注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

巴蜀校史(一)  

2013-05-23 20:16:51|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、建校宣言

《重庆市私立巴蜀小学校宣言》

“教育有成功的一天吗?”直截了当的说:“不会有”。假使你只有“空间观念”,那末教育可以有成功的一天。假使你在“空间观念”里再加了“时间观念”,那末教育永不会成功。时代潮流在不停地前进,教育怎能停留在时代的后面。文化思想在不停地扩展,教育怎能停留在文化的后面。教育是时代上“开往继来”的事业,他要趋合时代,适应潮流;他要发扬文化,扶植思想,在未来的时日中,他决没有止境。

不容讳言的,我国因文化思想没有激进的缘故,教育没有长足的进步。更不必讳言的,巴蜀因为地理上的关系,在教育没有长足进步的我国里,不能站在最前线上。我们既看到教育是不息地前进的,我们更看到巴蜀的教育在我国里不能站在最前线上。怎样地去使教育逐步地推进改善,便成了巴蜀的一个重要的问题。凡是与巴蜀教育有关系的人士,不论是教育的实验者,不论是教育的行政者,谁都观感到这么一个重要问题,而且谁都在谋一个方法解决这么一个重要问题。只是环境的制裁太厉害了,经济的拮据,足以打破计划;人才的缺乏,足以阻碍进行;因袭的思想,足以影响前途。于是“观感到”尽管“观感到”,解决的方法尽管在想,而重要的问题依然还是重要的问题。

重要的问题,尽他成重要的问题吗?不成,不成。我们终该得使严重的问题,渐趋和缓——在我们的能力范围以内。于是我们便想创造一个新的学校环境,实验一些新的学校教育。学校教育约可分为三种:一是大学教育,一是中学教育,一是小学教育。大学教育的基础是建筑在中学教育上的,而中学教育的基础却是建筑在小学教育上的。小学教育便成了一切教育的基本教育。基本教育的好坏,从直系上说,直接影响到中学教育和大学教育。从旁系上说,间接影响到社会教育。于是我们便计划创造一个新的学校环境,实验一些新的小学教育。这一个小学校,便是巴蜀小学校。

为什么要创办这个巴蜀小学校,已简略的说明了。怎样去办这巴蜀小学校,我们也该得说几句,陈在社会人士的面前,请求教益。

一般的学校,或者是为了经济的关系,设备方面,能从简的都从简了,能省去的都省去了,几乎只有“教”的地方,没有“育”的地方;只有“教”的工具,没有“育”的工具。整个的教育,畸形的发展,教育的效率,充其量只能作到教而不育。我们的学校,既是创造一个新的环境,一切的设备,便当顾及教的种种,又顾及育的种种。在教的设施里,不忘掉育。在育的工作中,不忘掉教。整个的教育,不使他有割裂的现象。凡是小学行政上应有的设备,我们当尽量的设备起来;凡是教育原理上应当注意的地方,我们都注意。使儿童在“教育的”、“科学的”环境里生活。但是奢侈华美,我们却绝对避免,不愿意造成贵族化的环境。

哪一个学校不愿聘几位优良的教师?哪一位教师不愿意得到安定的生活?然而在教育没有保障的现在,学校的本身,且在风雨飘渺之中,遑论其他?我们巴蜀学校,当然也愿意得到许多优良教师,我们更愿意许多优良的教师能集中精神兴趣于本校的教育。我们要达到这目的,便当竭尽全力来谋求教师生活的安定。我们想,教师的生活安定了以后,便能集中其精神;能集中其精神,便能对于他的任务能发生兴趣;对于他的任务能发生兴趣,便会有研究的精神。研究的精神,是教育前进的power①。有了研究的精神,还愁教育不前进吗?

