注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

加油,儿子!(向昱畅爸爸)  

2013-06-01 20:44:46|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加油,儿子!

 

“快点儿!还不抓紧时间!”这可能是我们家里用在儿子身上频率最高的语言,妈妈催,爸爸催,外婆催。每次看着儿子不紧不慢的样子,全家人都着急,而他却依然我行我素,这只是儿子成长中的一个缩影。每每感叹“小儿难养”时,又常常反思家长应该怎样陪伴孩子在启蒙阶段一起快乐健康地成长。

孩子20109月踏进了小学校门,正式进入了他的学生时代,跨过了人生中一个新的里程碑。当时的我充满了期待,脑海里很自然地浮现出他未来小学、中学到大学的成长的足迹。同时,也隐约地感觉重担在肩,有些莫名的焦虑。如何培养孩子对我来说也是一个新课题,面对这个课题,我也只是一个小学生。儿子三年来的学习和生活经历给我们带来了许多的快乐和烦恼。每当看到儿子在学校里取得了点滴进步,心中会暗自高兴,跟他一起分享快乐;而看到他不断出现“故障”,犯下低级错误时,又恨不得想上去抽他两下,最后还得忍住怒气跟他一起分析问题,毕竟,孩子的问题其实也是家长的教育问题。

 

儿子成长过程中需要关注的点太多了,身心健康是我永远都摆在第一位的。拥有健康的体魄和高尚的品德,我相信孩子这一生就不会太差。可要做好这两点,又谈何容易!还好,至少我现在还在摸索中前行。

儿子在班里应该是最瘦小的同学之一,大病没有小病不断,像林黛玉一样弱不禁风。“修炼”成这样的身材和身体,跟平时的饮食习惯和运动不无关系。

孩子从小吃东西就与众不同,吃奶都比别的小孩儿慢,吃得多一点还往外吐。孩子大一点后,牙齿咀嚼的位置和速度总是不尽人意,吃饭的数量和质量都有问题。原指望上小学了,吃饭的问题就会自然解决,不曾想小学三年即将过去了,吃饭的速度虽有所提高,但跟年龄的增长根本不成比例。尝试过各种手段,有循循善诱,有“威胁恐吓”,有苦口婆心地讲道理,也有饥饿疗法的实际行动,但收效甚微。即便这样,作为父母的意志还是不会轻易被摧毁的,长期而努力地修正儿子的吃饭习惯。在修正习惯的过程中,我们还要通过各种途径不断地学习别的家长分享的宝贵经验,并理论结合实际,运用到儿子的实际生活中。还好,跟自己比,儿子毕竟在一天天地进步,我经常拿《爱因斯坦的小板凳》的故事来鼓励自己给孩子多些耐心。加油,儿子!不仅为了提高简单的吃饭效率,更为了形成良好的习惯——专注、高效,养好这个习惯,对你的身体和学习的成长将受益无穷。(用心的家长总能把生活中细小的事与教育结合起来)

男孩子对运动的爱好是天生的,儿子也不例外。滑旱冰、打乒乓球、溜蛇形板等等都激发着孩子的运动激情。孩子运动后汗流浃背的样子非常帅气,这是我乐意见到的。体育课要求的一些考试科目,儿子虽然表现不特别突出,但都能达标。运动不仅增强了孩子的体制,也能锻炼孩子的意志品质。儿子单人跳绳本来是他的一个强项,但有时候会有些惰性,跳累了就给自己找借口放慢速度。其实这就是考验意志品质的时候,只要咬咬牙就能挺过去。每当儿子跳绳叫累,我们就一定鼓励他坚持完成既定的时间目标。加油,儿子!不仅为了体育考试达标,更为了自己的身体和坚忍不拔的意志品质。(我觉得,小向同学这方面进步显著!)

一直希望儿子不仅身体健康,还要有高尚的品德,两者缺一不可。我一直要求孩子要做一个诚信和善良的人,只有具备这样品质的人,才能够成为一个被社会接受和欢迎的人。儿子在成长过程中,曾经撒过谎,做过错事,这些并不能说明孩子就是一个没有诚信的人,孩子表现出来的一些不好的行为有时是一种本能的自我保护的条件反射。但我们不能因为这是孩子的条件反射而忽视教育,孩时的错误不及时引导,就可能会真正地成为将来的品质问题。虽然,我每次发现这类问题时都很生气,但都会和儿子进行深度的交流,让他深刻地认识问题。另外,一定要有一颗善良的心,乐于帮助别人,特别是一些弱势群体。这些品质都需要平时点点滴滴地积累才能形成一种习惯和思维。可喜的是儿子在这方面取得了长足进步,从生活中学会了感恩,懂得了关心家人。妈妈一有头疼脑热、精神不振的时候,儿子会主动地关心妈妈,问候妈妈,帮妈妈捶背按肩,常常让妈妈感动不已。加油,儿子!让自己永远都充满正能量。(还记得那次小向同学考试时为一个生字注音不准翻了书写说明的事。他爸爸为了准备晚上跟儿子的谈话,在网上搜索了好些诚信的故事,深入浅出地讲了个多小时,然后要求儿子细致地写了小作文本两页多的说明,还抄了两个诚信故事!第二天,他妈妈又亲自到学校余老师交流,了解他是否主动与老师谈话。有这样的行动,还有不能改的孩子?!)

