注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

三上试卷及错题分析  

2013-01-21 23:15:49|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三上试卷及错题分析 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

第一页是基础的基础,按理说是不应该扣分的,可是,我们班却相反,大多数是第一页出了错。应对策略:一、孩子们在预习时 要更认真仔细,第一印象很重要!如果一开始记得不牢或者不准确,以后花很多时间都不能弥补的。所以,假期写字时一定要先读再写,写完再读,不明确的查查字典,将识字和写字结合起来;二是课堂增加巩固的时机,做到专心听讲,认真笔记;三是重视阶段性的巩固,比如一单元完了的听写,一定要好好复习,争取过关。

 

第一题,看拼音写词语。

陈雪蔓把矛盾两个字写调了,义佳奇把的最后一笔写掉;池欣桐把形状写成壮士,任思豪写掉的最后一点;宽裕被彭子露和陈虹羽写成欲望;李东林把横跨姿势都写错。

错因分析:一是生字不熟,不会利用形声字的规律来选择和区分同音字;二是太粗心或者慌张。

 

第二题,选择正确的读音。

扇动字音选错的有151313327891943

匀称选错音的有172024472710

频道选错音的有2023242848819

镇定选错音的有335421039

落下残疾选错音的有7

晃眼睛选错音的有20

恼怒选错音的有有20

错因分析:这是我们班这张卷子中扣分最多的题。主要原因:一是形声字的规律没有灵活掌握,如,就可以根据右边是大体判断它是前鼻音;二是多音字复习不到位,这些都在练习中出现过的;三是预习不到位,第一印象不准确,这是最主要的,应该引起大家的重视哦!

 

第三题,比一比组词。全是形声字,只要利用部首表意的规律来区分字义组个常见的词语即可。

“燥组词错了的有1117472783532363943应该组词“干燥”、“燥热”,而不是“烦躁”;

“辫”应该是“辫子”的“辫”,错了的有539

 

第四题,补充词语,“成( )结队”错了的是5



 
三上试卷及错题分析 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 

 

第五题,没有人错。

第六题,加标点。主要出错的是第二小题,提示语在中间的,应该是打逗号。错了的有793239(两处)35614253829203231110552。这个知识点是在园地二出现过的,也练习过多次,考试之前,早读员还带领大家读过呢。

错音分析:仔细想来,这样的题表面上看是加标点,实际上是要理解到句子前后的意思,才能根据意思加上合适的标点。

 

第七题,佳句积累。3714495错了“人不学,    ”,435错了“山重水复       ”。

错音分析:没有在理解的基础上记忆造成“张冠李戴”。

 

 

 
三上试卷及错题分析 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 

 

三上试卷及错题分析 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
 
这是陈昱竹的试卷。
第十题,作文.扣分比平时稍微松点,但满分作文也不算多.

 
三上试卷及错题分析 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 
这是苏紫榕的作文。
 
 
 
三上试卷及错题分析 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 
三上试卷及错题分析 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 这是龚一洲和刘倧圻的作文。

 

总析:期末试卷不是很难,尤其是阅读题难度不大,重要的是考认真仔细的态度。平时语文能力挺强的孩子有的没有考到百分,比如周知墨、杨季睿、周俞余等同学,只要吸取教训,以后一定能将自己的实力展现出来的。


  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017