注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿(龚一洲妈妈)  

2013-03-05 21:55:53|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会发言稿 

龚一洲妈妈


     大家好,今天我们又聚在一起了。谢谢杨老师给我们这个交流的机会。孩子们在一起呆了三年,我们也都慢慢熟悉了。我今天和大家交流和分享的主题是关于孩子的假期作业。

    说实话,龚一洲是个毛病很多的孩子,给老师和同学都添了不少麻烦。由于在学前没有养成良好的习惯,自理能力差,一入学,就四面楚歌啊,说句难听的话,连舀汤都舀不好,在班上根本找不到自己位置,他自己非常苦恼,一提上学,头大。我们也焦头烂额,一筹莫展。说到这里,真的要感谢杨老师。龚一洲同学唯一的一个优点,被她给发现了。龚一洲告诉我,杨老师经常表扬他字写得好。一开始,我真没觉得他的字写得多好,但杨老师的表扬在那个时候对他来说真是弥足珍贵啊,杨老师都能这样鼓励他,我们家长为什么不能配合呢?亲其师,善其道!我看得出来孩子心里有多么珍惜,从此以后,他写字越来越认真,劲头越来越足,后来真的字越来越漂亮,而且就因为写字的热情,对作业也非常认真。一年级的第一次假期,因为假期作业完成得好,得了最高的奖励,对孩子来说,那是一种多么重要的肯定,这种肯定让他在学习上找到了自信,找到了自己的位置。让他体验了成功的喜悦,找到了成就感,这种良好的感觉也给了他持久的动力。以后每一个假期就这样坚持下来,每次都能完成得最好。而且我发现,他的这种动力在慢慢变成一种惯性的冲力。一开始,作业完成得好,主要是老师和家长对他的要求和督促,可现在,我对他的假期作业没怎么要求了,因为我发现,他对作业的要求已经超过了我。这一次假期,我们一放假就出去旅游了,然后就回老家,呆到快过完年才回来。回家做作业的时间就十天。感觉时间很紧张,作业虽然不多,但他写字速度很慢。我说每课的生字老师没要求全抄,他说不行,要全部抄一遍,全部抄完了才让一单元一单元听写;小书虫老师要求5-10篇,斩钉截铁就10篇。假期作文,有几个家长给我打电话,发短信,我们私下交流过,都说龚一洲作文写得多好,我说不是他作文写得好,是他时间花得多罢了。他的习惯,就是先提纲,后草稿,再修动改,就连平时的小练笔都是这样。假期时间充裕些,当然修改的次数更多。这个也是杨老师反复强调的。我们班孩子很幸运,作文起步很早,杨老师一直在努力培养他们一些好的写作习惯。孩子毕竟还小,他对事物的感悟,对语言的掌握能力,对材料的组织,都有一个逐步提高的过程,在这个过程中,我觉重要的不是最后成文的作品,而是在这个修改的过程中能不能学到一些东西,能不能将学到的东西在作文中运用。

     每一个孩子真的都想成为我们眼中的好孩子,不是他们不够努力,而是要问一问我们自己,有没有像杨老师一样,做个有心人,发现孩子的闪光点,肯定他们,赏识和尊重他们,理解和支持他们,用最温暖而真实的手,帮助他们在成长的路上披荆斩棘。如果我们首先做到了,那么我相信,我们的孩子们一定会用他们灿烂的未来给我们一个最有力的拥抱!

    谢谢大家!                 

                                                  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017