注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《教育的55个细节》—细节6:与人交谈的过程中,如果别人问你一个问题,你就应该回问对方一个问题。  

2012-11-12 11:39:20|  分类: 资料一箩筐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   如果有人问:“周末过得怎么样?”你应该先回答,然后再回问一句。下面做个示范。

我问:“周末过得怎么样?”

你答:“不错!我们全家逛商店去了。你怎么样?周末过得好吗?”

这是个礼貌问题,你要向别人表示:像他们对你感兴趣一样,你也对他们感兴趣。

掌握这个细节只需一会儿工夫,但事实上,我遇到的很多成年人至今也没有掌握它。而且我认为他们永远也不会照此去做的。我告诉我的学生,与别人谈话时,应该确保不只是他自己一个人在说话。我们都遇到过这样的人:说话时嘴巴永远停不下来,我可不想让我的学生成为这样的人。我努力让孩子们理解,如果他们多问别人一些问题,让别人也谈谈他们的想法、观点什么的,那么他们在别人的眼中就会显得更讨人喜欢和更值得尊重。这是个简单易行的办法,可以让人们知道你对他们是谁、是怎样一个人很感兴趣。

学生们走进教室时,我通常会说些诸如“早上好,特里,周末过得怎么样?”之类的话,他会回答:“好极了,克拉克先生,我和我的表兄们去了海边。”然后特里就跑回他自己的座位上去了。这时候,我就会喊这个孩子回来,并告诉他“嘿,我刚才是表示对你的周末过得如何感兴趣,你要给我一个同样礼貌的反馈呀。可你转身跑回自己的座位了。来,再试一遍!特里,周末过得怎么样?”这时,特里就会回答:“好极了,克拉克先生,我和我的表兄们去了海边。您的周末过得怎么样?”对小孩子来说,反复地训练他们的过程并不轻松,但结果是值得的。

    参加面试时,主动提些问题也是个很管用的法子。我在哈莱姆学校的学生希望进曼哈顿东区一所教学质量比较好的高中学习。当他们去参加面试时,主考官问他们最喜欢的作家是谁,很多孩子回来后告诉我,他们回答完这个问题后反问主考官:“您最喜欢读谁的作品?”这句反问表明这个孩子比其他孩子有更高的认知水平,也表明这个孩子能意识到别人也有个人爱好。例如读书等。这不仅适用于面试,而且适用于与他人的谈话中。

这个细节就是让人们知道,你对他们也同样感兴趣。只要你做到了,就一定能看到效果。我第一次参加工作是在北卡罗来纳州的斯诺登小学教书。我当时花了很多时间和同学们谈论他们感兴趣的话题。我询问他们的好恶,以及他们喜欢做什么有趣的事。我当时的目的是想让他们知道,我想了解他们,而不只是教他们课本上的那点知识。

我还记得我在那里教书的第一年,我的学生里有一个叫詹森的。一个周末,他要在他祖父的裁缝店里举办生日庆祝会。詹森邀请了我,同时也邀请了学校里其他所有的老师。我问了一圈,没有老师要去参加,但是我告诉詹森我要去。于是詹森和他的同学们每隔5分钟就来问我一次是不是真的去。我跟那帮孩子发誓我星期六一定去,我也确信他们不希望我半路开溜。当我出现在裁缝铺里的时候,所有的孩子像潮水一样涌过来把我团团围住,好像过生日的人是我!我们做捉人游戏、捉迷藏,玩得特别尽兴。那一克和学生会的关系大大拉近了,他们也开始信任我了。

到了星期一,当我要求孩子们坐好了注意听讲时,我从他们的眼神中看出了变化。他们很尊重我,也更听话了。

    对别人表示感兴趣有很多种方式。你可以当一名积极的听众,可以成为一个不搀杂任何个人好恶的谈话对象,也可以用特别的方式向别人表达你的关心,而你所做的一切最终一定会奏效的。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017