注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节2: 用眼睛和他人沟通  

2012-11-08 11:58:57|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用眼睛和他人沟通。有人对你说话时,眼睛要注视着他;有人发表意见时,你的身体和脸要正对着他。

  眼睛盯着一件东西看,这对有些人来说有点困难。但是,如果你正在努力赢得人们的好感,并且想表示你所说的话很认真,这就显得很重要了。例如,当你走进老板的办公室要求他给你提升时,如果你的眼睛紧盯着他,而不是低着头,那么他会更为认真地考虑你的请求。当你在单位陈述你的一份商业计划时,如果你用自信的眼神看着周围的人,那么大家就会更加信任你并认可你的计划。

  我花了很长时间训练我的学生用眼睛来与人沟通。为了让他们有更多的实践机会,我把他们每两个人分成一组,然后告诉他们,当你发表演说时,眼睛要注视着对方,语气里要带有更多的强调成分、加入更多的感情色彩。如果这时你的眼睛看着别处或盯着地板,那就说明你对自己所说的话并不确信,或者你说的可能根本就不是事实。我还告诉他们,我听说如果眼睛不停地往左上方瞟的话,就说明你正在撒谎。我经常训练他们两个人一组互相对话,让他们逐渐意识到,用眼睛看着对方说话是非常有效的。

  用眼睛和别人沟通,不仅表明你很自信,同时也表示你对别人很尊敬。在课堂上,当一个学生发言时,我都会确保其他所有的同学转身看着他,专心听他发言。一个学生的发言没结束,我绝不允许其他的同学举手补充。如果他们这样做的话,那就说明他们把很多精力放在了自己要补充发言的内容上,而没有专心听那个正在发言的同学说什么。我让他们想像一下,如果一个人正在努力表达一种想法,而他周围的人却不断挥舞着手臂,这会让正在发言的人感到自己的观点一钱不值,因此我们不能这样做。

  我现在还记得我自己上学的时候,只要用眼睛盯着老师,根本就走不了神。如果我盯着我前边同学的后脑勺或我的铅笔,那就很容易走神了,但一看着老师,我马上就能回过神来。因此,后来在我讲课的时候,我要确保所有人的眼睛一直盯着我。因为站在前边,所以我能看见学生们脸上的表情,并且能指出他们谁没听懂,谁走神了,或谁在专心地跟着老师的思路走。同时,我作为一个活生生的人站在他们面前,不停地在动,并辅以手势或板书,让孩子们始终跟着我的思维走。

  我曾在快餐店工作过很长时间,在当肯甜甜圈快餐店做过甜甜圈,还在数不清的饭馆收拾过餐桌。服侍人的活儿真不是什么好差使,但是当你不得不去和形形色色的人打交道时,那就变成了一个磨炼人的好机会。我很喜欢顾客点菜时看我的眼神,他们看我时的表情可不全是尊敬。当他们要离开的时候,我总希望他们能对我说声“谢谢”,然而很多人都不说,这令我很困惑。他们当时在想什么呢?而很多人说“谢谢”也是在他们已经转身要走掉的时候才随口说一声。为什么不能用一秒钟的时间看着别人,表达一下你的谢意呢?

  我努力训练我的学生对学校里那些不是教师的大人们表达谢意。在学校里,那些管理员、餐厅工人和秘书通常被学生们忽略,因为他们认为教师更值得尊重。我努力改变学生的这种意识,我向他们解释,学校里的每个人都有不同的作用,大家共同努力才能使他们获得更好的教育。我还告诉学生们,如果让那些管理员、工人或秘书感到他们的工作得到了赞赏的话,他们会更加努力工作的。如果他们更加努力,校园的环境肯定会比现在更好。我希望孩子们做到的,我一定首先保证自己做到。我在与学校里所有的员工打交道的时候,都抱着友善和尊敬的态度。我带好了头,学生们做起来也毫不费劲,而且效果明显。当我们去餐厅就餐时,学生们在队列里不能说话,轮到自己时,他们必须用眼睛看着餐厅师傅,并说“我可以要……吗?”还要挨个地对师傅说“谢谢”,并祝他们心情愉快。这些师傅总是称赞我们这个班的学生有多好,他们对孩子们的问候感到非常愉快。

  无论我们和周围的人用什么方式交流,也不管我们表达的内容是什么,我们肯定会对那些用眼神和我们沟通的人给予更多的关注和回应。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017