注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

一下期末考试概况及语文试卷分析(有更新)  

2011-06-29 09:08:28|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一下期末考试概况及语文试卷分析

 

这次考试,孩子们认真细致,考出了较好的成绩。特别令阅卷老师们称道的是,咱们班孩子的书写非常工整、漂亮。这是孩子们不断努力和精灵爸妈们悉心督促的结果。为孩子们的优秀与进步喝彩吧!

 

 语文考试基本情况:

100分的有:尹佳仪   苏紫榕   欧星辰   周俞余  周知墨

周俊羽   向昱畅   杨星润   杨季睿

 

99.5-99的有:姚泓邑  温东睿  杨思瀚   刘漫青  高才轩

稅芷璁  陈昱竹  李卓烨  刘倧圻  朱兰珲  陈虹羽

 

98.5-98的有:青昊怀  曾泓博  张思齐  龚一洲  王柯涵 黄立舟  杨俊波  张路鑫    李秉桐  池欣桐  高晗俊

 

班级平均分:98

 

数学考试基本情况:

李老师说,这试卷要得满分不易,考低分的可能性很小。

100的有杨季睿、杨星润、周俊羽、周知墨、池欣桐、陈昱竹

 

99.5-99的有:高晗俊  周俞余  杨俊波  朱兰珲 高才轩  张思齐  熊铁章  向昱畅  苟宸玮  刘倧圻  曾泓博  稅芷璁  刘漫青  陈雪蔓

 

98.5-98的有:李海弘  黄立舟  李秉桐  杨思瀚  朱赫  吴林怿  苏紫榕  姚泓邑

班级平均分:97.33

 

语数英三科满分的是:杨季睿、周俊羽

 

双科满分的有:杨星润、苏紫榕、周知墨

 

 语文试卷分析:

第一题,读拼音写词语。有3个孩子(高羽欣、青昊怀、义佳奇)因笔画长短不规范而扣分,有2个孩子(刘倧圻、张钦胜)因“知道”的“道”写成别字“到”而扣分,还有王柯涵将“办法”的“办”写出了“为”。

 

第二题,划去不正确的读音。

正确读音分别是:江南(jiāngnán)蚯蚓(jiū yǐn 新型(xīn xíng)  使劲(shǐ jìn)

有错的是李海弘、陈雪蔓、任思豪、刘疏影、王柯涵、张钦胜、苟宸玮(画线位置不对)

 

第三题,比一比组词。刘疏影用“先”组词,写成“手先”了,别字;吴林怿组成了“先先”。

 

第四题,换偏旁组字并组词。

错题:房--          朱赫用“访”组词只写了一个字;温东睿、熊铁章、杨俊波组词出现错别字(仿问);曾泓博组词错误“仿出”;陈雪蔓变字“放”正确,可组词“放下”时写成了一个错字;

--         )任思豪换成“们”是错的,组词也就跟着错了;

--         )王星月换字“忘”是正确的,可组词写成“很忘”;陈雪蔓换字“忘”是正确的,可组词写成“着忘”;高晗俊想换成“芒果”的“芒”,可是字写错了;朱赫此小题空着的。

 

第五题,选字填空。考查学生在语言环境中运用汉字的能力,区别同音字、音近字:在和再;快和块;那和哪;常常和长长。

错题:苟宸玮把“快和块”弄错;

      吴林怿、张钦胜把“那和哪”弄错;

      朱赫“常常”只写了一个字。

 

第六题,照样子写一些。

反义词:长——(短)李东林将“短”字第一撇写掉了;

量词:一(  )小溪,熊铁章将“道”写成“到”;

     一(   )果园,张路鑫将“座”写成“坐”;

一(   )小号,应该是“把”,课文中出现过“一把铜号”的,此题错的有彭子露、熊铁章、义佳奇、朱赫、张钦胜、陈虹羽。

换一种说法:

小路长长的——(长长的小路)

桃树高高的——(高高的桃树)(刘倧圻写成“桃高”、熊铁章写掉“树”字,李海弘、稅芷璁写成“桃桃”)

海水凉凉的——(凉凉的海水)(李海弘写掉了“的”字)

 

第七题,照样子写句子。

1、        我们上课呢!

                            。(高才轩句子里“忙着”写掉“着”不通顺)

2、天气渐渐变凉了。

             渐渐                。(义佳奇句子里“冷”字写掉了一点不通顺)

3、        妈妈一边打毛衣,一边和我说话。

       一边            ,一边            。(张钦胜“跳绳”的“绳”拼音写错。)

4、        她写的字那么工整,那么漂亮。

       那么            ,那么            。(熊铁章做掉此题;龚一洲句子里写掉“的”字;刘疏影句子里写掉字,“宽”也写错;义佳奇“爱”字写错;杨思瀚“工整”的“整”字拼音错;张钦胜句子里“宽”的拼音错。)

 

第八题,不是下面的词组成句子,再写下来,注意加上标点!

