注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节26:在餐厅就餐时,不要让身边的座位空着  

2012-11-30 11:03:39|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   在餐厅就餐时,不要让身边的座位空着。有人想坐,就让他坐,不要刻意去排斥什么人。我们是一个大家庭,应该善意地对待和尊重别人。

我们都有过被别人忽视的感觉,在大人面前经常会很无助。当班里有孩子被孤立的时候,作为老师,都觉得这是个棘手的问题。我讨厌看到有孩子被孤立,被别的同学晾到一边。我成天对孩子们讲,大家要组成一个大家庭,要包容所有的人。我让他们和班里的每个人都成为朋友,而不仅仅是和几个人。我还对他们说,他们没必要强迫自己去喜欢班里的每一个人,因为作为成年人,我也不会喜欢我见过的所有人,而且只有人类才知道有选择地喜欢什么人,不喜欢什么人。但是我可以保证,我能撇开个人感受,对每个人都很尊敬,充满善意。我让他们知道这一些,同时希望他们也能做到。

在午餐时间,如果我注意到有哪些孩子总坐在相同的位置上,或者在故意占座位,我会给这些孩子一个警告:如果喜欢发生类似情况,我就要排座位表了。我要确保每位学生坐着的时候都能跟别人说上话,没有人受到冷落。我经常告诉他们,他们必须那样做,不然我会说“否则……“(我喜欢这么说,把很多时间花在实施惩罚上可不是什么好主意,因为你永远都不知道可能发生什么事,会使你想减少或者延长惩罚的时间。)

    让孩子们学会接受每一个人,不会花费多少时间的,因为大家都有在团体中寻求安全感的需要,甚至包括成年人,也都想得到一种归属感。但不幸的是,这种联盟常常意味着一些人会被排斥在外。有自己的一帮朋友也不错,然而我教育孩子们,必须保证他们自己和他们的朋友懂得包容别人,并努力地接受别人参与他们的活动。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017