注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

少点“个人认为”,多些“教育共识”  

2012-03-17 08:58:17|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少点“个人认为”,多些“教育共识”

 

杨贞萍

 

自《讨论》文章发布后,很多家长在家校本、博客上留言,真实地反应自己的想法,反馈自己孩子的情况。家长们列出的点点滴滴、说出的真切话语多次让我心潮涌动、眼眶潮湿......感谢大家对班级工作和我个人的认可与支持。您和孩子的肯定、尤其是孩子的进步是我工作的动力与乐趣所在。

 

在众多回复中,我觉得有必要跟“个人认为”交流,也借此和大家再做深度沟通。

 

首先,我觉得不必说班级日记是否“有意义”。作为已有20年教龄的老师,应该是有这样的把握的。

 

我想特别跟您说的是,在我的教育思想里,恰恰更多的是关注了你所说的“差生”(从教育意义上来说,是没有“差生”的,作为老师,我们更没有使用过这个词眼。这个就不赘述。),比如,为了让每个孩子都能得到锻炼,不是班委、组长才有班级任务,老师想尽办法让每个学生都有自己的岗位,并且坚持评“尽职小能人”、“尽职小主人”。哪怕再胆小的孩子,老师也会鼓励和帮助他在班级中找到自己的价值。你知道否?你觉得这是不是在帮“差”呢?座位编排上,尽可能地将听讲习惯暂时不太好的孩子归在前排,同时安排互助伙伴,经常评“最佳同桌”? 你知道否?你觉得这是不是在帮“差”呢?在此基础上,经常组织小组学习,开展小组比赛,让小组里每个孩子都有进步,并且评出“最佳小组”, 你知道否?你觉得这是不是在帮“差”呢?——其实这是最巧妙的帮助(不知您是否明白?)正是这样,一年多来,孩子们各方面发展良好,才频频有老师到我们班上公开课,孩子们也因此享受到了更多的优质教育资源。再然后,课堂上新授与复习中,老师重点关注的一定是你所说的“差”的学生(其实也只能说暂时的某方面的能力发展稍微缓慢些),比如简单的问题多请他回答,常常在识字学词时给他更多机会,听写、改错常常叫到跟前......说实话,对他们,不知比学习轻松的学生多费多少老师的心与力!那照您这样说,这不是对学习轻松的学生的最大的不公平吗?(事实上,那些暂时落后的孩子长大会往往更能理解老师的苦心和付出,而且韧性更大。)总而言之,不管是从老师的工作责任来说,还是从孩子的成长需要来说,我们都会一视同仁,同等关爱。也许,只是孩子的情况不一样,需要关爱的形式也就不一样而已。怎能说是“划了等级”、“不平等”呢?

 

俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。好的老师是“车头”,好的家长是“车头”,好的学生不也是“车头”吗?(当然有的学生是这方面好,有的学生是那方面好,因此都有可能成为各种各样的“火车头”的)。所以班级日记,也不过是想借这方面的“火车头”,来逐渐营造氛围,培养全班学生的兴趣而已。即使你没有写,但在欣赏别人的作品的同时,你会有羡慕、愉悦的心情,这也是非常积极的情感体验啊,这也是兴趣的萌芽呀!更别说你从中熏染到的词汇积累、语言技巧等等了。你能说,对你所说的“差生”无益?没有关注到全体?更何况,我的教学是有我的整体的思想的和系统的规划的,比如,让孩子在学习共同体(从一个个小的共同体到大的共同体)中找到成就感、归属感;比如班级日记到大家都有一定的兴趣和能力的时候,同时开展四人小组日记,人人参与......教书育人,让每个孩子得到最大限度的发展,既是我对自己的职业要求,更是我的兴趣所在呀!

 

诚然,这个社会是有言论自由。但是,这个社会同样需要感恩、尊重、信任和实事求是。也许是付出太多才会觉得心痛,所以当这份爱和热情遭遇到不信任和不理解,作为一名教师,难免感到尊严受到践踏,职业幸福感受到影响。

  

在教育过程中,家长有疑惑、孩子有困难是正常的。老师也乐于与您、与孩子一起交流共进——因为,我们的目标是一致的,对象是一致的。不过,谁都喜欢坦诚的交流。我想,如果对孩子有足够的爱,就会对老师有足够的真诚;一定会少一些“个人认为”,和班级和老师多一些“教育共识”。自然,您对孩子的积极影响会更多,孩子的教育也会让您更省心。

 

祝愿各位小精灵在大家的呵护与陪伴下更加健康、幸福地成长!

 

                                杨老师

                                                        2012.3.17

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017