注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

【转载】论价值取向兼谈德智体美劳全面发展-《教育的55个细节》读后感  

2012-11-19 20:37:44|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《教育的55个细节》它不是一本指导孩子如何在考试中得到高分的书,而是一本关于“行为-习惯”的书。

    行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。这句话很多父母都知道。

       但是,为什么很多孩子还是有不好的行为,以及不良的习惯呢?

       说到底,是因为父母的价值取向。

       望子成龙,望女成凤,几乎是全天下父母共同的心愿。在“成龙成凤”的判断标准中,智力的因素,也可以是学习成绩的因素,占的比重实在是太大了。德智体美劳的全面发展,很多情况下变成了一句空话,只有分数才是实实在在的硬道理。在德智体美劳中,“智”是父母始终关注的重点,是家庭教育的中心。对于“德”,孩子听话就好。对于“体”,孩子不要生病就行。对于“美”,孩子会弹钢琴,会书法,会舞蹈,就是“美”。对于“劳”,要么心痛孩子,根本不让孩子沾手体力活;要么对“劳”嗤之以鼻,学习时间都来够,可不敢让孩子宝贵的精力和时间分心在“劳”在。

       因此,就有了下面的奇事:

       深圳某中学在学习运动会中取消了男子5000米,女子4000米长跑,原因是学校担心学生的身体素质,害怕跑这么远的距离会出现生命危险。

       参加书法、画画学习班的孩子空着手,如将军般昂道阔步,爷爷奶奶背着纸笔,如勤务兵紧紧跟随。

       假期中,为了防止孩子在外面玩野了或在外面遇到坏人坏事,将孩子留在家中,与电视、网络为伴,或干脆送进某个兴趣班,一来有老师照看,二来多多少少能够学到些特长。

       ……

       说到这里,有的父母会反问:这算什么奇事?这根本就很正常啊!咱的孩子以后又不当运运员,不跑5000米算什么呢?咱的爷爷奶奶顺手帮孩子背一下东西,又不重,算什么呢?咱的孩子在假期中能平平安安,不惹事也不被事惹,还能学知识,有什么不对吗?

       呵呵!

这就是所谓的价值取向。

       同一件件,对于不同的价值取向,或许是一个大问题,或许是一个小问题,或许根本不是问题。

       让我们把目光再看长远一些,再远一些。

       多年以后,孩子考上了大学,大学毕业了,参加了工作,遇到了生命中的另一半,有了自己的家庭和下一代。他们如何解决工作中遇到的各种问题?他们如何与形形色色的人物交往?他们如何去过好家庭的油盐柴米和鸡毛蒜皮?

       这些问题的答案,不是大学的毕业证书,而是成熟的心智,强键的身体,人情炼达,豁达心胸……。

       父母要重视孩子的“智”,但现在的问题是“德体美劳”的发展水平和被重视程度远远落后于“智”。父母要给孩子选好书,但更要想想如何让孩子在书本以外的世界得到锻炼。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017