注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

六一国际儿童节“跳蚤市场”活动总方案  

2012-05-29 13:56:47|  分类: 精灵活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱心小书市,诚信大市场

——巴蜀小学2012庆祝六一国际儿童节“跳蚤市场”活动总方案

 

一、指导思想

为庆祝第62个国际儿童节,让全体巴蜀孩童过一个快乐而有趣的儿童节,号召全体巴蜀儿童学习雷锋精神,关心农村留守儿童、贫困家庭儿童、孤残儿童,为需要帮助的小伙伴捐建巴蜀小学“手拉手”红领巾爱心书屋,同时通过现场模拟交易活动,培养学生成为有道德的人,成为诚信的人。巴蜀小学以爱心小书市,诚信大市场为活动口号。创设情境,让学生们在体验角色,学会交流、感受诚信、关心他人、帮助伙伴、奉献爱心;培养队员的诚信品德、友爱之心、表达能力、组织能力、应变能力、理财能力;在提高学生动手动脑能力的同时,让孩子懂得树立正确的道德观、诚信做人做事、关心帮助他人、感受助人的快乐。

二、活动意义:

为培养我校学生诚信做人,公平交易,助人为乐,节约勤俭的道德品质,树立正确的道德观、快乐观、价值观、理财观,我校根据队员年龄特点,坚持以体验为主要教育形式,开展巴蜀小学六一儿童节爱心小书市,诚信大市场跳蚤市场活动,号召全校学生将闲置的以书籍为主的各类物品(旧书藉、旧衣物、旧玩具、自制小艺术品等等)到活动现场进行模拟交易,号召同学们捐出家里闲置书籍中自己认为最值得推荐的一本好书,或者在活动现场为留守儿童小伙伴选购一本好书;还可以利用自己挣的钱在活动中也未自己选购一本好书,为伙伴推荐一本好书,并将书籍捐献给留守儿童、贫困家庭儿童“手拉手”红领巾爱心书屋。同时希望全校同学在六一期间利用自己在跳蚤市场中交换的物品或者换的钱,带领自己的家人一起去通过各种力所能及的方式为农村留守儿童、贫困家庭儿童、孤残儿童提供帮助,分享快乐。大家一起诚信做人,公平交易、快快乐乐大换购,自己动手献爱心,开开心心过六一

活动中将学校操场(下雨就是教学楼)装扮成为“大商场”,各班将分到的区域(下雨就是教室)装扮为“小商铺”。活动以诚信做人,公平交易为活动原则,以四个一为活动要求,即希望每个孩子能在活动中:诚信标注每一件商品,公平进行每一次交易、帮助伙伴捐一本书籍、收获快乐写一篇日记。

学生在参与体验活动过程中,通过全校上下的教育,学生不仅仅能够体会到什么是诚信做人,公平做事的重要性,还要人学生明白帮助他人是一种快乐,体验挣钱的艰辛,提高社会交往能力;对进一步做好未成年人思想道德建设工作具有积极的指导意义,让孩子们的道德、爱心、智商、情商与财商在活动中同发展。

三、活动准备

标语:爱心小书市,诚信大市场”——巴蜀小学2012年庆祝六一儿童节 “跳蚤市场”活动。

四、活动步骤

(一)活动时间及安排:2012年5月31日上午

   时间

        内容

   责任人

      要求

8:30-9:00

 

1、  人人捧着奖状回家。

 各班班级经验联盟

全校统一要求及指挥,各班统一收听广播时间

 

2、  活动规则及要求

少先队大队部:丁成浩

红领巾广播站:彭升鹏

3、  全校学生学习和班级人人共同签署《诚信公约》

  班主任指导学生,并布置活动后,写一篇以“诚信”为主题的体验日记。一年级学生可以画一幅以“诚信、友爱”为主题的画。

9:00—9:40

各班布置交易场地

(下雨布置教室)

班级经验联盟引导学生

小学校管理团队现场巡视检查。

9:40—10:00

检查班级布置情况,小学校管理部为班级颁发营业执照。

(营业执照和诚信公约挂班级商铺醒目位置)

小学校管理团队

(当周小学校德育现场负责人汇总检查情况,纳入当周流动红旗评比)

各班班主任老师要教育学生形成规则意识,规范意识。各班的营业场地需要小学校管理团队对卫生、安全、场地等环节检查合格,颁发营业执照后才能营业,每个班一张营业执照。凡没有取得营业执照私自营业者,取消当周流动红旗,并公示。

