注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

给女儿的一封信(苏紫榕爸妈)  

2013-05-30 21:55:29|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给女儿的一封信

亲爱的女儿:

还记得爸爸经常告诉你,你刚出生时的身高刚好是爸爸中指指尖到肘部的长度吗?可是在不知不觉中你已经窜到了爸爸的胸口,长成了一个婷婷玉立的“大姑娘”。从刚出生的蹒跚学步的“小毛头”到现在每天背着书包上下学、懂得与爸爸妈妈讨价还价的“小大人”,仿佛就是一眨眼间的事。回想你上学这几年,我们每天都欣喜地看着、感觉着你的每一点成长,听着你每天讲述在学校里的快乐与烦恼,分享着你的欢笑和忧愁。真的想时间永远停留在现在,可是你毕竟要长大,会像小鹰一样拥有自己的天空。今天爸爸和妈妈借这个机会和你一起总结一下上学这三年来的得与失,给你一些小小的建议。

总体说来,在杨老师、李老师和其他老师的教导下,你已经养成了很多好的习惯,比如学习自觉性高、卫生习惯好、有爱心、喜欢阅读、遵守班级纪律、尊敬老师、团结同学等,是一个懂事、知道关心和体谅父母、长辈的好孩子,我们为能有你这样一个乖女儿感到骄傲和自豪。可是古人早早就说过“金无足赤,人无完人”,每一个人都有自己的优点和不足,我们也都不例外。因此,爸爸和妈妈希望你今后能在以下几个方面多加注意。

首先是时间的合理利用和安排上。说实话,这学期你已经能比较好地利用自己的时间了,也获得同学和老师的认可。只是,在你书桌上有你最爱的书籍的时候,你就会告诉自己先看二十分钟书,再做作业或者别的事,可是最后的结果往往是这二十分钟可能就变成了两个小时,因此后面的结果可想而知。爸爸和妈妈建议你今后在做事情的顺序上加以注意,先分清事情的主次,对要做的事情根据重要性进行安排,一定是做完该做的和必须做的事情之后,再做那些次要的事情。希望你充分利用你的“计划表”,来安排好你以后的学习和生活。

其次,爸爸和妈妈希望你更加自信地投入到班级活动中。你的性格很好,很多同学都喜欢和你一起玩耍,但你却很少主动去承担一些班级的活动组织或工作。爸爸告诉你个小秘密,爸爸刚上大学的时候也是胆子很小,每次演讲、主持比赛等活动都是在台下看着台上的同学神采飞扬、口若悬河而心动不已,但就是不敢上台与同学PK一下。终于有一天我想到一个好办法,既然上不了台我就在台下听同学讲的时候,想象着假如是我在台上,我会怎样说、怎样讲、怎样做呢?通过不断的总结,在不知不觉中我的演讲、主持水平也提高了一大截,终于有一天我也登上了梦寐已久的赛场,与以往的“偶像”同台竞技。不知你还记得爸爸给你看过的大相册吗?哪就是爸爸获得辩论一等奖的奖品。希望我的小宝贝也能多学习同学的长处,取长补短、多点锻炼,终有一天也会大大方方地主持节目,为同学服务,承担更多的班级责任。

最后,希望你能养成遇到问题先思考,不轻言放弃的习惯。不知你是否注意到在遇到学习或生活上的困难时,你现在已经有了很大的进步,不再像原来遇到问题就会大声地喊:“爸爸、妈妈救命啊!”,而是在绝大多数时候会自己先去想、去寻找解决的办法。不过一旦问题比较棘手或是一时间难以解决时,你还是会选择寻求我们的帮助,放弃尝试自己解决。要知道,困难是一个欺软怕硬的家伙,正如一句英国谚语所说“你不怕困难,困难就怕你”,爸爸和妈妈希望你今后再遇到难题时,还是要多思考、不要着急,也许你再多想一分钟或者换个思路就得到了问题的解决办法,从而最终体会到问题解决后的快乐。

 

开心快乐每一天!

 

                              爱你的爸爸和妈妈

                                2013530

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017