注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

巴蜀儿童星级阅读实施方案  

2012-09-01 18:48:49|  分类: 精灵活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴蜀儿童星级阅读实施方案

(试行稿)

 

一、指导思想

以国家《课程改革和发展纲要》、国家新的《语文课程标准》为指针,全面落实新的《巴蜀小学三年发展规划》和《语文学科三年发展规划》,落实“与孩子脉搏一起律动”的教育理念,促进实施素质教育和学生的终生发展。营造书香氛围,凸显巴蜀语文“爱读书、善思考、会表达”的核心价值追求,引领巴蜀儿童“读有价值的书,有价值的读书”,培养巴蜀儿童广泛的阅读兴趣和“带着脑子读书”的良好习惯,达成巴蜀儿童语文综合素养及人文素养的整体提升,让巴蜀校园成为富有浓浓书卷气息的校园,成为富有人文底蕴,充满智慧生机的校园。

二、实施目标

1、构建家庭、学校、网络阅读三位一体的学生课外阅读体系,开展丰富多彩的课外阅读活动,营造校园阅读氛围,丰厚学校文化积淀,形成书香巴蜀特色。

2、加强课外阅读的指导,提高学生课外阅读能力,使“爱读书、善思考、会表达”成为巴蜀儿童的鲜明特征。

3、建立推荐阅读与自选阅读相结合,课外阅读与经典诵读相结合的课外阅读体系,有计划、有步骤的推进儿童课外阅读工程,培养知识广博、积累丰厚、热爱传统文化的巴蜀儿童。

4建立课外阅读与经典诵读相结合的过程管理体系和星级评估体系,增强学生课外阅读管理的规范性、科学性和实效性,真正实现“开阔眼界、开启智慧、增强积累”的课外阅读与经典诵读价值。

三、实施策略

1、加强宣传工作,提高思想,统一认识。通过大组教研和年级教研活动,研究星级阅读的实施方法,统一认识,提高实施能力;通过家长会等方式,宣传星级阅读价值和操作方式,争取家长的配合和管理。

2、开辟活动阵地,营造阅读的氛围。在校园内的走廊、宣传橱窗等张贴宣传标语、宣传画、名人读书名言等,营造出一种浓郁的读书氛围;班级利用好教室展示墙,开设“读书体会”、“读书故事”、“好书推荐”等栏目,展示学生读书成果。

3、建好班级“读书角”,建立借阅制度。“读书角”中陈列“推荐书”和“自选书”,供学生课余阅读,同时可开展班级“漂书活动”,以丰富图书种类,供学生课余阅读;设立班级图书管理员,保证图书借阅活动的有序开展。

4课内外结合,加强阅读的指导。以律动课堂为载体,加强学生阅读方法指导,提高学生阅读能力;依据年龄特点和学习内容,推荐好的阅读书目,提高学生阅读兴趣。

5、充分利用自主八分钟、队会课等时间,指导学生开展好读书、讲书、演书、讲读书故事、写书评,读书笔记展评和激励表彰等活动,开展语文课前两分钟经典诵读活动,把“读”“讲”“演”“颂”“写”“评”结合起来,丰富读书形式,提高读书兴趣和阅读质量。

6、建构“经典诵读”“推荐阅读”“自选阅读”相结合的阅读及评价模块,满足学生个性化需求。

7、建立巴蜀儿童课外阅读及经典诵读评估指标体系,明确阅读和诵读的计分权重,提高阅读管理的可操作性。

8、研发《“我是快乐小书虫”巴蜀儿童星级阅读手册》,为学生的课外阅读导航指路,记录学生阅读轨迹。

9、把学科主题活动和能力达标结合起来,实现学科整体推进,促进学生综合发展。

四、活动安排

1、每学期前两周为星级阅读及经典诵读启动周,引领、指导学生制订本期阅读计划;第三至十五周,为星级阅读及经典诵读计划实施周,组织学生有计划的进行课外阅读及经典诵读,各班每月可开展月评活动,加强过程管理;第十六周至第十八周为星级阅读及经典诵读总结周,各班依据学生阅读记录卡和星级阅读及经典诵读评估指标评定学生等级,上报班级星级阅读等级汇总表。

2、每学年上期结合学科主题活动,开展“经典诵读”比赛、“我是快乐小书虫” 演讲比赛、“课本剧”擂台赛及读书征文比赛、读书小报比赛等专题活动。

3、每学期12周集中开展班级读书笔记展评活动,培养学生带着脑子读书和不动笔墨不读书的好习惯。

五、评价方法

1、内容及要求

考核评价主要针对学生“经典诵读”“推荐阅读”“自选阅读”三个方面的内容进行。“经典诵读”指对本册课本以外的中华传统经典文化中的诗词、句段、篇章的背诵,做到不添字、不掉字,熟练流利。同时,按要求在阅读记录卡中记录好篇目名称、作者及内容。“推荐阅读”指对指标体系中推荐的文学著作的阅读;“自选阅读”指对指标体系中推荐书目以外的文学作品的阅读。“推荐阅读”和“自选阅读”依据年段特点,在阅读记录卡中做到有词句积累、阅读感受,同时记载规范,轨迹清晰。

2、指标及等级

各项内容得分指标除古诗词背诵以首为单位以外,其它均以字数为指标单位。其具体标准见下表:

经典诵读计分指标

  

经典诵读

推荐阅读

自选阅读

古诗词

句段、篇章

一年级

每首1

101

5001

二年级

每首1

201

8001

三年级

每首1

201

45001

四年级

每首0.5

301

55001

五年级

每首0.5

401

100001

六年级

每首0.5

401

150001

 

学生的阅读星级分别为一星级、二星级、三星级、四星级和五星级共五个等级。一星级为合格的等级,达到课标要求的基本标准(即:一年级上下期各1万字以上;二年级上下期各1.5万字以上;三年级上下期各在9万字以上;四年级上下期各在11万字以上;五年级上下期各在20万字以上;六年级上下期各在30万字以上。),同时有一定数量的经典积累;五星级为最高等级,鼓励课外阅读表现优秀的学生;对于课外阅读不达标的学生不予评星。

星级评定依据“经典诵读”“推荐阅读”“自选阅读”三项综合得分划分,具体指标为:30——39.5分为一星级;40——59.5分评为二星级,60——79.5分评为三星级,80——99.5分评为四星级,100分以上评为五星级。

3、考核办法

“推荐阅读”中书目较多,其目的在于给学生以更多选择的空间,如果在推荐学段没能读完,下一学段进行阅读者,也可计分,但计分标准应以阅读年段的标准为准,不得以指标体系标准计分。学生在各年级中,“经典诵读”“推荐阅读”“自选阅读”内容都不得重复,凡重复的内容均不计分。

“经典诵读”依据学生阅读记录卡的篇目,低年级可采用家长抽背签字和老师抽背相结合,评定学生诵读的真实性;中高年级可采用学生相互抽背并签字和老师抽背相结合的方式考核。

“推荐阅读”和“自选阅读”可采用家长评和学生互评相结合的方式评定阅读记录卡填写的规范性,同时采用班级阅读记录卡展示的方式激励学生规范填写。

学生及学生家长共同依据指标体系,统计自评得分,学生互评核实得分的真实性,最后由老师认定得分,并划定等级。

4、奖惩措施

每学期各班依据学生在读书活动中的表现及阅读记录卡的填写情况对表现优秀的前5名学生上报学科组,发给“巴蜀快乐小书虫”奖状,给予鼓励。

对故意弄虚作假,不认真填写阅读记录卡的学生可给予星级降等的处罚。

 

巴蜀小学语文学科组

                     2012.8.

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017