注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

从心开始(思齐爸爸)  

2013-05-26 18:01:54|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从心开始

思齐爸爸 

      2010年入学,似乎就是几个转身的时间,孩子就从一年级到了三年级。

      三年的时间,一千多个日日夜夜,家庭教育的成败得失,酸甜苦辣,细细说来,每天都有故事,足够写成一部现代版的《一千零一夜》。如果非要长话短说,似乎四个字就足以概括:从心开始。

      之所以“从心开始”,是因为在我看来,家庭教育出发点在于“心”:同理心同情心

      所谓同理心,就是需要孩子理解的道理,家长自己首先要理解。需要孩子践行的道理,家长自己首先要践行。简单来说,正人先正已。

      比方说,我希望思齐在学习后,能够把自己的书房收拾干净。我的这个愿望,就是一个“道理”。最开始,我觉得自己把道理告诉了思齐,他也表示明白。那么,在我想象中,接下来思齐把自己的书房收拾干净,那是顺理成章,水到渠成的事了。

      但后来的实践证明,事情的发展并非如我所想:不能说没有收拾书房的作为,但远远不够。

      在认真总结的基础上,我和思齐妈妈进行了长谈。我认为,作为母亲,思齐妈妈的思想认识对于思齐的影响是巨大的。如果思齐妈妈都不觉得收拾干净书房是很重要的一件事,思齐自然也不会把收拾书房当回事。认识都不到位,执行就更无从谈起了。在缺乏“同理心”的条件下,把书房收拾干净这个“道理”,自然也就无法可讲,无法可行。

      意识到这个问题,我觉得需要首先说服思齐妈妈,争取她的理解。然后请她在实践中给予配合。

      思齐妈妈是很通情达理的人。经过沟通,我俩形成了两点共识。第一点,思齐应当把自己的书房收拾干净。第二点,需要与思齐协商如何收拾。

      我很感谢在思齐收拾书房的必要性方面,思齐妈妈与我统一了认识。同时,我也意识到,在如何收拾方面,以前我的认识并没有到位。以前我的认识是,我只需要告诉思齐(爸爸发话),然后接下来都是思齐的事(儿子干活)。但经过和思齐妈妈交流后,我意识到自己问题:我的这种撤手不管(只管发话,不管干活),何尝不是对于收拾房间的轻视。我强调思齐要重视,但自己却在轻视。从这点上讲,之前思齐妈妈缺乏了同理心,思齐爸爸何尝没有缺乏了同理心。

      认识到这一问题,在如何收拾方面,经过和思齐的协商,大家约定,书房收拾的由思齐负责,每周一次,思齐爸爸要协助和监督,思齐妈妈要提醒和配合。

      收拾书房这个问题,需要时间来验证解决效果,目前不能下定论。但可以明确的是,爸爸、妈妈和孩子一起面对道理,无论是理解还是执行,效果绝对好过把孩子孤零零的丢给道理。


      说完了同理心,接下来再说“同情心”。

      所谓同情心,就是在实施家庭教育时,家长要站在孩子的立场,用孩子的眼光,以孩子的思维,去体会孩子内心的真实感受。简单来说,家长要“代入感受”,要“感同身受”。

      举个例子。思齐特别喜欢看书,有时走路在看,睡在床上在看。走着看书、睡着看书肯定是不好的习惯,对于视力有很大的负面影响,容易导致近视。我给思齐说过很多次,不要走着看书或睡着看书。思齐口头答应得很好,但实际执行却不得力,好几次睡在床上看书,只是看到我时,才马上翻身起来或收书睡觉。

      对于思齐这种“阳奉阴违”,我很恼火,喝斥过思齐好几次,有时还粗暴的收书。虽然我盯得很紧,但一种局面慢慢脱离掌控的挫败感,还是让我觉得很不爽。

      我自己是个400度的近视,当然知道戴个眼镜对于工作、学习、生活是多么不方便,因此,绝不希望思齐因为看书的方式不正确而变近视。看到思齐不能理解我的苦心,我觉得既恼火,又挫败。我就是不明白,我已经都说到再清楚不过了,思齐怎么就不珍惜自己的视力呢?

      我回忆自己的近视的原因。我记得很清楚,自己初一时还是1.5的视力。但也就是初一,我迷上了电子游戏。那时电子游戏用的显示器就是大屏幕电视机,对于眼睛的伤害其实很大。但当时自己一点也不觉得电子游戏有什么不好,只要条件许可,就会坐到电视机旁边玩,有时没有钱,就在一边看别人玩。初二时,视力就直降到0.7,从些戴上近视眼镜直到现在。

      细细想来,当年思齐的爷爷、奶奶何尝没有提醒过我不要玩电子游戏、我何尝又不是“阳奉阴违”对付他们。那么,当年的我为什么会“阳奉阴违”。因为我觉得打电子游戏很好玩,因此,舍不得不玩。而电子游戏对于眼睛的影响一时半会儿又看不出来,因此,也没有放在心上。这就是一个初一学生面对电子游戏和视力的心态。

      根据这种心态的经验,我试着把自己想像成思齐,去体会他为什么会走着看、睡着看。首先,思齐看的这些书本很有趣,但上课时不能看,只能课后看。但课后的时间太少了,只有放学后才能看。放学后还要做作业,还要吃饭,还要运动,而有趣的书这么多,可以看书的空余时间这么少。因此,要抓紧每一分钟空闲时间来看书。走路有空,可以用来看书。睡觉前有空,可以用来看书。至于爸爸说到的走着看、睡着看会变近视,好像并没有发生。

       想明白了这些,我觉得自己要求思齐不要走着看、睡着看,是从防止近视的角度来考虑问题,而没有从思齐看书需求的角度来考虑问题。换句话说,我只禁止了思齐的特定看书形式,却没有解决思齐的看书需求。因此,思齐对于我的要求不热心、不配合,也就自然不怪了。


          今天说的收拾书房、看书问题,只是三年家庭教育面对问题中的浪花一朵。在今后的日子里,肯定还会有新的问题涌现。但我相信,只要抓住家庭教育最核心的元素——人(父母和孩子),从人心的角度出发,以同理心和同情心凝聚共识,就一定能解决家庭教育中的实际问题,哪怕这一过程是缓慢的。

 

2013/5/24

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017