10:00-11:30

获得营业执照的班级开始营业,学生分组分批开展买卖交易活动。

  学生、学生小组

大队委将成立3.15消费者权益协会接受投诉和维护消费者权益。凡投诉一经查实取消违规者班级当周流动红旗。

11:30—12:10

1、  各班开展“我是诚信小卖家,我是诚实小买家”总结活动。

2、  号召每一位同学为留守儿童捐出一本书,6月8日前将书籍交大队部,六一放假回家读一本书。

  班级经验联盟

住读班11:50开始放学

走读班12:10放学

学生交通车12:30发车

6月8日主题队会时间

1、    开展“做一个诚信的人”主题队会,分享跳蚤市场活动体验日记或者绘画作品,根据日记和同学介绍经验每个中队推选表彰“诚信小卖家”5名,“诚实小买家”5名,颁发巴蜀榜样标贴。

中队辅导员,各中队少先队员

小学校大队辅导员提前大队部领取用于主题队会表彰的“巴蜀榜样“标贴发放到位。

 

(二)活动地点:大操场(下雨为教学楼及教室)

(三)参加对象:全校师生

(四)活动方法:

      课程部总体规划,小学校具体实施。

五、活动建议:

(一)准备部分

1、大队部于5月21日利用校会做活动倡议,告知全校学生。

2、各小学校德育主任5月26日前将安排及布置,周知小学校教师。

3、大队部设计《营业执照》,《诚信公约》5月28日前颁发给各小学校。

4、各小学校5月28日前将“人人捧着奖状回家”奖状发给各班。

5、各小学校提前根据方案及学校场地规划细化落实安排好活动具体落实方法。

6、学生提前向班主任申请,班主任可以根据申请的同学自愿组合、分组、提前分工与规划采购与出售时间及人员安排。帮助学生建立小组,小组成员轮换销售,以便让更多同学参与到买卖角色体验中来。

7、班主任提前引导学生自己动手准备宣传画、收支表、出售物品等。

8、各班主任可以引导学生认识各种商品及流通方式,将家中闲置的可再利用的物品带至学校,进行分门别类地整理、登记。

9、班主任老师要精心组织,加强诚信教育、环保意识教育、做好安全教育。

10、建议学生自备适当的零钱,选择购买合适适量的书籍与物品。

11、小学校安排班级经营联盟加入活动,协助班主任开展工作。

(二)实施部分

1、学生可以将自己的旧书籍、旧文具、旧玩具等物品带到学校中,变旧为宝,互通有无。

(1)估价。正确估价是出卖旧物的前提。可以根据货物的新旧程度,分别给出合理的价格,体现诚信为本的经商原则,然后在商品明显处贴上标签。(出售商品均需要明码标价,活动中各小学校可以组织管理老师巡视检查,大队委也将组织商场管理委员会现场巡视,如发现违规经营,将取消经营资格。)

(2)小店家需要自主制作一张经营许可证。请家长与班主任签名后挂在摊铺醒目位置。小学校检查各班时,如发现有安全、卫生问题以及没有制作经营许可证的摊铺,有权不予颁发营业执照给班级,没有营业执照的班级不能开张营业。

2、各小学校要对各班进行校园环保教育,安排专人在活动中,活动后检查所划分区域的清洁卫生,将检查结果纳入班级“流动红旗”评价,活动完毕后各年级部管理团队要检查清洁卫生,课程部抽查。

 

六、场地规划及提示:(大操场)

低中年级部场地

1、          请小学校根据学校场地安排以班级为顺序细分各班级摊位。

2、          请低中年级部体育教师标注或打点。

升旗台

3、          各班建议尽量使用野餐布等便于携带的物品布置场地,尽量不动用桌椅。

4、          一年级场地在小操场。

 

 

 

 

中高年级部场地

1、   请小学校根据学校场地安排以班级为顺序细分各班级摊位。

2、   请中高年级部体育教师标注或打点。

3、   各班建议尽量使用野餐布等便于携带的物品布置场地,尽量不动用桌椅。

 

 

 

住读部场地

1、   请小学校根据学校场地安排以班级为顺序细分各班级摊位。

2、   请中高年级部体育教师标注或打点。

3、   各班建议尽量使用野餐布等便于携带的物品布置场地,尽量不动用桌椅。

 

 

巴蜀小学课程部

                                          2012-5-21

  评论这张
 
阅读(2599)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017