注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节12:给你的同学判卷,要公正。  

2012-11-16 14:27:50|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   允许学生们相互之间判卷。给其他同学的试卷判分时,如果比实际分数高了或者低了,高出或低出的分数将在你本人的试卷中扣除,你只能在错误的地方打个叉子,并写上错题的数量。

成年人一般情况下都是通过观察别人的表现来作出判断的,并以此来确定自我的位置。我们经常会把这一套用在工作中,不论在面试、品评同事,还是选择商业伙伴的时候。通过观察同伴的做法,我们可以了解自己,确定对自我的期望值。评价别人,并且让对方知道你对他们能力的评价是件很难的事,这首先要求你对自己有足够的自信。在你告诉别人他们的表现哪里对、哪里错之前,你必须先对自己的表现有十足的信心。教给学生如何评价他的同学的表现,训练他们描述反应的技巧,是为他们面对未来的生活作准备。

    不幸的是,现在有些学校规定不允许学生之间相互判卷子,理由是这样做会使那些考得不好的学生很难堪。在没有正确的监督机制和良好的班级气氛的情况下,我同意这种观点。正如我前面说过的,如果你已经创造了一种相互支持的环境,在这样的环境中,学生们对别人知道他们的分数没有什么不好的感觉,相反,大家都知道彼此的分数,可以激发他们的学习积极性。

首先,让学生们之间相互判分很节省时间,可以很快地给老师提供结果。然而主要的问题是怕伤害到学生的自尊心。因此,我经常让孩子们在卷上不署名。每都完一课之后,我都会让孩子们拿一张纸出来,随便问他们5~10个问题,然后让他们把答案交上来。我马上再把卷子的次序打乱后发回去,这样就没人知道他们手上拿的卷子上谁的了。我给他们答案,然后让全对的举手,丢了1分的举手,丢了2分的举手,依此类推。这对了解学生对我刚教过的课的掌握程度是个立竿见影的好办法。学生们之间互判卷子,只要目的端正,任何人都不会感到尴尬。每次我把没有名字的卷子收上来之后,都顺手扔进垃圾桶,因为我需要的反馈已经得到了,没必要留着它们。

有的时候,如果我想了解每一个孩子的学情况,我就让他们把名字写在卷子上,卷子判完之后,我让他们根据做错题的数量举手,之后再交回来。这可以避免孩子们因为分数低而不得不举手的尴尬。

有的时候,我会让那些判出全对卷子的学生大声报出卷子主人的姓名,以示鼓励。

在决定将写上了名字的试卷让同学们相互判分之前,我认为有两件事需要明确。

其一,告诉学生们,无论你判的是谁的试卷,都要自始至终地保守秘密,也不要和这个同学或者班里的任何其他同学一起谈论别人的分数。

其二,判分的时候,同学们不能乱写,只能对错误答案打叉,并在试卷顶端的得分处注明错题的数量。这点非常重要,因为有的孩子会在判卷子的过程中捣捣鬼,在试卷上写上诸如“你这个笨蛋!”或者“上帝都知道你太笨了!”要么就是“你想什么呢?!”之类的话,这都是我以前遇见过的真事儿。除了不让他们在试卷上乱写以外,还不能让他们更改答卷。如果你在核对答案的时候看到有个学生往卷上写安,你当即就能发现他有问题,因为试卷上只许打叉,不能写上任何其他的内容。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017