注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节8:不要做出无礼的表现。  

2012-11-15 10:55:18|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   不要撇嘴。嘴里发出“嗤”的声音,不要翻白眼,也不要表现出任何不尊重别人的态度。

这条规矩让我们节省了多少时间,避免了多少麻烦啊。我猜,在美国,大概没有一个人没被别人撇过嘴、翻过白眼的。小孩——尤其是十几岁的孩子——都喜欢这样,但是我能让它在我们班消失。我告诉学生们是个缺点,并给他们立了个规矩,然后我们班就杜绝了这种现象。到学校的第一天,我问班里有谁会撇嘴、翻白眼,有很多学生愿意表演。我让有的学生表演撇嘴,有的学生表演边翻白眼边上下打量别人,然后我再让他们把两个动作合起来做,全班几乎同时在表演,当时的情景有趣极了!我还找了几个做得特别专业的样子,表演梗脖子,打榧子。我对孩子们说,所有这些表现构成了对别人的不尊重。我告诉他们,这么做有时还会招致更严重的后果呢!保不准你一个字还没说,却已经惹麻烦上身了。

   这次讨论之后,我们还进行了实景演练。我告诉一个学生,当我训斥她上课不专心听讲之后,她就应该撇嘴,翻白眼,然后我会让她把自己的名字写在黑板上。我们大伙儿一起做这个练习。于是每个学生都明白了,为什么她的名字上了黑板。

    演练的这一周过得不错。一周以后我注意到,当一个孩子撇嘴、翻白眼,而我让他把名字写在黑板上时,我也没听到什么议论。通常情况下,如果一个孩子因为撇嘴、翻白眼受到惩罚,他肯定会像汽油浇进了火中一样,把嘴撇得更厉害,脖子也开始梗得前后摇晃起来,简直像挣脱桎梏,从地狱里跑出来的魔鬼。我要让孩子们知道,在我们班,轻微的撇嘴、翻眼都要受到惩罚,我坚持这么做。

    在哈莱姆, 有一个女孩子名叫莎米萨,她就爱撇嘴、翻白眼。如果为了什么事她不得不把自己的名字写在黑板上,“嗤”的一声马上就会从她嘴里冒出来,好像是自然而然的无意识行为,她根本就不知道自己做了什么。这个时候我就会冰:“哎,在你的名字上再加上人个色。”这时,另外一个“嗤”又冒出来,那么放学后她就要被留下来了。但即便如此,她也没生过气,因为她知道自己违反了纪律,她也清楚自己不应该那样做。

我第一年教书的时候教过一个小女孩儿,叫安托肯娜,她可是个厉害角色。她总把头发笔直地梳上去,在头顶挽个髻,她的眼睛就像核桃那么大。她在我们班个头最矮,但却有一种令人敬畏的气度。其他所有的同学都怕她,可能有些老师也怕她。她是个非常麻烦的小东西,其显著特点就是受撇嘴巴、翻白眼。当时我对付孩子还是个新手,因此当她对我撇嘴、翻白眼时,我对她所做的惟一一件事就是:我用手把我所有的头发捋到头顶,像鱼一样嘬着嘴唇,然后马上对着她翻白眼。也许这并非解决问题的最好办法,但安托肯娜当时确实像石头一样地定住了,我也确实吸引了她的注意力。她呆呆地看了我一分钟,然后我笑了,她也笑了,接着我们就一起大笑起来。对付像安托肯娜这样的孩子,有时需要采妈一些非常规的做法,先引起他们注意,然后再让他们照事先规定的要求去做。模仿这一招儿居然真的见效了,安托肯娜再也没有对我撇过嘴、翻过眼。她大概意识到了,如果她再敢这样和我打交道的话,我会马上还击她的。

尽管这个法子对安托肯娜有效,但显然不是解决此类问题的最好办法。要让孩子们知道大人们对他们的姿势和态度的要求是什么,让他们知道应该尽量减少不良行为的发生频率,这才是让他们改正现有不良行为的最好办法。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017