注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习:马拉松而非百米冲刺(有感于徐畅高考失利)  

2011-10-16 16:12:43|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     梁平中学是一所远离主城的效县中学,但2010年高考却出了唐国桥这个重庆的文科状元(加分后全市文科第一名)。因为这一好成绩,在北大公布的2011年“中学校长实名推荐”中学名单中,梁平中学获得了一个推荐名额。但在2011的高考中,梁平中学校长余孝明推荐的徐畅在高考中发挥失常,成绩没有达到北大的录取分数。最终,不仅徐畅与北大失之交臂。而且,受徐畅失利的牵连,梁平中学没有继续获得北大2012年的推荐名额。

      我从来没有见过徐畅同学和余孝明校长。但我坚信,余校长之所以推荐徐畅,一定是出于公心,徐畅也一定是个很优秀的学生。而且,我也相信,徐畅一定很想为母校争光,复制甚至超过学长在2010年创造好成绩,争取为学弟学妹得到更多的推荐名额。

      只是,大家都没有想到结局却是如此出乎意料。这对于校长、学校特别是徐畅本人,都是一个不小的打击。

     但是,我不认为徐畅2011年没有考上北大,梁平中学在2012年失去了推荐名额就标志着徐畅或梁平中学不幸的开始或者预示着不幸的结局。无论是对于学生本人或者学校,一时的失利只是马拉松中的一个暂时的低潮,远远不是整个马拉松的结局。

让我们先来看看已经在北大就读的学生们的真实感受:

       事例1:巴蜀中学毕业的袁潇目前在北大元培学院理科实验班就读,虽然是被保送进北大的,但袁潇还是感受到了压力,他说紧张程度甚至超过高三。

      事例2:作为“过来人”,从巴蜀中学被推荐到北京大学的阳盼给师弟师妹们建议,“除了学习成绩外,还要注意培养多思考、勤动手等各方面的综合能力,而且兴趣爱好不能丢。”

      事例3: 南开中学推荐到北大的邓思圆也在元培学院理科实验班,早上6点半起床到晚上11点自习后回寝室,邓思圆觉得高三时比现在还轻松,因为北大优秀学生太多,除了拼命学习外别无选择。

      事例4:南开中学推荐生李雷也在北大感受到了压力,他觉得每个人在大学里都是普通的一员,必须更加努力学习,他每天早上6点半左右起床,没课的时候看书或写论文,晚上11点半左右睡觉。

       从上述事例不难看出,即使进了北大(无论是保送或推荐),也并不是百米冲刺胜利后的万事大吉。相反,进了北大只是“马拉松”中的一个赛段。“马拉松”远远没有结束,之后的赛段施于选手的压力以及对于选手承耐力的要求更大。

     也许,有人会觉得,即使上了北大并不代表比赛的结束,但这些都是“成功者”的烦恼。对于徐畅这个“失败者”,他连北大都没有考上,哪里还有资格谈什么“马拉松”。

      但事实真的如此吗?

      想想乔布斯,他21岁(1975年)与朋友一起创立苹果公司,1985年获得了由里根总统授予的国家级技术勋章,堪称IT界的青年精英。但也就在这一年,他主导开发的麦金什电脑销售惨败,他也因此被董事会赶出了苹果。

     看起来很像一个少年得志因,年少轻狂,最终失败的反面经典。但这却不是乔布斯的命运归宿。

     1997年,乔布斯回到芨芨可危的苹果。在2011年他因病辞去苹果CEO前,这家差点倒闭的苹果成为了世界上市值最高的公司。而乔布斯本人也成为了一个神话。

     乔布斯其实并不是圣人,在被赶出苹果后他同样迷茫后。但他的神奇在于,他很快找到新的前进方向。因此,我相信2011年的高考对于徐畅来说,同样只是求学路上的短暂一站。

 

     对于小朋友们,他们的学习生涯更是才开始。无论他们的学习成绩如何,作为家长,我们有必要使他们明白:学习就是一场漫长的马拉松,不管现在你是领先或是落后时,都请心平气和、面带微笑的继续向前,因为终点还在很远的前方。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017