 

谈谈儿子的学习吧。很幸运,儿子进入了一个优秀的小学,一个优秀的班级,更重要的遇到了优秀负责的老师。我不苛求儿子的成绩要怎样,但真心希望儿子有一个良好的学习习惯。坦白讲,儿子这方面还有很大的提高空间,正如前文中提到孩子吃饭有些坏习惯,这在学习中也有体现。做不到专注,也就没有高效;做不了时间的主人,只能沦为时间的奴隶。孩子逐渐懂得了这些经常告诉他的道理,但在具体学习过程中,又时常把这些道理抛到九霄云外。经常拜读杨老师在班级博客分享的好文,借鉴了很多教育孩子的学习经验。常感叹成功家长的教育手段,惊叹优秀孩子学习方面的自控能力。榜样的力量是巨大的,儿子有很多值得学习的同学,同龄孩子对儿子的激励也让儿子受益匪浅。(记得一年级,小向同学绝对是最后交卷子的几个之一,可是现在,作业速度早已飞跃!)

儿子学习进步最大的是作文,这得益于杨老师对孩子们阅读的要求。儿子通过大量的课外故事阅读,不仅掌握优美词汇,而且开启了想象力的大门。原来对作文总是敬畏三分,一写作文就抓耳挠腮,起码得写两个小时左右才能搞定。经过这两年的打磨,作文能力有了大幅提高,时间和质量都有了很大进步。孩子对阅读的喜爱是由衷的,在学习之余,他会自觉地拿起书本阅读,从打斗精彩的《西游记》到略显晦涩的《红楼梦》,四大名著、古代神话,现代文明探索,儿子不知不觉中猎取了大量的知识。没事儿时,自个儿也开始展开想象力,把自己脑子里编造的故事通过绘画和写作表达出来了。虽然,自己编造的故事和绘画看上去有些幼稚,但这何尝不是一种能力的提高呢。加油,儿子!阅读是一个可以陪伴你终身的好习惯。(是啊,语言是思维的物质外壳,当语言猛增时,思维也得到了较大提升,人家自编的小说人气指数挺高的!)

 

现在的孩子是幸福的,也是辛苦的。孩子们没有了吃饱穿暖的烦恼,但却遇上了变革和竞争的时代。现代社会对孩子的要求不是简单的学习成绩,而是全方位能力的锻炼。我们一方面要给儿子足够的时间享受童年的美好时光,另外还要引导孩子的兴趣,让他学习一些感兴趣的才艺。我们让孩子学习才艺的初衷很简单,让性格有些内向的儿子通过才艺学习和表演,大胆地展示自己,增强自己的信心和胆量。对才艺的兴趣往往在一个项目刚开始时能保持一个很高的热度,随后兴趣可能就会被枯燥所代替。我们在让儿子选择某项才艺学习前,就跟儿子约法三章,一旦开始学习了,就不能放弃,这是一种态度,也是一种品质,贵在持之以恒。令我们倍感欣慰的是儿子的朗诵、唱歌都坚持3年了,在学习过程中即便受到一些批评也没有气馁,从没有主动提出过退出学习。这样的坚持,给儿子带来了很多变化。不论是学校的表演还是重庆市举办的各种才艺比赛,他都能坦然面对,大胆地展示自己。不论最终结果如何,只要敢于面对观众就是一种成功。加油,儿子!不为以后的职业,只为多一份自己优良的爱好。

 

曾经为儿子建立了博客,原想在博客中记录儿子的每一天或者大事记,可还是没有恒心和毅力坚持下来,博客几乎荒废了,没有为儿子树立好榜样很是惭愧。这次老师为家长布置了这份作业,虽拖了些时间,但绝不敢敷衍,认认真真地梳理了一些儿子成长过程中的喜与忧。鉴于时间有限,作业完成得不太好,但起码给自己和儿子都留下了一份小小的“财富”,过些年,不论儿子还是我再拾起这份回忆,一定会有别样的感受和心情。为此,特别感谢杨老师的这份作业要求。


注:红色为杨老师的批注。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017