注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

目标高远 脚踏实地(巴蜀小学三2班下期家长会)  

2013-03-08 11:06:57|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标高远   脚踏实地

­­­­­————巴蜀小学三2班家长会

35下午,小精灵中队召开了三年级下期家长会,主题是:“目标高远、脚踏实地”,会前,家委会的阿姨为假期作业优秀和上期表现优秀的的孩子颁发了“起飞奖”和“尽职奖”,鼓舞了孩子的斗志。会上,各科老师就孩子们近期情况作了总结及要求,家长代表对孩子好的习惯及如何引导孩子,发现孩子闪光点做了深情发言,班主任杨老师特别指出把“加强阅读量,提高写作能力”作为三年级同学的语文要求,会上还对各项常规作业做了详细的要求,达到家校共育的目的。

 

 

目标高远  脚踏实地(巴蜀小学三2班下期家长会) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

 

 

一、心中有任务和目标。

各科老师轮流和家长进行沟通和交流。明确了各科学习目标和要求,使孩子和家长之间有一个共识。主要有以下几点:

数学李老师要求每天练习口算、改错要及时完成,还当场对一单元的数学知识点进行了讲解,强调不要用大人的思维去理解,去要求孩子,掌握正确的方法才能辅导好孩子。李老师作为家长代表还展示了自己宝贝儿子的作文集,制作精美,且全是手工制作,可以看出,孩子有家长的耐心陪伴及指导,一定会收获到意想不到的惊喜。这也说明了孩子的潜力需要不断激发的动力,就是在博客上及用收藏册的形式,记录和肯定他们的每一次努力,这也是家长参与孩子成长的关键一步。

英语bobo老师讲了孩子们在三年级普遍存在的字母大小写混淆的问题,对孩子们的要求逐渐侧重书写,多读,多练习,兴趣是最好的老师,主要每天坚持读10分钟,就一定能够跟上老师的节奏。

二、发自内心的交流体会

会上,作为家长代表的龚一洲妈妈和池欣桐妈妈,就如何发现孩子的优点及抓住该优点不断激发孩子的兴趣,孩子的认真和不怕困难的事迹,无不感染着每个家长。其中龚一洲妈妈提到孩子从“书写好”这个优点入手,抓住这个机会,给予孩子鼓励,特别是抓住每一次重要的活动及评比活动,孩子目前能自觉完成作业,且水平已经远远超过家长要求。池欣桐妈妈提到孩子能自我要求,自我鼓劲,在生病时,坚持上课,在遇到困难时,自己想办法克服。看着他们深情的演讲,真的像李老师说的:“痛并快乐着”。

三、加强阅读,提高写作能力

班主任杨老师先给我们算了一下本期语文学科的课时情况,然后就教学内容没减与课时总数严重不足、学生负担要减但能力需提升的矛盾现状,提出了我们既要面对短期的功力性的考试目标,更要着眼于长远的能力培养目标,重点就阅读和写作方面给大家做了分析和指导。她指出,这个年龄段的孩子写作上的重要问题是:语序混乱,条理不清;内容空洞,语言贫乏。分析了这一的原因主要是:一积累太少,要加大阅读量,同时要培养孩子边读边思考的习惯。在培养阅读与写作兴趣方面,杨老师也为我们加强阅读提出了几个措施:加强课前预习,提升孩子课堂参与度,提升自己课内阅读的质量;漂书活动继续开展,将班级漂书充分利用好;鼓励孩子多读多看,还要多积累、多思考。二增加练笔的机会,坚持每周至少一篇周记,鼓励孩子多练笔。同时要注意培养和提升孩子的阅读和写作兴趣,增大读者面、提升写作成就感和影响力(比如在博客、杂志报刊上发表、做作文集等),同时,作文品评很重要,家长要配合,比如在博客上留言,欣赏自己和其他孩子的作品。三年级作文的要求是思维发散,允许跳跃联想,但一定要能写细致,努力把一个点写具体生动。另外,还结合家长交流情况,讨论了打草稿的问题。草稿包括提纲、稿子;稿子由分口头、书面(全文,部分)等形式,要因人因情况而定。不管怎样,写作是复杂的脑力劳动,对成人如此,更何况对于孩子了。所以,我们要理解孩子的困难,多鼓励,多为孩子创设种种情境,拓展孩子的写作资源,适当地为孩子创设时机(如喂养小动物、花草等),在生活中引导孩子选择适当地题材,引导孩子学会观察,明白生活中一些平淡无奇的东西,只要去细细观察,加以联系,都可以充满情趣,让它熠熠生辉……我想,有杨老师的这些金点子,一定会为孩子们的写作加一道保险锁。

再次感谢杨老师的不断坚持和无私的责任感,值得我们深思和感动。

四、培养习惯是小学阶段永恒的主题

我国著名的教育家叶圣陶先生非常重视孩子良好习惯的培养。他曾说过:“我们在学校里受教育,目的在养成习惯,增强能力。我们离开了学校,仍然要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在养成习惯,增强能力。习惯越自然越好,能力越增强越好。”

杨老师说,本期将重点从“责任”与“作业”这两个关键点入手,培养和巩固孩子的学习与生活习惯。尤其是整理和整洁还是我们班上大多数同学的一大不好的习惯,表现在作业速度慢以及生活能力差。会上杨老师指出每周一孩子们都不在状态,需要调整,家长可多问下孩子的状态。要培养孩子的责任担当,如每天自己叠被子,睡觉前准备第二天要穿的衣服等等。

最后,请家长重视家校沟通,可以通过和孩子聊天,尤其是一些比较重要的时间、关键的事情方面加以引导,比如升旗仪式、班会、自主八分钟等等,在轻松的交流中会细致地了解到孩子细微的心理、价值观上的偏正……除了与孩子的交流与沟通以外,还鼓励家长主动到校与老师交流,了解孩子在集体中的真实情况。

 

  

目标高远  脚踏实地(巴蜀小学三2班下期家长会) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

目标高远  脚踏实地(巴蜀小学三2班下期家长会) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

通过这次家长会,家长对孩子在校的表现以及班级培育目标有了明确认识,家长和老师就孩子的教育方法及心得进行了深入的交流与互动,取得了很好的效果。

 

再次感谢杨老师既所有老师的不断坚持和强烈的责任感!我们在感动和深思之余,要做的就是:紧密配合,目标高远、脚踏实地!

 

                                  (撰稿:刘漫青家长     校正:杨老师)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017