注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

快乐幸福地学习,优雅健康地成长(刘疏影妈妈)  

2011-09-18 20:04:57|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐幸福地学习,优雅健康地成长

                               ——记二年级二班家长会

新学年新气象,我们在916日下午迎来了幸福的第一课——新学年第一次家长会。夏末的今天还是有些闷热,但教室里不时发出阵阵的掌声和会心的微笑,非但没让家长们感受到一丝暑气,反而不时感觉有阵阵清凉贯穿心底。

会上,班主任杨贞萍老师非常细致地介绍了暑假作业情况、开学后的精神面貌、语文教学、班级管理等方面的情况,对表现突出的孩子给予了鼓励。客观地分析了当前教育过程中出现的问题,并针对这些问题结合每一位孩子的实际表现做出了有针对性的点评和指导(多么让人震惊啊,如此细致的观察是多么大的工作量呀!)。杨老师还带领家长们重温了“四个学会”、结合目前班级现状针对“学会做事”做了深入地分析与阐释;传导了“家教名言”、“十个教育孩子的最佳时期”、“教子阅读十策”等宝贵经验。最后,杨老师明确地告诉家长们,坚决贯彻教委精神,不布置书面作业。她从预习、复习、运动、阅读等几个方面深入浅出地讲了要求与建议。她说“教育要因材施教,每个学生的基础与情况不一样,老师的作业只是做参考”;还说“作为老师一定会花大力气向课堂要质量,背诵、听写等任务都会让绝大部分孩子在课堂过关,实在没能过关的同学,分步走,通过读读背背认认,自然也能过关”;她再三强调“语文不是教出来的,是读出来的”,和大家分享了班级的阅读规划,其中精美的“读书卡”引起了大家极大的兴趣。她还告诉家长们不光要保证孩子阅读的时间,还要和孩子“聊一聊”,包括学校情况、阅读收获与困惑,在交流中促进学生语言与思维、心智、个性等方面的发展,争取减负不减质,让孩子快乐优雅地成长。我们从杨老师言简意赅的讲解中,知道了如何从家校本、自主学习本、教材批示等渠道了解老师们及时传递的信息,如何配合老师辅导孩子。

数学李嵘军老师针对二年级小学生的特点,在学习的重点、难点上进行了讲解,非常清晰地阐述了数学学习的方法和心得。英语老师张明昊高度概括的“四重四轻”学习经验让人难忘,更是我们辅导英语学习的指路明灯。老师们诚恳地呼吁家长对孩子多关注,让孩子“享受学习的过程,每天进步一点点”。

老师们跟家长谈的不仅是如何教孩子掌握知识,更是教孩子们如何培养良好的习惯,这不只是为了孩子的成绩,更是为了孩子的幸福成长,为了孩子养成终生受益的好习惯。老师们先进的教育理念和教书更育人的拳拳之心与一个个切实可行的建议,使家长们受到了强烈的感召,并明确了方法、增强了信心。

上届家委会代表龚一州妈妈对上期家委会的工作做了真诚地发言:“在春天里、在运动会和艺术节的活动中见证了孩子们成功的喜悦,迎来了张张笑脸……”她优美的语言把老师和家长们带回到那些快乐难忘的时光中。是啊,孩子入学一年,进步何其大也!感谢老师们的勤奋与敬业精神,在你们的耐心教导和细心呵护下,孩子们各方面都有了长足进步,步子日趋稳当;感谢家委会的家长们,是你们经常牺牲个人的休息时间,不辞辛苦地付出,用智慧和爱心照亮了孩子们多彩的生活!

 “家校共育花更红,耕耘自会有收获”。相信在大家的共同努力下,咱们班45个小精灵一定能快乐幸福地学习,优雅健康地成长;45朵花儿一定会越开越艳,越开越美!

快乐幸福地学习,优雅健康地成长 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
快乐幸福地学习,优雅健康地成长 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 
快乐幸福地学习,优雅健康地成长 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
快乐幸福地学习,优雅健康地成长 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 

 

家长感言:

刘疏影妈妈:家长会后,我和孩子做了细致地交流,鼓励她扬长避短、不断进步,得到了孩子积极响应。我更加坚信当初选择巴蜀小学作为女儿的小学教育是正确的也是非常幸运的。有这样一批敬业的教师,有这样一个拥有先进教学理念,充满激情的团队,作为家长的我把孩子放在你们中间还有什么不放心的呢?

张思齐爸爸:时光飞逝,似乎一转眼,孩子们就从一年级新生变成了二年级老生。他们长高了,教室也从一楼搬到了三楼。

然而,变化不仅是这些。因为减负政策的缘故,二年级不再有书面的家庭作业。这时,我们该如何为孩子提供一个正常的家庭学习环境呢?针对孩子的薄弱学习环节,我们又该如何有的放矢因地制宜帮助孩子改进和提高呢?

孩子们经过了一个漫长的暑假,目前的学习状态还没有恢复到一年级最好时的状态。我们该如何帮助孩子们调整生理和心理,以便他们能够尽快进入状态呢?

班级管理中,值日生、值周班长、作业组长这些职务需要的主人翁精神、责任感、领导力、公正性、敏捷性,当孩子们的表现不是足够好时,我们该如何引导孩子培养出这些所期待的能力呢?

……

新学年,孩子们面临着成长的挑战。我们该怎么办?

没有现成的万能答案。我们要做的,只能是和孩子们一起成长,共同面对成长的挑战。

这是必须的。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017