注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节24:保持个人和浴室卫生,让细菌无处藏身  

2012-11-28 21:10:33|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上完厕所以后应该立即冲马桶和洗手。上公共厕所的时候,洗手前要先拿一张纸巾。洗完手以后,要用这张纸关水龙头和按出纸机抽取另一张纸来擦干手。(或用这张纸按干手机的按钮。)你要做的最后一件事就是用你干净的手去拿你想拿的东西,而其他的人都是用脏手去摸的。

    这条规矩看上去有点苛刻,你也许并不认为用纸巾垫着去关水龙头十分必要,我能理解。我是想声明:人们在上公共厕所时要重视清洁问题。众所周知,使用公共的卫浴设备有时挺困难的,你想用点洗手液,可压了半天却怎么也出不来;你想洗手,可感应的水龙头只出水1.5秒,这的确挺让人心烦的。我发现,很多次我在水龙头底下一个劲地摇动双手,好让它开始出水,但当我把两只手放到水流下揉搓时,它又不出水了。结果,洗手成了一件特别麻烦的事。

    除了洗手困难以外,有时进公共厕所简直就是在经历一场噩梦,从没冲过的马桶,到满地的卫生纸,脏得令人作呕。

教书的第一年,我注意到男生厕所的小便池从来就没有冲过,为此我都快被逼疯了。我问男生们为什么不冲小便池,他们的回答是:“一是我不想去按把手,因为它特别脏;二是我们在家都不冲马桶,除非是第二次,因为如果每次都冲的话,会浪费水、浪费钱。”

为解决第一个问题,我告诉孩子们在他们上完厕所以后,拿一张纸巾去触碰把手。对第二个问题,我向他们解释说,尿液落到马桶里,就会引起细菌在周边的传播,这样包括他们在内的人就会被传染,乃至生病。然后,我就问有多少人喜欢用别人的尿液还没冲掉的小便池,答案当然是没有一个人。所以我强调让他们每个人都管好自己的事,不要把麻烦留给别人去处理。真是谢天谢地,我说的话他们都记进了心里,从此以后小便池就干净了。我们班的孩子甚至还抓住那些上完厕所没冲就要走的孩子,让他们冲完再离开。

我看到的第二个问题是,在盥洗室里,孩子们都用脏手开水龙头,然后洗手,再手洗干净的手去关刚才脏手摸过的水龙头。为了解决这个问题,我让孩子们洗手之间先拿一张纸巾,在洗手之后用它关水龙头,和按取纸机取另一张纸。(我知道这看起来有点神经过敏,但是你既然知道细菌极易传播,就应该在它刚开始滋长的时候将其扼杀,这样也能让你自己幸免于难。)

就卫浴的清洁问题,我反复对孩子们说起,学校的管理人员维护环境卫生十分辛苦,我们只要顺手做一件小事,就可以帮助他们。第一件事是确保不要把纸落到厕所的地上,这点几乎做不到,因为十几岁的男孩子总认为他们是迈克尔.乔丹,所以没有命中篮筐的纸在垃圾桶周围堆了一堆。这一点我告诉了男孩子,还有女孩子们,我让他们拿着一张纸巾去巡视所有的厕所,见到地板上有垃圾就捡起来。我还告诉他们,他们做不做这件事我并不介意,但重要的是他们做完离开以后,地板干净了,厕所卫生有了很大的改观,这会让上厕所的人感到舒服,他们自己也会引以为豪。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017