1、        发现了  孩子  一个  鸟蛋  凉凉的(由于“蛋”字没有要求写,可以写拼音,但拼音要求写正确)

此题错误:张思齐句子前多写了“一个”,还写掉“凉凉的”和“现”字;李东林将“了”写成“子”,还写掉了“的”字;高羽欣、刘漫青句子前多写了“一个“;彭子露掉了“了”字;李海弘“现”字写错;义佳奇写掉“现”字;朱赫“鸟蛋”的“蛋”拼音写错。

2、        怎么    小路     美丽的      不见了

此题错误:标点打错和没有打的有熊铁章、高羽欣、高才轩;龚一洲将“见”写成“贝”;张思齐将“小路”写成“水路”;曾泓博将“了”写成“子”;李卓烨写掉“怎么”,标点也错了。

3、        小白兔    往家跑     赶紧(由于“紧”字没有要求写,可以写拼音,但拼音要求写正确)

此题错误:张钦胜“赶紧”的“紧”字拼音错。

 

第九题:背课文填空。每个字0.5分。

1、《所见》:牧童骑(  )(   ),歌(   )振(   )樾。(  )欲补鸣蝉,忽然(   )(  )(  )。

此题出错:“牛”字写成“午”字的有刘疏影、曾泓博、龚一洲、张路鑫;“意”字写错的义佳奇。

2、《司马光》:别的(   )(  )(  )都慌了,有的(   )吓哭了,有的叫着喊着,跑去(   )大人。

此题出错:黄立舟把“友”字写成“都”,“找”字差一点;义佳奇“吓”字写成“都”字。

3、《乌鸦喝水》:一只乌鸦(   )渴了,(   )(   )(   )(   )喝。

此题出错:“口“字写拼音或者拼音错都扣分,因为这个字早就写过了,有稅芷璁、义佳奇、刘疏影、彭子露;黄立舟“找”字少一点。

 

第十题,阅读短文,回答问题。

     一个自以为是的“聪明人”,骑着毛驴lǘ)赶路,身上背bēi  bèi着一个重重的包。别人问他:“你为什么不把包放在毛驴背bēi  bèi上呢?”骑驴人看了看问话人,说:“我哪能那么傻,毛驴驮着我已经很累了,再把包放在它身上,不是把毛驴给压坏了吗?”

1、用“    ”画出骑毛驴的人说的话。(无人错)

2、用“    ”画出别人说的话。(无人错)

3、划掉括号里不正取的读音。(李秉桐搞反了)

4、选择正确的答案,把序号填在括号里。

1“自以为是”的意思是 A (错的有朱赫、陈雪蔓)

A、认为自己做得很对,不听别人的意见。

B、别人认为他的做法很对。

2“再把包放在它身上”中的“它”指的是( C

A、骑驴人    B、别人    C、毛驴 

此题出错的有:张钦胜、朱赫、苟宸玮、陈雪蔓、义佳奇、王星月、池欣桐、

3)你觉得这个人( B

A、很聪明    B、很傻

此题出错的有:朱赫、苟宸玮、义佳奇、吴林怿、高羽欣、王星月、杨俊波、池欣桐、高晗俊、陈昱竹、朱兰珲

 

从上面逐题分析来看,不少孩子考试时还是不够仔细,没有做到仔细检查,尤其是句子训练和背诵课文填空的题,出错率是比较高的,如果做完后仔细读读,不少同学都能避免或者减少一些不必要的丢分的。阅读题虽然稍显难了点,但多读两遍,在脑子里打两个滚,有些同学也是应该会做的。尤其是有3个同学,卷面不够整洁,暴露出心是浮的,这样怎么可能做到用心思考、用心检查了呢?!当然,也有的孩子是知识掌握不够牢固,比如拼音关没有过,字形识记模棱两可或者笔画不够规范,字义区分不清楚等,这需要我们平时作业都养成认真细致的好习惯,做到一步一个脚印才行。

 

分数不是唯一的评价标准,孩子们全面发展,养成好的习惯才是小学教育的重要目标。相反,有了好习惯,孩子的成绩也一定会不差到哪儿去的。只要一直保持积极向上的心态,即使今天不够理想,明天、后天、总有一天,孩子会站到优秀的行列!

加油吧,孩子们,争取下期再结硕果!

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017