注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节37:如果有人不小心碰到了你,尽管不是你的错,你也应该说“对不起”  

2012-12-13 12:05:38|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在学校里,一次很轻微的碰撞,也能导致第三次世界大战的爆发。我在此要讲的是如何阻止事态向不良方向发展。我刚给同学们讲这条规矩的时候,心里也没底,不知道它能不能产生效果,但是在练习和提醒了一个月之后,一个比我壮实的大块头男孩儿,已经能左一个“对不起”、右一个“抱歉”了。

  那一回,当我的学生坐上从哈莱姆飞往洛杉矶的飞机时,我已经先期抵达,在那儿等候他们了。校长助理卡斯蒂略夫人护送他们,同行的还有几位老师和家长。一个星期以前,我们就在班里练习过乘坐飞机的礼仪了。我将座位摆成过道,我扮演飞机上的乘务员,乘务员要解决问题、维持秩序以及核对学生们的票。我把他们在飞机上的表现事先想得太差了,在没有我随时提醒的情况下,我真有点担心。到了机场,第一个从飞机上下来的旅客一边环顾四周,一边问道:“那位克拉克先生在哪儿啊?”我想:“噢,我的天啊!这些孩子都做了些什么呀?”然而,每一个从飞机上下来的人都想和我握手。他们说,当他们看到有一群孩子上来的时候,心想这下可完了,但孩子们自始至终表现得有礼貌、懂规矩、令人尊敬。飞机上的机长甚至广播介绍过我们这个班,说孩子们表现得如何好。尽管在天上飞的感觉并不是很舒服,可我们却越来越开心。

  我认为最重要的一句恭维话,是一位女士对我说的:“我想让你知道,我坐在头等舱。你一半以上的学生路过我座位的时候,都碰到了我的胳膊,但是他们每个人每一次都会转过身来和我说对不起。”
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017