注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节5:无论成功还是失败,都不能挂在脸上。  

2012-11-09 11:26:25|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

假如你赢了,或把事情做得挺漂亮,千万别吹牛;如果输了,也别把不高兴写在脸上。相反,你应该说:“这场比赛真过瘾,我还想接着跟你玩儿。”或说:“赛得不错!”要不干脆什么都别说。若表现出不愉快的情绪或挖苦别人,比如说:“你打得实在不怎么样,我根本就没好好和你比!”这样的话只能显示出你的虚弱。

如果你擅长做什么事,别人一定能看在眼里,不用你跟别人吹嘘你多有天分。一旦自吹自擂,效果会适得其反。别人除了注意到你在吹牛以外,根本就忽略了你真的擅长什么。这一点很多人意识不到。原因是我们生活在这样一种环境中——每个人都想充分展示自己的才艺和能力。我曾经是一个狂热的追星族,崇拜的对象是一位影视明星兼主持人。我觉得他是一个特别的天才,我非常欣赏他的作品。但是后来,每次我在电视上看到他或在杂志上读到有关他的内容,他都是一副趾高气扬的样子。他竟然告诉人们,在当今在世的演员中,他是最伟大的。他太令我失望了,以至于后来任何与他有关联的东西,我都不会花钱去买了。令人遗憾的是,每个人都知道他是个天才,他根本没必要自我吹捧。

我不想让这类事发生在我的学生们身上,不论程度轻重。不管他们能力如何,我都希望他们保持自信,并不失谦逊。在北卡罗来纳州,每年我都组织我的学生们参加篮球竞赛联合会组织的活动。每次赛季结束的时候,学生们都要投票选出本届最优秀的运动员。有一个叫莱蒙德的男孩儿特别优秀,但他总以为有必要提醒别人自己有多棒。然而每次评选的结果都令他生气,因为他总落选。这个奖项通常授予那些更谦虚的运动员,因为他们在比赛时内心真正想的是为团队效力。

    我告诉我的学生,要想让人们不去自我感觉良好、不夸耀自己的能力有时是很难的。但是如果可能的话,让别人意识到你的能力要比自夸强得多。莱蒙德不需要告诉别人他篮球打得有多棒,这是很容易被别人看到的事实。他只需要做一件事,就是把全部心思放在打球上,让他的表现来说话。这就是我想传达给我的学生们的思想。

我用了很长的时间和我的学生们谈论的另一个问题是:怎样失败得体面,最令我生气的情景之一,就是一个人在输了的时候说“我没好好比”,或“我是故意让你的”。

我爸爸罗尼.克拉克,擅长你想得出来的各种类型的游戏:飞镖、桌球、套圈、纸牌等。他跟我玩儿,每次几乎都是他赢,但他也确实失过手。在我拼死抵抗赢了他之后,他总会这么说:“哈,我是故意让你的!”或说:“难道你没意识到吗,我在有意让你赢!”他的这些话几乎能把我逼疯了。在经历了无数的挫折和失望之后,现在无论在我们家里还是在我们班上,大家都遵守一个共同的规则,那就是:任何一场比赛,我们都必须竭尽全力,输了就是输了,别为自己找台阶。从此以后,情况就变得好多了,大家在玩儿的时候都感到更加轻松有趣了。最后,我们逐渐达成了一项共识:谁输谁赢都没关系,因为大家都尽力了。无论比赛的最终结果是什么,我们大家都因为尽了力而感到高兴。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017