注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节48:如果有谁欺负你,告诉老师.  

2012-12-21 15:03:01|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   如果这所学校里的学生有谁惹你心烦,一定要让我知道.我是你们的老师,我在这里照顾你们,保护你们,我不允许这所学校里的任何人欺负你们,或者让你们感到不愉快.但我希望你们不要自己处理这些事情,让我来和这些捣蛋鬼打交道.

这是在班级中建立道德规范和家庭纽带的一个重要规矩。我希望学生们在学校里有安全感,也想让他们把我当成在必要时会为他们而战的人。有些人可能会说:“克拉克先生,你应该让孩子们学会自己战斗。”作为回答,我要说,我感到孩子们平时需要战斗的时候够多的了,如果我插手帮他们处理几场战斗,又能怎么样呢?我想如果我是学生,知道有人在我受欺负的时候会为我而战,我会感到很宽慰的。

我记起我上六年级时的一件事,因为我错穿了利萨 .泰珀的靴子,她非常生气,扬言要叫她的朋友来打我。我把这事儿告诉了我姐姐塔西,当时她在上中学,我们在同一个校园里上课。第二天,塔西来到我们教室门口,告诉我的老师伍拉德夫人,她要向利萨传达一个校方的重要通知。利萨走出了教室,回来时脸色煞白。我至今也不知道塔西对她说了些什么,但很显然这个口信不是来自校方的,而来自于我姐姐。她解决了我和利萨之间的争端,从那以后,我再也没从利萨嘴里听到过一个不友好的词。

我希望这能对我的学生们的生活产生影响。我想让他们知道,只要我在这个班,就会保护他们,无论何时,只要我知道他们受到了学校里其他学生不论何种方式的欺负,我保证不会让这种状况持续下去,我会把它作为头等大事来处理的。只要有可能,我都会带着我的学生到另一个学生的教室门口,让他们面对面地解决问题。我记得在哈莱姆教书时,有一次,我的一个学生杰里米告诉我,有一个叫马克的孩子总喊他的名字。于是在课间时,我带着杰里米来到马克的教室门口,把他叫了出来。我把我所听到的告诉了马克,然后听他的辩解。马克不承认他做错了什么,于是我抬高了眉毛,直视着马克的眼睛,然后逐字逐句地说道:“好了,我不在乎发生了什么。我所在乎的是,今后不要让这样的事再次发生。我不是你的老师,但是我现在站在这儿告诉你,你眼前的这个人是我们班的学生,你不能再对他说话、和他开玩笑,或者欺负他。如果你敢,那就等着和我打交道吧。你明白了吗?”然后,我又看着杰里米,重复了一遍我对马克说过的话,让他也不要理马克,如果他对马克做什么的话,他就要来应付我。通过找两个学生谈话,我摆平了这件事情,让他们都受到了同样的惩罚。我可不想造成只偏袒我的学生的状况,如果这样的话,杰里米就可能不注意自己的言行了,另外,也会令他今后和马克不好打交道,而这会使情况变得更加糟糕。

    从此以后,马克和杰里米之间再也没出现过任何问题。我敢说,这对杰里米来说意味着很多,我信任他,并且保护了他。这种来自于大人的支持对一个孩子而言非常重要,它伴随着孩子的成长,帮他们建立起人与人之间的信任感。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017