注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

二年级上期语文试卷分析  

2012-01-09 22:42:00|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二年级上期试卷分析

主要优点:

1     绝大部分孩子书写工整、整洁,笔画舒展、美观,结构匀称,博得了阅卷组老师的一致好评。

2     基础知识掌握不错,尤其是看拼音写词语、比一比组词、选择形近字填空、多音字、词语积累(照样子写词语),被字句和把字句、加标点都完成不错。

3     多数孩子写话完成不错。语言生动、鲜活,有一定情节,能有意识地运用学过的好词佳句。

 

主要问题及原因:

1     个别孩子不够沉稳,出现低级错误。比如,有两个孩子明明知道“特别”的近义词是“非常”,可是只写了个“非”字;有的孩子明明在文中标的句子是⑤句,结果填在(  )里填成4句或者6句。有个孩子选择形近字填空时,眼( )应该是填“睛”,结果填成眼(眼)了。看来,考试的状态还需调整。

2     认真审题、仔细阅读与思考的习惯还有待进一步提高。这种情况的失分主要表现在补充句子和阅读题中。补充句子,是否通顺合理,写完后要读一读。阅读题中“第(  )句向我们介绍了啄木鸟的舌头和它的作用。”稍微用心读一读,找一找,答案就出来了,但是仍有孩子失分。

 

试卷分题点评:

第一题:看拼音写词语。陈雪蔓将“必须”两个字写调了;朱兰珲和张钦胜“回答”写成了“回抱”;龚一洲“回答”写成了“入答”;张路鑫把“必须”的“须”写错了。

第二题,比一比,组词。“仿”组词,熊铁章组词错(仿问);义佳奇用“报”,组成“报纸”写成“报子”了;彭子露“记”组词时,“记”字最后一笔出了头;池欣桐用“帜”组词“旗帜”的“旗”右边上面没有“撇和横”;刘漫青“纪念”的 “念”多写了一点。李东林“报纸”两个字错了。

第三题,给句子里带点字选择读音——多音字“兴”和“还”。张钦胜抄错一个音节huán

第四题,选择形近字填空

(晴、请、清、睛、情)陈昱竹写成眼(眼)了;

(洼、娃、蛙、挂)王星月弄错了“娃”和“洼”;

第五题,写近义词和反义词。

著名——(       特别——(      中央——(   

杨星润和周知墨将“非常”的“常”写掉了;张钦胜空了一个;

进——(    )富——(      危险——(     

苟宸玮错一个;

第六题,照样子写词语

1、例:高高兴兴                       

2、例:七上八下(含数字)                       

欧星辰把“五湖四海”的“湖”写错;

3、例:又细又长                        

朱赫“又白又胖”的“胖”写错了。

第七题,我会连。(左右四组,分别是*****和“拉——二胡”这样的动词与名词搭配。既考认识的字,又考语言的积累和运用。)没有人错。

第八题,补充句子。

1、重庆市                           

熊铁章补充得不通顺;陈雪蔓表达不准确;高羽欣“家”字少写了右下的撇、捺。

2、冬天来了,                       

第九题,照样子,写句子。(把字句和被子句的变化,两组)

欧星辰将“吹开”写成“吹来”;

第十题、填句子标点。没错。

第十一题,阅读。

1、          连线。(五种动物舌头的作用)

文中都有答案,稍微仔细点就不会错的。但遗憾的是,温东睿、杨俊波竟然连错了。

2、          填空:

这篇短文一共有(   )个自然段段,第二段中有(   )句话, “第(  )句向我们介绍了啄木鸟的舌头和它的作用。”

数段落和句子都没有错,但最遗憾的是周知墨,文中都标对了,抄在(  )里却错了。

最后一个(   ),杨思瀚、刘疏影、张钦胜、陈虹羽、李东林出了错。

3、          这篇短文分别介绍了猫、           、和     这几种动物舌头的 奇妙之处。没有错的。


第十二题,看图写话。  很多孩子都不错,你欣赏了吗?

 

   亲爱的孩子们,杨老师这样一题一题地罗列出来,不是批评,而是让大家知晓自己错在哪里,以后如何改进。因为我知道,出了不该出的错误,你们本来就很难过、失望了。在此,我要告诉大家的是,不管成功与失误,只要认真对待就是好学生,即便这次不是最好,也一定会越来越好,向最好靠拢。胜不骄,败不馁,不断挑战自我,天天有进步才是精灵必胜的法宝!

   祝愿大家假期充实、愉快!

                                                       杨老师

                                                                    2012.1.9

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017