注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《植物妈妈有办法》读后感  

2011-09-26 22:43:38|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “孩子如果已经长大,就要离开妈妈”——不论是对于植物妈妈,还是人类妈妈,都是一样的。世界上有一种爱,是以“分离”为目的,这就是妈妈对于孩子的爱。

无论是蒲公英妈妈的“降落伞”,苍耳妈妈的“带刺铠甲”,碗豆妈妈的“豆夹”,妈妈们都在为孩子们的离开做着准备。

爱孩子,就要想到他长大后离开妈妈的那天;就要想到在那天,孩子是否已经做好了充分的准备。

植物妈妈的做法值得我们人类妈妈学习。

1、根据孩子的特点,因地制宜

蒲公英娃娃轻巧,妈妈赠给“降落伞”。 苍耳娃娃强壮,妈妈赠给“钩子”。碗豆娃娃活泼,妈妈赠给“炸弹”。

2、目光远大,敢于放手

孩子们长大后,妈妈不是把孩子紧紧的护在身边,而是让他们纷纷离去,无论是田野山洼,或是随风飘到远方,或是跟随动物们去往不知名的地方。

3、善于借助外力

牛马有脚,鸟有肢膀。与它们相比,植物要四处走动可真是太难了。但只有善于利用外力,即使没有手脚,植物也可以“旅行”。一个人的力量可有有限,但能够把握机会,就可以借助外力实现自己的目标。

4、吃苦耐劳,厚积薄发

豆夹要变成“炸弹”,将豆夹娃娃弹出,需要在太阳下暴晒很久,以便在豆夹内部积聚足够的压力。在这个过程中,豆夹要承受长时间的炙烤,碗豆娃娃在这“烤箱”内的滋味也不好受。但没有在豆夹里这一复一日,月复一月的炙烤,碗豆娃娃就不会获得足够的能量,从豆夹中破壳而出。

 结语:《植物妈妈有办法》,不仅是小朋友的学习课文,更是讲给家长的寓言。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017