注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

给孩子的一封信(李海弘妈妈)  

2013-05-29 22:11:02|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子的一封信

 

我最亲爱的儿子,看着你从出生时的小小婴儿,成长为现在的小小男子汉;从开始牙牙学语,到现在历史典故、名人名言随口冒出,经历了9年的成长,现在回首,感觉似乎是一刹那的时间,却又仿佛经历了漫漫长路。尤其是从进入小学开始学习,到现在三年级快要结束,三年的时间,妈妈见证并参与了你在学业、品德、习惯各方面的进步成长,这是一段快乐而艰辛的历程。

虽然妈妈口头经常念叨你的缺点和不足,可你的优点妈妈也是看在眼里而且引以你为傲的。

1.开朗自信

你永远自信满满而且乐于表现自己,不会因为畏惧出错而不敢发言,不会因为水平差而不敢在人前表演,看到外国人时,会主动上前用磕磕巴巴的几句基本英语词句去打招呼、交谈,在遇到挫折时,过不了多久就又恢复了快乐自信。虽然“谦虚恭让”是中国的传统美德,可开朗自信更能适应现代的生活。但是,孩子,请记住:要“自信”而不是“自傲”,自己正确的要坚持,错误的就要改正,而不是固执己见。

2.喜欢阅读

经常抱着本书就放不下,妈妈喊睡觉时,还要央求:“再让我看十分钟吧”、“我把这一节看完”。看着你这样爱读书,妈妈都觉得汗颜,也逐渐少用电脑而多读书,并重拾很久以前的习惯,开始做起读书笔记。“读万卷书,行万里路”,要学以致用,把书本上的知识用在学习上、生活中,可不能做一个四体不勤、五谷不分只会死读书的“书呆子”哦。

3.思维快捷

有时候你的思维反应很快都让我吃惊。我们练习奥数时,有些题你的反应比我还快,而且我一提要点,你的思维就能跟上,一点就透,不需要我详细解说。虽然妈妈有时还开玩笑地说你“笨,还需要我讲解”,实际上,妈妈是很自豪并且得意于你能有这样的思维水平。

4.想象力丰富

从小时,你就有很丰富的想象力,经常说长大后要发明创造各种高科技产品,比如说能返老还童的药、能够在天上飞、在水里游、在地上跑的集多种功能于一体的车…… 常会有一些奇思妙想,喜欢郑渊洁、管家琪,并试着模仿他们写儿童科幻方面的文章。想象力丰富是好事,要把想象力化作创造力,就要努力地学习各种知识,不断地充实自己,否则就会是空想、幻想。

你在小学的这三年中,也不断地出现了一些问题和缺点,通过我们的共同努力,逐渐地克服改正:

刚进校时,你的生活习惯很不好,吃饭慢而且饭粒掉得满桌都是。为此杨老师我们用了差不多一年的时间,通过奖励和惩罚相结合的方法才把这个毛病逐渐改正过来。

学写字时,你的字非常难看,基本的笔画和结构都不好,在二年级的时候,我们用很长的时间来改正,你练字时,妈妈都在旁边看着,不时提醒哪个笔画不好,哪个字结构应该怎样,你也认认真真地练习,经过我们的共同努力,终于有了一些进步,还要继续加油哦!

以前,你只顾自己,不关心集体,不爱参加班级活动。而现在,看到你很快乐地对我说“我当上作业组长了”“我今天帮老师改卷子了”……很欣慰于你的成长,在一个社会中,融于社会并参与社会生活是非常重要的,而在学校中,参与班级活动,关心集体,尽职服务就是对你做人做事的基本锻炼。

在儿子以后的学习生活中,妈妈还会一如既往地扶持你、帮助你,并且和你一起学习,一起进步,这里,提出一些对你的期望:

1.认真做好每一件事。不管是上课、做作业、写字,做每件事都要沉下心来,认认真真,对待学习认真、生活认真,就是对自己认真。浮躁、马虎是学习最大的敌人。

2.对待自己的错误,不要固执己见,要善于听取别人的意见,不断修正自己。

“三人行,必有我师”,要善于从别人身上发掘优点,学习别人的长处,改正自己的缺点,这样,才能够不断进步。并且,对于别人善意的意见要听取,不要固执己见,总认为自己是对的。聪明的人善于学习别人的优点,这样才能少走弯路。

3.要能吃苦,不要娇气,做一个有担当的男子汉

你现在已经是一个快满9岁的小男子汉了,要能够吃得苦,不要做会儿作业,练一会儿乐器就叫苦叫累,坚持、勤奋、努力才能够获得成功。

可能,你会觉得妈妈太唠叨,管得太多,可我给你说过:你现在是一棵小树苗,要逐渐地成长参天大树。妈妈要做的,就是在你长歪的时候,把你扶正;在你出现坏习惯和问题时,及时修正,这样才能保证你健康成长为能经历大风大雨的参天大树。虽然,在这个过程中,会有点痛苦,可是如果现在放任不管,随你自由生长,等你长成了一棵歪歪扭扭的大树时,就已经扳不直了。

妈妈衷心地希望亲爱的儿子能够快乐成长,做一个身心健康、诚实自信、学业优秀的人。

 

 

爱你的妈妈

李雪琴

2013528

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017