注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

我们和儿子一起成长(义佳奇家长)  

2013-05-27 21:31:10|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们和儿子一起成长

义佳奇家长

 

我觉得今天是个非常特别的日子——我提起笔认真地写我和儿子一起成长的经历。这可是我从来没有想过的,是啊,我们天天都在一起,快乐着或争吵着,从来没有想到过用笔来写点什么。当真写的时候,心里突然倒有种莫名的兴奋与感动…… 

时间过得真快,转眼孩子就快满10岁了,现在成了一个小大人了,是一个小的男子汉,在生活方面很懂事,每当爸爸不在家时,帮妈妈干了很多力所能及的事,这时是个懂事得像个小乌鸦,用他稚嫩的小肩膀为妈妈撑起一边天空,让妈妈有种特别幸福的感觉,觉得此生有你足矣!生活中有你真精彩!

可是伴随着成长的烦恼也跟随而至,因为在学前我们做得相当不够,没有严格要求孩子行为和习惯,导致现在孩子的书写总是不工整、不够整洁、错别字很多,有时还漏做了作业,整个作业都完成得很不好,基础知识也欠缺,在班上整体也是落后的,没有跟上班级的队伍。从中也反映出孩子的学习状态也有问题,现在我们只有帮助孩子改正这些坏毛病,这是我作为家长必须做的事,从而要求严格,时时督促,使孩子养成一个良好的学习、生活习惯。当然,有些时候可能真是我们做错了,没有站在孩子的角度考虑,忽视了孩子的感受,所以在很多方面孩子对我的要求下显得很不配合。我没有意识到孩子在一天天长大,对爸爸、妈妈的要求也在不断地提高,要用更适合孩子的教育方法来引导,而不是一味的训斥、打骂。作为家长,对于这一点,我们也应该做个检讨,特别是上学期有很多次表现得相当不乖的时候,我们有时没有做到耐心讲解和有效沟通,甚至有时采取粗暴手段,我们没有太注意观察到孩子的一些变化,以后我们会尽量换一种更好的方式方法来解决。在孩子的成长中,我们也要不断的充电、自我学习、自我修正,用我们丰富的精彩的人生引领孩子全面发展。

虽然我们在教育上缺乏智慧和经验,但我们也在不断的努力探索、改进。孩子,我们都需要努力改进,努力做好自己的事。以前很多时候我们不想看到孩子经常不开心、眉头紧锁、满脸愁云,原以只要孩子健康平安就好,导致很多问题没有及时得到规范化。在以后的生活、学习中,将会有许许多多不想干又非干不可的事情,这使得要换一种积极快乐的心态去做它,并做好它,相信就会收获更多。

经过这三年来老师们的辛勤哺育,传给孩子无穷的智慧和力量,树立了良好的榜样,孩子也在跟随着老师的教育不断成长,在很多方面得到了杨老师很大的帮助。特别是阅读这块,在杨老师长期坚持的带动下,儿子特别喜欢阅读课外书了,从课外书上还了解了很多课外知识,也比刚上学的时候进步多了,对人有礼貌,没有以前那么胆怯。尤其是杨老师和李老师,我们都应该真诚的感谢你们对孩子的关爱,你们言传身教给我很多教育经验和方法,正是因为有你们这样的好老师带领下让我们的孩子一天天的走向优秀,俗话说得好,强将手下无弱兵嘛。孩子,希望你也不要掉队,努力跟上自己的队伍啊!

从儿子三年来的上学历程,我们品尝到了要养一个孩子不难,但要教育好一个孩子是一件很不容易的事,也许是我们教育储备的知识资源太欠缺,观察和了解还不够仔细。看来作为家长的也要不断提升自己的自身素质和形象,树立好榜样。经常总结,找出不足,以便作出更得当的教育指导,着重要提升我们的家庭品质教育。

我坚信,有杨老师这样一位优秀老师的带领下,共同努力、共同学习、共同拼搏、我们也能和孩子一天天不断进步,与孩子一起健康、快乐地学习、成长!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017