注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节39:外出活动,要对你正在参观的场所表示赞赏  

2012-12-14 14:00:31|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   当我们外出考察的时候,就你参观的地方找些值得赞美的东西称赞一番,不失为一个好主意。举个例子,如果你去拜访一家人,你告诉他们,你觉得他们家的窗帘特别漂亮,这会是一个很友好的开场白.当有客人来访的时候,主人通常会感到有点紧张,你要想办法让他们放松下来.同样 ,如果我们参观一些地方,例如博物馆或剧院,你最好就建筑物如何美丽议论一番,也可以告诉导游,你认为这里的设备好极了!

每当我去学生家里家访的时候,我总是努力地让他们放松,尽可能地让他们感到舒适。一般情况下,他们都会花时间为我的来访作准备,于是,我也想让他们知道我很在意他们的付出,我很喜欢他们的家。每次一进门,我就会主动找出一些我喜欢或感兴趣的东西,然后让他们知道。这样有助于缓解紧张气氛,让他们感觉更舒服一点。

我几乎没带孩子们拜访过别人的家,但我会经常提起这条规矩,并让他们记住,在恰当的时候一定要赞美这个家。在一次旅行中,我们确实访问了一个重要的家庭——白宫。我的三个学生:布赖恩、阿什利、卡依塔等被依次介绍给总统。在我们等候进入椭圆形办公室的时候,学生们和总统的一些助理们聊天,布赖恩对其中的一位说道:“这个房间真可爱,这只画有解放战争场面的瓶子,真是太棒了!”所有的助理都被布赖恩的风度震惊了,为他对整个房间所有艺术品的了如指掌所折服。在来白宫之间,这三个孩子就记住了这里所有的艺术品,白宫方面最后满足了他们希望逐一观赏的愿望。

    当我们在进行这类实地考察活动的时候,我总要孩子们事先作好准备,对我们将要接触的人和事物有所了解,再举出一些东西加以赞美。也许有人会说我太不厌其烦了,但事实上,他们是孩子,我是他们的老师,他们需要这方面的训练。这样做的目的是为了让他们在离开我,离开教室以后,也能够学以致用。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017