注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《难忘的一天》语言训练举例  

2011-09-28 20:31:58|  分类: 学以致用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
仿写紧张激动心情的:
原句:
    那天早晨,我冒着严寒,快步走到展览馆。想到马上就要见到邓爷爷,我又紧张又激动,心怦怦地跳个不停。
 
   刘倧圻结合自己经历仿说:
   那天,我去参加学校诵读大赛。走上舞台一看,哇,那么多人!我又紧张又激动,生怕自己表演不好,心怦怦地跳个不停。
欣赏刘倧圻说这些话的时候加上了自己的感受,有表情!)
 
 
   周知墨结合自己经历仿说:
 
   上学期我当六一节目主持人时,我又紧张又激动,生怕自己说错了,心怦怦地跳个不停。
   后来启发学生联想自己上舞台或者其他表演经历,尤其是上学期当着那么多家长表演自己的心情,逐渐调动孩子的情感体验,引导学生运用这样的句式将自己想说的话说清楚、完整。孩子们都说得不亦乐乎!
 
 
 
仿写兴奋心情的:
原句:
    离开展览馆,我兴奋地走在回家的路上。天,仿佛格外的蓝;阳光,仿佛更加灿烂。
 
 
 教学范例:
   今天我运动会得了第一名,兴奋地走在回家的路上。天,仿佛格外的蓝;阳光,仿佛更加灿烂。路边的小草在微风中摇摆,好像在对我        ;树上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,好像                     
 
   先引导孩子把范句补充完整,再启发孩子回忆自己最最兴奋的时刻。周知墨、高羽欣等小朋友再老实引导下仿说成功。孩子们明显兴奋起来了,请让他们和同桌互相说说。
 
   我觉得不同的文章孩子应该有不同的收获,尽量做到一课一得。请您和孩子再说说,将这两种表述心情的句式好好巩固巩固,争取更加清楚、明白,有个性。(坚决反对说假话——说句子也一样。说成假话了,以后写作文就会干瘪无趣,无话可说。更谈不说写作的乐趣了。)
   
    欢迎将孩子的话打在留言处和大家分享。
 
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017