注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

(转)6个孩子是博士——韩国首席妈妈  

2013-07-03 20:46:35|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6个孩子是博士——韩国首席妈妈


她被誉为“韩国首席妈妈”,她用自己的方式震撼了世界:她将6个子女全部培养成哈佛大学和耶鲁大学的博士,毕业后,他们分别担任著名大学的教授、院长和美国白宫卫生部长助理等要职。《纽约时报》评论认为:“这个成功的家庭,可与美国历史上著名的肯尼迪家族相媲美。”如今,奇迹的创造者全惠星女士,成为全球妈MD典范。

  全惠星接受美国哥伦比亚电视台专题采访时,透露了她独特的教育理念:“我在研究中国古代文化中受到了启发,中国有句话‘功夫在诗外’,运用到我的教育方法中就是功夫在‘学’外。”

 

制造“发动机”

  全惠星1921年出生于韩国首尔,在韩国梨花女子大学英文系读二年级时,作为交换学生去美国迪克逊大学学习社会学,后取得波士顿大学社会学和人类学两个博士学位。她的丈夫高光林是韩国驻美国大使,两人先后共养育6个子女。

  全惠星对孩子的系统教育都从3岁开始。与众不同的是,全惠星是从锻炼孩子的身体开始的。大儿子京柱出生后身体较弱,有时一个月去看大夫十多趟。抱着生病的小宝宝,精疲力竭的全惠星下决心使孩子强壮起来。

  从秋季开始,全惠星每天让孩子接触一次凉水,先是用凉水洗手,再洗胳膊。坚持一个月后,孩子渐渐适应了,就开始用冷水洗双脚双腿。

  孩子的四肢适应了冷水,下一步就准备洗冷水澡了。第一次,全惠星把水温调在25℃,孩子并没有感到多么不适。第二天,她把水温调低了1℃,第三天,再调低1℃。一个月后,孩子已经可以承受0℃的冷水浴了。从那以后,小京柱再也没有发过烧。就这样,全惠星如法炮制,结果,6个孩子几乎从未得过病。

  全惠星查阅历史上的名人伟人,发现一个很明显的特点:这些非同寻常的大人物,都是身体非常强壮的人。没有强壮的身体,即使掌握再多的知识,也不能成为大人物。为此,全惠星制订了一系列“魔鬼训练”计划,让孩子们每天坚持。当时,家对面是著名的尼尔斯湖。每天早晨天刚亮,全惠星就把孩子们从睡梦中叫醒。顶着寒风,孩子们开始了每天一次的3000米长跑。

  此外,全惠星还要孩子们从事各项运动:攀岩、壁球、跆拳道,甚至举重。全惠星的大女儿、现任韩国中央大学化学系教授的庆信深有感触地说:在大学里,与同学们相比,我并不聪明,但我强壮的身体,使我能够在实验室里连续待上两天两夜而不休息,这是我成绩名列前茅的原因。母亲对我们进行的强化身体训练,就像给我们身体里安装了一台超强马力的发动机,使我们能够长期工作而不疲倦。

 

磨砺“针尖儿”

  由于对孩子培养方法的热爱,1972年,全惠星在美国成立了东岩文化研究所,从事文化和人类发展的研究,自任理事长。作为研究所一个课题成果,全惠星得出一个发人深省的结论:智商超群的人往往并不成功,而那些著名人物,其智商并不一定比常人高,他们经过努力,反而取得了伟大的成功。全惠星认为,其中的原因是成功者往往能够长时间精神集中,从而把自己的智能发挥到极点。

  为了锻炼孩子们精神集中的能力,全惠星想了不少办法,但效果都不好。

  有一天,她去巴厘岛度假,在海岸边的礁石上,发现两位正在练印度瑜伽的姑娘。她们盘膝而坐,面朝大海,在她们面前放着一块黑色的板子。全惠星纳闷地问:“这块黑板是做什么的呢?”两位姑娘告诉她,这块黑板是为了把目光紧紧地盯在上面从而入静。全惠星问:“为什么是黑色的呢?”姑娘的回答很有哲理:“黑色是一种虚无,瞅在黑色上,能达到虚无的更深处。”

  全惠星恍然大悟。回到家里,她就和丈夫高光林一起做了块“黑板”。“黑板”面积约6平方米,上面贴着一层纯黑色塑料膜,像一块黑色的幕布。中央有一只小小的蓝色闪光灯,每隔一定时间,闪光灯就会闪动一下。

  每天晚上临睡觉前半个小时,训练课开始进行。全惠星要求孩子们在盯着“黑板”的同时,大脑要停止一切思维。有时孩子们不知不觉中,精神就“溜号儿”了。这时,“黑板”正中的灯闪动起来,一个声音提醒道:“请不要想任何事情,请不要想任何事情……”

  经过半年的训练,孩子们大多能保持十多分钟“零思维”状态。这种强大的入静能力,提高了对大脑思维活动的控制能力,使得全惠星的孩子们能够在学习时极高度地集中精神,从而极大地提高学习效率,也极大地提高了分析能力和创造能力,为他们以后的成功,打下了牢固的基础。

 

争做大人物

  全惠星在调查中发现,很多望子成龙的家长,会用一些例子来告诉孩子们做个小人物生活会如何如何不容易,人生会如何如何痛苦,以此来激励孩子们上进。全惠星非常反对这种做法。她的做法是:尊重小人物,争做大人物。

  全惠星买来一本《林肯传》让孩子们阅读。然后,全家开会讨论读书心得。林肯的父亲想当一个农民,所以,他就成了一个好农民。林肯想成为一个伟大的政治家,所以,他就成了一个伟大的总统。愿望,决定了这对父子人生的差距。她问道:“你们希望做林肯呢?还是做林肯的父亲?”孩子们当然希望做林肯,可是,又感觉办不到。全惠星说:“美国没有更多的总统位置来让所有人去做总统,但是,美国有众多的议员职位,足以使得好多年轻人美梦成真。在其他行业也是一样,都有足够的位置在等待着成功者的到来。”

  全惠星要求孩子们了解大人物,争做大人物,但她并不要求孩子们非得做哪一种类型的大人物。她认为,在人生的舞台上,孩子们是自己剧目里的主角,只有他们自己才最明白该做什么,能够做什么。家长只起到一种引导的作用,而不是去给孩子们规定某一个人生轨道。所以,她的6个孩子,长大后都根据自身的兴趣和爱好,选择了不同的专业方向。但不论他们选择的是什么方向,由于他们在身体上,心理上,智能上,都具备了足够的成功基础,所以,最后取得成功,是自然而然的事情。

  回忆培养6个孩子的历程,全惠星认为,每一个孩子都是一个“特殊”的个体,都有自己独特的要素。来自家长和社会的硬性要求,只能使他们感到不适,或者限制了他们的自由发展,或者误判了他们的潜能所在,结果事与愿违。家长最需要做的不是别的,而是让孩子有一个强健的身体,有一种极强的学习能力和成为大人物的强烈愿望。有了这三点,天赋普通的孩子也会成为一个成功者。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017