注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

和你一起成长(三下第二次家长会)  

2013-05-19 20:54:48|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和你一起成长

         ——巴蜀小学小小精灵中队三年级下期第二次家长会

   516日下午,巴蜀小学召开了一年一度的春季运动会及家长开放日活动。运动会上,小精灵团队取得了第二名的好成绩。会后召开了围绕“责任、时间、作业、全面发展”几个关键词展开交流讨论的家长会,旨在加强沟通、双管齐下,促进孩子的发展。

    一、心中有目标,肩上有责任。

首先,数学李老师回顾了本学期以来,孩子们的思想和学习动态,强调了作为三年级下期的孩子,虽然有自我管理的意识,但以“自我”为中心的现象较突出,这样就直接影响孩子上课的质量。9岁属于转型期,不再是适应学校,而是在学习能力上要有提高,在学习任务上明显加大。在数学方面,应用题的题量加大,对抽象思维要求更高,运算的复杂程度加大,好多家长和老师感到三年级对孩子来说,仿佛是一道坎,他们会表现出这样那样的问题和障碍,如不及时纠正,会影响接下来的小学阶段的学习,在这学期要加强学习能力的培养。

二、分享成长。

然后,杨老师就这学期脚伤以来,对家长的配合和给予的帮助表示真诚的感谢,对孩子们温馨的关怀和自我管理方面上了一个台阶给予了充分的肯定,也对孩子们能多次参与公开课、研究课,能享受好的优质资源感到欣慰。目前,班上大多同学自我管理上了一个台阶,课堂氛围好,孩子都能自然主动地参与课堂活动。

接着,杨老师从黑豹乐队主唱秦勇8年来陪伴智障儿子成长说起,结合我们班几位孩子的故事(调解爸妈矛盾、耐心教妈妈跳长绳等),以及他儿子的成长历程,语重心长地对本次家长会主题进行可阐释孩子们在成长,我们也需要成长。

三、本期回顾。

在开学之初的家长会上,杨老师提出以“责任、作业”两个抓手来促进习惯的养成。如今情况怎样呢?杨老师充分肯定了大家的进步,尤其是尽职方面,只有极少数同学做的不够好。表扬了三四月份作业方面优秀或者进步突出的同学,尤其是做得又快又的“惜时先锋”。告诉家长评比“惜时先锋”的一些细节。这样的讲述深入浅出、具体生动,让家长明白如何家校配合引导学生有效管理自己的时间。同时,告诉我们,要让孩子们体会到学习和玩耍是能够很好兼顾的,既要培养孩子自觉愿意作业的意识,又要学会做时间的主人,“要学就学个踏实,要玩就玩个痛快”。

然后公布了本期“倾听发言达人”评比的一些具体情况,让家长对孩子的课堂表现心中有数。另外,还公布了上学期“小书虫”的评比情况,举例说明家长之间评分标准的极大差异以及老师如何达到统一的。同时希望家长家长们以后尽量做到标准统一,以评促成长。

四、需要巩固或注意的地方

1抓好基础知识,注重积累。

提出要结合孩子们自身的情况,以及学习态度及学习方法,在家长的督促下,保证作业的有效及保质保量。特别强调,强基础部分(每课词语巩固、语文书园地的积累),是保底工程,这是来不得半点走展的。建议引导孩子做有效作业,不能为完成作业而完成作业,比如作业的顺序,最好先读再写,多读少些,用心地写。当然,不同的孩子巩固的方式方法可以有所不同,只要达到效果即可。对于基础掌握较差的孩子,可以采用滚雪球的方式日日听写,及时改错,并把易错字词做上记号或者抄在专门的本子上,这样,有利于阶段式复习时抓住重点,事半功倍。另外,随着孩子的逐渐长大,要特别注意鼓励孩子养成及时巩固、自主复习的习惯。除了课内,也强调课外积累,形式有采蜜本及小书虫等,要像李秉桐、周知墨等同学一样,养成自主积累的习惯,把积累当成一件乐事去做

2、关注细节,全面发展。

1)关注孩子身心健康发展。

杨老师通过几个事例,告诉家长们,孩子们的身体在长,心理也在发生微妙的变化。强调家长要引导孩子们加强自我保护意识,尽量减少社会各方面因素对孩子心理早熟的影响。同时要多关注孩子生活细节,家长要细细交流,正面引导,智慧处理。

(2)财商、情商的启蒙与培养。

杨老师就前段时间“160元”等系列事件谈起,说到孩子们在这些方面的不同表现,和家长们讨论后,给出了一些建议:比如,是否给零花钱?如果给,如何给?给了,如何关注零花钱的去向?怎样将这件事和培养孩子的自制力结合起来?然后就近段时间学习的“友情”主题单元和一些孩子的具体表现,提醒家长同伴的影响远远超过老师家长的影响。家长多关注孩子的朋友,鼓励孩子发现朋友的优点,告诉孩子们共同进步才是真正的朋友等一些人际交往的策略。这些,都需要我们家长关注细节,及时发现。(看来,平时还真得多和孩子们交流才行哦——杨老师)

3)学会管理,有效做事。

杨老师说我们班的干部都认真,但果敢不足。建议家长平时要多和孩子交流,及时地引导,还可教给一些方法。特别是要学会分析问题,考虑全局等。(呵呵,要求不低哦,小干部们要加油哈!——杨老师)

3、着眼长远,提高孩子综合素质。

杨老师就任思豪表演萨克斯和欧星辰的钢琴日记,谈到孩子的周末安排、才艺培养等。她用儿子的事例来鼓励家长重视艺体,着眼孩子审美情趣、意志力等的培养。告诉大家,对自己的孩子要有一个全面的长远的规划,像居里夫人的父亲那样,善于发现孩子的潜质。同时也要适度,既要有所取舍,又要咬牙坚持。在负担不重的情况下,该坚持的要坚持——因为,有时,坚持的不只是一门技艺的培养,而是意志力等心理素质的培养,是高雅情趣的培养。

4、行为成习惯,习惯促品格。

最后,向昱畅妈妈(巴蜀初中三年级班主任钱老师)通过几个孩子的成长历程,告诉大家:有问题的孩子背后一定是一个有问题的家家庭,或是有问题的家长。过早把孩子丢给学校、社会,是孩子变成“差生”的关键。孩子任性,家长袒护以及放任自流都是差生形成的原因。解决的办法是父母和家长的配合,挤出时间和精力帮扶孩子,找到问题,做到心与心的交流。她告诉我们,随着孩子逐渐长大,“趋利避害”的本性使然,当出现问题的时候,既要相信孩子的话,但又不能全信。(要全面地、有耐心地去了解情况,要用决心、毅力和智慧去跟孩子的坏习惯作斗争!——杨老师)钱老师的发言醍醐灌耳,既让我们警醒,又让我们欣慰。欣慰的是碰到了杨老师这样一位有心的、“明察秋毫”的老师,有这样“防患于未然”的学习与分享,相信小精灵中队就一定不会出现钱老师说的这那样的例子。(这也是我的期望啊!最低的!——杨老师)

 

最后,再次感谢杨老师及所有老师的不断坚持和不懈努力!我们在感动和反思之余,要做的就是:不断努力,和孩子一起成长!

 

撰稿:刘漫青妈妈

  审校:杨老师

 2013.2.19

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017