注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

【引用】守住这支铅笔  

2011-10-16 16:42:07|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思齐《守住这支铅笔》

     今天晚上,思齐妈妈告我,孩子的铅笔又掉了一支。

     听到这个消息,我有些郁闷。

     国庆期间,专门带孩子去了一次延安,让他了解革命先辈是在怎样艰难的物质条件下,做出巨大的贡献的。当时,我能感觉到孩子是受到了触动的。不曾想,节后第一天上课,就又掉了一支笔。

       一支铅笔,的确不值多少钱。但孩子“掉”的如此“连绵不绝”,如此“心安理得”。此情此景,的确让人生气。

      虽然生气,但我们没有过多责备孩子。晚上等孩子睡着后,我和思齐妈妈决定用孩子喜欢的“石头剪子布”游戏作为“手段”。准备明天和孩子约定,如果他一天都不再掉笔,爸爸妈妈就陪他玩这个游戏。

     然后,就是看看这个“手段”的效果如何。

      哎,节俭的好习惯真不是一次旅游参观中的触动就能巩固的。

     沉住气,开动脑筋,一定要让孩子把这支铅笔守住。

     努力!!!

 

    是的,每次看到讲台上一大堆无人认领的铅笔,心中就不是滋味。为此,一年级为此开展过种种活动,也多次与孩子和家长交流,但,“风儿”过,外甥打灯笼——照舅(旧)。上一周,每个大组专门选了一个同学,负责检查谁的铅笔没有做标志(没有标志,别人捡起来只好放讲台),第二天就没收。招呼打了两天后正式执行,那天早上,负责同学捧着一大把削得尖尖的铅笔来到我面前。上课写字时,有的人没笔,没将笔还给他,只让他自己去借,只有自己感觉到麻烦了,才会想办法去解决。如今,咱们家长为孩子做了太多,很多时候都在为孩子“负责”。这对孩子的成长是没有好处的,我们的责任在于帮助、提醒,如果孩子都不请求帮助、甚至不知道自己该做什么,这样做对他有什么好处和害处,一切处于被动的状态,当他个人面对问题时就会手足无措。事实上,我们能陪伴孩子的时间只有12—20年左右的光景(有的孩子初中就要去住校,即使不住校,到了青春期,他会有强烈的脱离母体的愿望。如果自身没有形成相应的能力,这个蜕变过程相对来说比别人痛苦得多。)

    好的品质往往蕴含在细节中。抓好“铅笔”一件事、落实“整理”好习惯,收获的绝不仅仅只是这些.......

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017