注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节36:进出时,为别人扶住门  

2012-12-13 12:02:22|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你开门进去或出来时有人跟在你后面,你应该扶住门。如果开门的时候需要拉的话,你就拉开门,自己站在一边,让别人先过去,然后你再走过去;如果开门的时候需要推,你就在自己走过去后用手扶住门,别松开。

  孩子们在穿过校门口的时候常常拥堵在一起,过餐厅门的时候,自己过去后就不管身后的门了,门常常会“砰”地打在后边人的身上。我对这种现象观察了几个星期之后,就知道我必须要对学生们说点什么了。教孩子们一些小小的善意举止,像为别人扶住门,让别人先过去之类的,这看起来似乎是微不足道的小事,但它对孩子们了解如何尊重和重视别人大有裨益。如果我们不帮他们指出来,绝大部分人自己是很难领悟到的。我感到吃惊的是,对于诸如为别人扶住门这类最简单、最基本的举止,学生们都会提出很多细节方面的问题。比如,他们很想知道什么时间扶住门是合适的,他们应该扶住门多长时间,他们扶着门的时候是否需要说点什么,还有,他们扶住门的时候应该站在什么位置。孩子们渴望了解自己应该如何做,我发现他们在学习几乎所有的规矩时都是如此。孩子们想知道人们希望他们是个什么样的人,以及怎样对别人表示尊重。有一次我告诉他们,他们已经做到一半了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017