我们为了要得到对于教育有真实兴趣的教师,聘任的方法,不和一般的学校一样,我们不以介绍人和介绍信作为取舍的标准,我们当以教师的才能和学校的需要作为选择的前提。一切的教师,都须经过一度教育上的谈话,相当时期的合作,如果待聘教师,适合我们需要的,便正式聘任。正式聘任以后,我们不愿意轻易更动,俾得有安定的教师,这样办法,社会人士不致认为新奇罢!我们想:欲免掉人浮于事事浮于人的弊端,这是一个比较妥善的方法。

试分析一个学龄儿童的生活,简直是“三重生活”。上学时过的是学校生活,散学后回家过的是家庭生活,家里玩得够了,跑到社会上,便接近社会生活。这三种生活的趋向是完全不同的,有时还绝对的矛盾哩!学校生活是“教育的”,家庭生活却是趋向“享乐的”、“放任的”,而现实的社会生活更多“非教育的”。儿童生活在这样趋向不同的环境里,足以戕贼身心的因子,无形中会渗透到每个脑细胞里,教育的效力便不容易显现。我们要使儿童的身心不受其他的影响,在正常的状态中发育,儿童便须和“非教育的”社会生活暂时隔离;“享乐式的”家庭生活暂时疏远,使之一贯处在教育的生活中。换言之,就是儿童须完全住校,这好象是太枯寂了。不然,不然,我们的能力不能使家庭生活转成学校教育化,但我们可以使学校生活转成家庭生活化;我们的能力,不能使社会非教育的社会转成教育的,但我们可以使学校生活转成社会化。杜威②说:“学校即社会,教育即生活。”我们当从这条路上走去。

为了使我们的学生都须住校的关系,个个的教师都是儿童的导师,同时也都是儿童的保姆。我们为慎重将事起见,更当招致许多看护妇,襄助这件育的事情。我们且不在经费上计较,只须在儿童教育上应当这样做的便这样做去。

我们在前面说过,“创造一个新的学校环境,实验一些新的小学教育”,要使理想得以实现,计划得以进行,我们不愿以经费限制事业,愿以事业支配经费。但是,“用少量的经济,去办最大限的事业,收最大量的效果”一句话,我们仍作为行政上的一个原则。

学校教育的通病,是学生只知道“读”书,不知道“用”书;教师只知道教学生“读”书,不知指导学生“用”书;学生只知道求纸面上的平面知识,不知道求事实中的立体知识;教师只知道传授纸面上的平面知识,不知道教导事实中的立体知识。学校教育不和实际相应,便是为此。学校教育尽是扩充而国民能力不能增加,也是为此。学校培养的人才,不适合于社会的需求,也是为此。我们认清“书”是一种工具,应当活用这工具,获得前人经验;我们更认清足以获得知识的工具,不只是书,是以我们当尽量的指导儿童利用各方面的工具,获得各方面的知识。孙中山先生说:学校之目的,于读书、识字、学问之外,更当注意于双手万能,力求实用。我们当根据先哲的教育名言,决定我们“手脑并用”的教育原则。我们希望我们的学生“头脑是科学的,身手是劳工的”。

最后,我们很诚恳忠实的这样说:

我们决以最大的努力,期获最大的效果。敬请各界人士,给我们以最大的助力。


校董王缵绪 校长周尚志

注:原载1932年8月重庆《巴蜀日报》。

王缵绪先生1932年8月礼聘江苏教育家周勖成、孙伯才来渝主持校务;同时发表《巴蜀宣言》将其办学宗旨昭示社会各界。

孙伯才先生1934年撰文记录《巴蜀宣言》形成经过,“周校长和我是在(民国)二十一年八月入川的,承王(缵绪)校董告诉我们筹备巴蜀幼稚园的苦心以及经过,更承告诉我们他对于教育方法方面的主张和态度。他认为自教而教、学,而教、学、做,只是一种教学手段的变迁,趋向固然是对的,只是不足以救济教育本身上的缺陷,就是教而不养。他预备创造一个新的环境,试验他的教育理想。我们便根据了他的见地,更参以近代的教育思潮,拟了一份宣言,说明为什么要创办本校的原因,以及怎样办理本校的方法”。

