注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

在艰难和挫折中学习生存  

2011-10-23 16:03:28|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在艰难和挫折中学习生存

安徽省天长市城南小学  赵巧云    

 

 近年来,一些中学生因缺乏抵抗挫折能力而导致各种心理疾病,甚至引发自杀的事件时有报道。一次次血的教训让社会震惊,同时也引发了对学生挫折教育的思考。在这里我们想看一看其他国家是如何教育学生在艰难和挫折中学习生存的。

法国

        在法国有一所特殊的学校,叫“鲸鱼学校”。这是一所没有教室的学校,它的学习空间竟然是在两艘长分别为 1012的船上。这所学校只有两个老师,学制是一年,学生的年龄不限无需入学考试。

学生在这一年中必须完成以下课程,即两次横渡大西洋;在无人的荒岛上学会生存;集体潜水到海洋下与鱼游戏;与长20左右、40吨重左右的鲸鱼做伴;晚上轮流值夜班,同时还要学习文化课。在这艰苦的环境下学会生存,并具备不畏大风大浪、不怕艰难困苦、不怵饥饿难忍的能力才可以毕业。虽然每月的学费高达1500法郎,但还是有许多家长把自己的孩子送到这所学校来学习。

美国

        美国洛克菲勒集团创始人老约翰为孩子提供挫折教育的经典的例子,早已为世人所熟知。有一次,老约翰张开双臂,叫儿子跨越椅子跳到自己的怀里来,小约翰听到父亲的呼唤,高兴地冲过去。等到小约翰来到老约翰面前,老约翰却迅速地把双臂移开,小约翰重重地摔在地上。对着发怔的儿子,老约翰意味深长地告诫他:“在生活的道路上,什么事情都会发生。”

        美国南部一些州立中学,为培养学生适应社会生存的能力,特别规定:学生必须不带分文,独立谋生一周才能毕业。美国中学生的口号是:“要花钱,自己挣!”不管家里多么富有,孩子一般12岁以后就要靠自己的劳动来获取零花钱,即便是在家做事,家长也要付“劳务报酬”。

日本

        日本与西方一些国家的挫折教育起步较早。日本人深感年轻一代的创业精神远不及老一辈,便想方设法对孩子进行“吃苦教育”。日本有一所学校为了让学生不忘过去的苦日子,安排学生吃“忆苦饭”,结果孩子面对大人当年吃过的糠菜时号啕大哭,拒食三天,可校方仍毫不动摇,第四天,孩子终于咽下这顿忆苦饭。

        在日本的许多孤岛或森林里,常常可以看到小学生的身影,他们在没有老师带领的情况下,面对既无粮又无水的可怕境地,安营扎寨,寻觅野菜野果,捡拾柴草,寻找水源,自己“营救”自己。这些孩子都是家长主动送去的。像这样的“吃苦”教育,在日本是孩子们的必修课。

日本之所以能够在战后短短的几十年内一跃成为世界科技强国,其中原因固然很多,但与他们对孩子进行的挫折教育有很大关系。

德国

        德国人认为,孩子总有一天要去更广阔的天地闯荡。我们无法永远保护他们,但我们可以教给他们认识生活和社会的能力,教他们怎样保护自己。因此,德国人总是有意识地在生活中培养孩子战胜挫折和困难的能力。

    在柏林一所小学的课堂上,孩子们异常安静。讲台前,殡仪馆的叔叔阿姨正在讲述人死时会发生的事情。讲完后,孩子们轮流扮演角色,模拟诸如父母因车祸身亡时如何应对。看到孩子们进入角色后的痛苦表情,在现场旁听的记者都为之动情。老师们认为,通过这种情景再现,让学生们体验到突然成为孤儿的感觉,有助于情绪的控制。

        德国以前的教育内容基本属于阳光式教育,20世纪90年代以后,德国推出了“基础教育课程改革纲要”,提出教育要结合社会现实,在对学生进行阳光式的教育同时,还要让学生了解社会的阴暗面。他们认为,如果为了保持学生心灵的“纯洁”,总是回避甚至不让学生了解社会的丑恶现象,这样一来,势必会造成学生长期与社会隔离,对社会缺乏全面深入的了解,一旦接触社会,看到某些阴暗面后,就会感到茫然若失,无所适从。

德国家长普遍愿意为孩子提供各种尝试的机会,他们会下意识地让孩子尽早开始“第一次”,他们认为给孩子多提供尝试的机会,也是挫折教育的一个重要部分。

瑞士

        瑞士是世界上最富裕的国家之一,人均年收入 5万美元,居世界第一。但瑞士国土面积小,人口密度高,可耕地不多,矿产资源又贫乏,加上冬季漫长、气候恶劣,所以瑞士人世代养成辛勤劳作、节俭支出、居安思危、吃苦耐劳的美德。

在瑞士,父母为了不让孩子成为无能之辈,从小就培养孩子自食其力的精神。譬如,对十六七岁的姑娘,从初中一毕业就送到一家有教养的人家去当一年佣人,上午劳动,下午上学。这样做,一方面锻炼了劳动能力,另一方面还有利于学习语言,因为瑞士有讲德语的地区,也有讲法语的地区,所以这个语言地区的姑娘通常到另外一个语言地区当佣人。

英国

在英国几乎三分之一的孩子要靠干家务来赚取零花钱。在英国父母的观念里,让孩子们感受金钱的来之不易,远比让他们理所当然地享受家长的给予更重要。大部分英国孩子都会使用手机,不可避免地就要产生话费,但这笔费用父母一般不为孩子支付,而是由孩子自己去挣。

英国有一所很著名的贵族学校叫伊顿公学,之所以称它为贵族学校是因为像查尔斯王子、威廉王子和哈里王子等许多英国皇室子弟曾在伊顿公学攻读。英国有17位首相、36位获得过维多利亚十字勋章的达官贵人,都是该校的毕业生。就是这样的一所学校,没有豪华的学生公寓,没有优越的生活条件,学生睡的是窄窄的床,吃的是很普通的饭食,而英国的贵族们却纷纷将自己的孩子送人此校就读。可见英国人早已明白了挫折教育在孩子成长过程中起着怎样的作用。   

俄罗斯

漫步在俄罗斯的街头或广场,无论是在莫斯科、圣彼得堡,还是在海参崴,很难见到大人抱孩子或背孩子。才两三岁的小孩走不稳摔倒了,甚至跌得眼泪汪汪,而他们的父母只是停下脚步,鼓励他们自己爬起来,继续往前走。小孩子在一起玩,你追我赶、打打闹闹中跌破了皮、流出了血,疼得流眼泪,父母亲看见了,常常也只是察看一下伤痕,轻轻擦几下,然后就让他们站起来继续玩,在他们看来摔跤破皮是不值一提的小事。

俄罗斯人主要通过体育锻炼来培养孩子的意志力。一般的居民点都有单杠、双杠、吊环、滑梯、秋千等运动器械。一些五六岁的孩子都敢穿着溜冰鞋,从 10高的斜坡上往下冲。

俄罗斯人食谱比较简单,孩子们常吃的就是黑面包和牛奶。但由于重视严寒锻炼,他们身体强健,严寒锻炼了人的耐力,更锻炼了人的意志。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017