注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》一细节1:回答大人的问话要有礼貌  

2012-11-07 11:45:52|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答大人的问话时,要用“是的,女士”或“不,先生”。如果只是点头或用其他的方式表达“是”或“不是”,那是不可取的。

  由于我在北卡罗来纳州的乡下长大,这么说话对我来说太自然了。我感觉它是所有规矩里最重要的之一,因为这样说话带有敬意,我希望我的学生也能这样跟我说话。假如你想让孩子们尊敬你,你就必须让他们知道。很简单,告诉他们你想让他们称呼你的时候冠以“先生”,让他们知道你喜欢让他们这样和你打交道。我告诉我的学生们,用这个办法和大人打交道是很有效的,更进一步地说,成年人之间打交道,这说不定什么时候也管用呢。举个例子吧。最近我给电话公司打过一次电话,想纠正话费单上的错误。接电话的女士起初有些不耐烦。然而在对话过程中,当我说了一声“是的,女士”后,她的态度完全变了。她变得更乐于助人,也更容易打交道了,而且最后还免了我账单上话费的一半。这可比我请求她更正的数额多多了。

  我有一些居住于纽约黑人住宅区哈莱姆的学生,他们曾面临一次上好高中的机会,这所高中来年要招收30名学生。在申请入学的众多孩子中,就有我的12名学生。我给我的学生进行面试训练,我着重强调的一点就是:“无论何时你都要说‘是的,女士’或‘是的,先生’。”面试几周之后,我惊喜地得知我的12名学生全部被录取了!当我和这所学校的招考官交谈时,他一遍遍反复强调的主要内容就是,我的这些学生在面试的时候是如何如何地有礼貌。这看起来似乎很容易做到,但是确实行之有效。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017