《巴蜀宣言》依据美国教育家杜威的“儿童中心论”及其中国弟子胡适、陶行知等教育家提出的教育革新理论。巴蜀学校将“儿童中心论”、“生活即教育”融入到学校教育的各个方面和全部教学过程当中,提出“手脑并用”教育目标、“儿童本位”教育原则、“教养兼施”教育模式,是中国现代教育新理论在重庆的成功实践典范。


power:动力。


②杜威(1859-1952),1859年10月20日出生于美国佛蒙特州柏灵顿城。1879年毕业于该州州立大学,毕业后在乡村任教两年。1882年进霍铿大学,两年后得哲学博士学位。1884年秋任密西根大学哲学讲师。1889年就任明尼苏达州立大学哲学系主任,时年30岁。1894年在由洛克菲勒基金建立的芝加哥大学就任哲学系和教育系主任。

杜威主张“儿童中心论”,反对传统教育的“教师中心”,批评传统教育“忽视儿童,压制儿童的作法”。要求教育工作者站在儿童的立场,在教学过程中“充分估计儿童的心理特点,探索适合儿童发展的教育途径和手段,从而加强儿童学习的独立性和创造性”。他主要教育理论还有:教育即生长、教育适应社会、教育即经验的不断改造、平民教育和职业教育等。

1919年5月,杜威应聘来华讲学,直到1921年7月离开中国。杜威的足迹遍及中国十几个省,对中国教育界的影响极深。在思想上形成以胡适为代表的教育救国论;在教育团体组织上成立了中华教育改进社、中华平民教育促进会、中华职业教育社、生活教育社、活教育社等;在教学方法论方面采用了单元教学法、设计教学法、道尔顿制、心理测验、做中学等。杜威的“儿童中心论”还直接导致了1919年10月第五届全国教育联合会建议“以儿童为本位、废除教育宗旨的规定”。

陶行知先生曾在美国哥伦比亚大学师从杜威先生,他结合中国教育实践,继承发挥了杜威的教育理论,提出“生活即教育”主张,对中国现代教育产生巨大影响。他曾尖锐指出:“中国教育的通病是教用脑的人不同手,不教用手的人用脑,所以一无所能。中国教育革命的对策是手脑联盟,结果是手与脑的力量都可以大到不可思议。”他于1927年创设南京晓庄学校以为基地,开始该理论的实践。这所学校将四件事列为培养人才之准的:要养成农人的身手;要养成科学家的头脑;要养成艺术家的兴趣;要养成社会改造家的精神和热心。

 

巴蜀童规

学校根据相关法律法规,关注学生生命个体的实际发展,以学生现实生活为背景,特制定《巴蜀童规》以供教养兼施之参照。

巴蜀校园,历史久长;公正诚朴,铭记心上。
今日孩童,未来栋梁;名师名校,共同成长。
按时睡觉,按时起床;穿衣叠被,井井有条。
洗脸漱口,早餐吃好;道别父母,准时到校。
见到师长,鞠躬问好;遇见同学,主动问早。
上下楼道,靠右走好;公共场所,说话轻小。
课前准备,千万记牢;书本文具,有序叠放。
一日之晨,抓紧分秒;颂读双语,眼到心到。
上课铃响,快进课堂;各门功课,探究创造。
集中精力,专心听讲;主动思考,发言响亮。
认真作业,先思后想;卷面整洁,讲究质量。
预习复习,习惯养好;勾画圈点,深入思考。
博览书报,汇集资料;动手实践,审美欣赏。
业余生活,安排周到;全面发展,学有所长。
关心集体,帮助幼小;友爱同学,学会谦让。
锻炼身体,营养健康;不挑吃穿,节俭不忘。
自己事情,独立做好;家里之事,学会担当。
孝敬父母,小事做到;关爱邻里,学会交往。
珍爱生命,健康最好;自卫自护,安全重要。
巴蜀孩童,世界眼光;梦想创新,追求理想。



  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017