画插图。每写完一章,周知墨就会根据情节画上插画,十分默契。

 

    如今,小思瀚还经常利用午休时间写小说。有时灵感来了,一天可以写上1000多字。到现在,小思瀚的小说已经写到了十二章。这个寒假,他将继续完善作品,并创作冒险记的前传。

 

    与小思瀚一样,四年级的刘雨彤也很热爱小说。虽然才9岁,但她已经写了6本小说。“我一直很爱写作,已经写了校园类和童话类小说。”目前,小雨彤正在创作校园小说《快快乐乐四年级》,里边收录了“回到校园”、“我居然走神了”等记录日常生活的文章。

 

    小雨彤的作品不仅受到了同学们欢迎,爸爸刘建忠还把她的手稿打成电子版,并进行校对和排版,准备出书给孩子留作纪念。

 

    孩子头疼写作文 不妨先教他写小说

 

    孩子们迷恋写小说,离不开唐先俊的课辅课上的指导。唐老师说,写作文与写小说不同,小说形式多样,情节创作空间很大,因此他一直提倡教孩子们学写小说,也通过这种方式激发大家的写作兴趣。

 

    每天下午上课,唐老师还会用特别有趣的方式教大家写小说的技巧,再留一部分时间给学生自行创作。这样的方式迅速勾起大家的兴趣。

 

    “最开始让每个学生确定题材,可以是童话也可是科幻,然后拟定小说提纲,教大家把小说写得波澜起伏,并学会用环境衬托主角。”唐先俊说,遇到写不下去的时候,还会教给同学们写作技巧,比如“起死回生计”、“乐极生悲计”等等,最主要还是培养写作兴趣。

 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017