注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

请大家讨论讨论  

2012-03-15 18:18:57|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以下是我们班一位名曰讨论讨论的家长在学校留言板上的留言,现转发在班级博客上,希望大家能真诚地讨论,以便更多更好地倾听家长和孩子们的意见和建议,更好地促进学生的发展。

       您好!我是二年级2班的家长,周五我们开了4个小时的家长会,跟老师有了一些沟通。我有几个问题希望和学校和家长共同讨论讨论:

     1. 我们班的语文作业真的太多了,留言里其他家长也反映了这个情况,这学期虽然减少了一些,但我觉得还可以适当减少一些。

    2. 杨老师还是比较负责的老师,但是方法有时候还是有些问题,比如家长会上希望同学们踊跃申请书写班级日记,这个班级日记每天都要写,虽然轮流写但写一次就会花很多时间。我上学期就辅导孩子写过,写一篇符合要求的这种班级日记,即便在家长的全力辅导下,至少1个半小时。因此,老师说这学期只有一个家长在询问是否还要继续写,这种情况也就不奇怪了,相信大多家长都不赞同这种做法,况且这学期还要求家长对前面学生所写日记进行批改并写评语,我们家长不太可能都有能力进行这样工作呀。老师要求只是自愿报名,但老师又把这项作业列入了评优加星的范围,我们又能怎么做呢?我们只好通过学校留言这个渠道进行沟通,我们还是相信这个渠道的。
      
一言以蔽之,老师的严格要求其实没有什么不对,但要考虑孩子的时间啊,我们现在语文作业花费的时间太多了,数学等其他学科以及孩子的兴趣爱好方面的发展根本就没有太多时间了。

 

      作为语文老师,首先感谢该家长对我工作的肯定,还是比较负责的;其次感谢您对孩子成长的关注,如果没有真实的关注与陪伴,是不会来参加家长会、不了解孩子的具体学习情况的。

      另外,我有几点想法和讨论讨论等家长沟通:

      14个小时不只是家长会,更多的是学生的诵读展示和书画展示等,是为了让您更深入地了解孩子真实的各方面的情况。但,确确实实耽误了各位家长的不少时间,在此,再次道歉!

      

      2、关于作业。

       我在家长会上多次讲过我的观点:由于班级授课制面临的是几十个学生,所布置的作业具有一定的普遍性,家长完全可以根据自己孩子的情况酌情增减作业的;何况,作业本来也不多呀。孩子完成作业的时间不一定跟量成正比的,倒是跟习惯成正比的。

 

      3、关于班级日记。

        一个班级的孩子发展是不同步的,班级日记(全班总共3本,每周4人,只有少数孩子才有可能参与的)本来就是为了让语文学习轻松的孩子有一个提前发展和展示的机会,是具有奖励性的,应该是另一种形式的荣誉,不应该算作作业(当然,一旦把它只当作任务来完成,而且是不喜欢的任务来完成自然就痛苦了)。何况,老师反复强调写班级日记的当天应该减少或者不做其他作业的,只专心写好班级日记。

   

      今天和孩子们分享了班级日记后,问:如果写班级日记只是给大组加分,不给你自己加星,还愿意写吗?李秉桐、杨星润、杨季睿、杨思瀚等小朋友都强烈表示愿意,因为可以给大组加分还很有趣。难道他们不辛苦吗?但人家愿意做辛苦的事情,说明什么?!您是否觉得,连大组加分都不可以呢?如果在一个集体中,乐于做事、做好了事情、积极进取都不能得到提倡和表扬的话,恐怕没人认同吧?

 

         至于说到希望家长写一两句批语(事实上还没开始呢),有两个目的:一是培养孩子的兴趣。要知道爱上习作是不容易的,试想,如果从家长的角度给对孩子的作品写一两句激励的话语(尤其是来自其他家长的激励),不是更能让孩子感受到成功的喜悦吗?!二是促进亲子关系。如果家长和孩子一起阅读孩子的作品,一起分享班级日记中班上、孩子的趣事,偶尔进行一两句点拨和引导,不是一举多得的好事吗?请你注意,你写的话,是激励的、情感性的,不是专业的指导性的,老师照样打好等级的呀。何况,这也是建议,你不写也没什么呀。

     

       4、关于讨论

      几乎每次家长会都会有个板块,专门请大家交流讨论,也常常提倡大家利用家校本、短信、电话、博客和老师交流,目的是达成共识,促进孩子的成长。请问该家长:您是否利用这些平台与杨老师交流此问题,杨老师是否不理不睬?然后才到学校平台交流交流?我想谁都明白,不管是班级管理还是教学问题,只有直接与本班老师或者在家长会上与家长交流、沟通、讨论,才能更快速地得到回应与反馈,真正地达到“解决问题”的目的。您说呢?

 

      咱们班的家长都是高素质的家长,不光在自己的行业是佼佼者,而且绝大多数都关心孩子的教育和成长,甚至能对老师的与学生的都有比较深入的研究。在谦虚地接受该家长的讨论的同时,我也真实地反馈了学校方面的了解。但,还是觉得有必要让大家(包括孩子)都来讨论讨论,说说自己真实的想法,一是利于自己工作水平的提高,更是利于班级的建设和全体孩子的成长。 


           最后,祝愿家长朋友工作顺利,孩子们健康成长!

                                                   杨老师

                                                      2012.3.15

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017