注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

责任与爱——教育永恒的主题  

2013-03-14 13:51:15|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家长您好!为了让孩子体验做母亲的辛苦,昨天品德课李老师布置了护蛋行动,并告诉大家,今天体验后要写作文。可是有7人没带,看到其他孩子听着老师的指导和点拨,真为他们难过——今天的作文怎么完成呢?看来,没有养成好习惯,真的是要吃亏的。只好写别人哈,那难度就大多了哦。

       考试结束后,就昨天品德课上出现的“我交了钱的”等话题,和孩子们做了深入的交流。告诉孩子,知识和技能,尤其是良好的习惯与修养、高尚的品德不是钱能换来的。如果真能这样,就不用开学校了,直接开教育公司、成长公司,用钱去交易就可以了——这怎么可能?!可是,作为家长,我们是不是应该反思自己的言行对孩子的影响?!

       教师的工作跟其他的工作有本质的不同,是引导学生不断战胜自己、完善自我的过程,是帮助心灵成长的。在当今这个物欲横流的社会,很多人价值观被冲击甚至扭曲了,很多不良的社会现象、各种资讯会冲击孩子的视野.......孩子的本真与善良更加难以保持,教育也愈加变得艰难了。我想,即便真如此,我们,作为教育者(家长是第一教育者),也还应该引导孩子看到美好的一面,高尚的一面,充满希望的一面,引导孩子逐渐学会甄别,身边的哪些爱、哪些因素是对自己的成长有利的,哪些不是。更重要的是,我们自己,要有正确的教育观念和价值取向,同时,尽量减少不良言行对孩子的负面影响,能给孩子输入更多的正能量。

        今天,我还真诚地告诉孩子,作为班主任,我很惭愧,我们班的孩子说出了这样的话,说明我的教育引导不够。但是,这也真是我从教20多年,第一次听到这样的话呢。实言相告,我们能跟孩子聊的时间真的很有限,现在的教育机制,留给我们“教育”的时间真的不够——每个时间段都有安排,按规矩也不能在其他课上教育,惩罚,更是变成了大家避讳的词语和言行。可是,孩子成长过程中不可能不出现问题和偏差呀,他们需要教育引导啊......呵呵,所以,除了我们教师尽量抓住一些契机进行教育引导以外,您,更应该多多关注孩子的内心哦!因为,您,不光是教育的责任人,更是教育的直接受益者(或者承当者)呀!

        不管怎样,爱与感恩的教育、责任感的培养,一定是教育永恒的主题!

       感谢您的阅读!

      

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017