注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

考生迟到两分钟该不该被拒入考场  

2012-06-13 21:51:38|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考生迟到两分钟该不该被拒入考场

2012年06月12日 03:09
来源:重庆晨报


6月8日下午,在华东模范中学考点外,一名考生迟到了2分钟,不能进入考场。考生的妈妈又是求情又是下跪,考生还差点做出过激行为。最终考生还是未能参加英语高考。(6月9日东方网)

上海这名考生的遭遇当然值得同情,但按照规定,考生必须在规定的时间内才能进入考场。这些规则的制定都是为了保证高考公平,也为广大考生创建一个良好的考试环境。为了防止考生疏忽,在考生的准考证上和考场的显要位置都会有特别提醒,在考英语之前,考生的老师也会反复强调,考生责任应当自负。

考生高考迟到被拒绝进入考场,是考场的规则要求,他母亲向考场工作人员下跪求情,希望能够通融通融,而工作人员不能让她的孩子进入考场,是合乎规定的。可是有很多网民同情考生,认为应当让其进入考场,在法理是说不通的,事实上也是不允许的。

遵纪守法从我做起人人都会讲,考场规则就是法规,与同情不同情没有关系,如果考场工作人员对该考生迁就,让他进入考场考试,则是对其他遵纪守法人的不公平,就是对高考严肃性的亵渎。要知道,如果经过公示的高考规则不能得到有效的实施,那么,会不会还有其他的人如法炮制,就像一位场外的家长说的,迟到2分钟可以,那迟到3分、4分钟为什么不可以呢?这位学生由于这次意外,失去了考试的资格,当然令人感到遗憾,但相关人员维护了法律法规的严肃性和执行的刚性。

在这一事件中,考生以及他母亲的惊人之举引起了社会很多人的关注,他的这种过激或悲情做法,也比较容易得到社会的同情。然而,下跪求情,希望能法外开恩,不是一个理性社会所应有的正常现象。如果我们每个人都希望以自己的情感诉求,突破法律规范,这个社会就永远不可能成为法治社会。

西方著名法学家伯尔曼说过:“法律必须被信仰,否则就形同虚设”。考场规则如果不能被遵守和刚性执行,那就很容易被人们视作变形金刚,可以由着人们的性子随意拆卸组装。针对这次上海考生高考迟到事件,考场工作人员没有错。

□ 杨亚军(山东教师)

观点延伸

不守时就应该付出代价

同情归同情,制度归制度;如果迟到2分钟可以通融,那么还有迟到3分钟、迟到4分钟、迟到5分钟的怎么办?制度面前,一视同仁,这才显得公平。现在的问题是,那位被拒入场的考生,如果再想参加明年的高考,等于是白白浪费“一年的大好青春”,这正是“不守时”应该付出的代价!□ 张传发(媒体工作者)

可以同情但无法通融

作为一名教师,笔者认为,考生迟到被拒,可以同情但无法通融。如果对迟到考生可以通融的话,那么该制度显然就形同虚设了。这位考生迟到完全是可以避免的,要怪也只能怪自己太粗心,这对其也算是一次深刻的教训和惩罚,如果这位考生能正确面对,反而能将坏事变成好事。 □ 张成浩(教师)

维护高考人道不能缺席

迟到考生牺牲的只是他个人的考试用时,对整场考试和其他考生并无实质性影响,所以,取消迟到者的考试资格对其他的团体和个人并无任何好处,而它对迟到考生的打击则无疑是巨大的,很可能影响该考生一生的命运。像这样只对个体有损却对社会和群体无利的规定有何必要呢?维护高考的尊严的确非常重要,但缺席了人道的高考,还值得人们尊重吗?

□ 马子博(河北教师) 考生迟到两分钟该不该被拒入考场 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017