注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

爱上阅读 过有境界的生活(曾泓博妈妈)  

2011-05-09 20:26:06|  分类: 爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上阅读   过有境界的生活

——谈谈我是如何培养孩子阅读兴趣的

    我的孩子叫曾泓博,他和其他孩子一样,平凡又可爱,聪明又淘气。他在父母和老师的帮助下爱上了阅读,我认为这是我们给他的最好的礼物,会让孩子的一生都受用不尽。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”作为家长我深深懂得这个道理,于是在孩子的成长道路上,培养他的阅读习惯成了我们的一个重要的课题。在孩子的读书道路上,我渐渐悟出了这样几个心得,和爸爸妈妈们分享一下,挂一漏万之处,愿听其详。

    一是家长要重视阅读

    关于阅读的重要性,我从尹建丽的《好妈妈胜过好老师》这本书中得到了很大的启发。这本书有几个章节,对阅读的重要性做了非常详尽的阐述,把阅读比喻成一根神奇的魔杖,哪个孩子幸运地被这根魔杖点中,就会变得更为聪明,在学习和才能上更有潜力。

    我从前认为,能认识很多的字,是阅读的基础。可是后来发现,阅读和识字是可以同时进行,不分先后的。曾泓博在5岁以前没有刻意学习过识字,但是他现在基本上可以没有障碍地进行阅读,这正是阅读本身教给他的。在阅读的过程中遇到的生字,他会偶尔问问我,现在问得越来越少了,我想一是与识字量增加有关,二是他已经悟到,阅读是一个快乐的过程,而不是以识字为目的。在和别的妈妈聊天的时候,我了解到有的孩子,语文课本中学过的生字,有很多不认识,这也正是没有及时地进行课外阅读而造成的。我对他说:这些生字就好比是一个一个的陌生人,如果你每天在不同的书中和他们见面,象班上的同学一样,用不了多少天你就能叫出他们的名字,了解他们的性格。所以,阅读和识字也是可以相互促进的,不要因为孩子的识字量而阻挡他阅读的进程,

二是引导孩子阅读需要家长用心

  孩子上幼儿园的时候我给他读了《西游记》、《三国演义》、《好习惯故事》、《成语故事》、《东方娃娃》等幼儿版的图文并茂的书,那时候主要是以我读为主,每天读给他听,有时我读一句,他跟着我读一句,我观察到,他在听的时候还是非常专注的,说明书的内容他还是感兴趣,只是因为识字量的关系,无法流畅地阅读。上了一年级,他学会看拼音了,识字的障碍解除了,我就引导他自己慢慢的读,不会认的字请拼音宝宝帮忙,渐渐的他的识字量越来越大,读书的速度也越来越快。我们有时周末到书店逛逛,让他自己选择喜欢的书,他可以一个人坐在那里看很久。

     另外家长对孩子的引导鼓励也是非常重要的。最近孩子班上家委会的妈妈们买了很多的好书,杨老师每周五把书作为奖励发给表现好的孩子带回家利用周末的时间看,这个方法非常好,既提高了孩子们的学习积极性,又激发了孩子的阅读兴趣。上个星期五,孩子放学回家,兴高采烈地从书包里取出一本书,书名叫《玛蒂娜》。他眉飞色舞地说:“这是杨老师奖励我的书,只有表现好的孩子才有,下周一要还回去的。”我明白了老师的良苦用心。于是利用晚饭后的时间,我和儿子兴冲冲地拿出书来阅读。为了让孩子有兴趣坚持读下去,并考察孩子的识字量。我对他说:“儿子,你能够一分钟大声地读完一页吗?”我故意做出一副不相信的神情,儿子的好胜心被激发出来了,他拍着胸脯说:“没问题。”

于是飞快地打开书开始读起来,他大声地读句子,绝大多数的字他能够直接读出来,只有极少的生僻字不认识,但生字上面有拼音,他自己就能看着拼音读准确了,真的是读得又快又准确,读完一页后他再看看旁边的图片,加深对文字的理解。我在旁边时不时的鼓励他两句,他的阅读劲头更足了。这样大概用了30分钟他就把整本书读完了。读完后我看似随意,实则有意地问他:“这本书讲的什么内容呀?”他说:“就是讲的玛蒂娜和同学去郊游,认识了很多很多的鸟的事情。”我又问:“那他们认识了哪些鸟呢?”“有火烈鸟、红缳、鸵鸟等。”边说他边翻开书去找各种鸟的名称。接着我又问他:“这些鸟分别有什么特点呢?”他又翻开书去找,找到相关的文字读出来。通过这一问一答,孩子对整本书的文字、图案、知识点都有了一个全面的了解,整个读书过程是在一种随意、轻松、和谐的氛围中完成了,寓教育于无痕处,大概就是这个道理吧!

  我觉得培养孩子的阅读兴趣,家长的及时引导交流是很重要的,哪怕只是很短的几分钟都是至关重要的,会给孩子一种被重视的被关注的心理暗示,那么下一次他会更有兴趣读书。

三是家长自己做好阅读表率

   为孩子营造一个读书的环境,这是我们家长应该努力做到的。利用周末的时间陪孩子到书城去看书,是我们每周末的必修课。在这样的大环境中孩子很自然的融入进去,大人小孩各选所爱,进行阅读。平时下班回家我们家长都喜欢看当天的报纸,有时有好的新闻我会和孩子进行交流,讨论这个新闻事件。孩子看到有趣的故事也会和我分享。这种和谐融洽的阅读氛围对孩子的阅读兴趣很有用。试想 如果你的孩子正在看书,你却在旁边追电视剧或打麻将、呼朋喝友的,孩子的学习效果能得到保证吗?别在他学习时打扰他,他毕竟是孩子,外界因素多多少少会影响到他.这个时候强迫他学只会让他厌学.我们可以去别的房间看电视或尽量把声音调小些.大人的娱乐活动和他们的学习时间要错开.他在学,你也在学,这是很好的学习氛围.

    四是为孩子挑选合适的阅读材料

     科普类儿童读物,我个人觉得是最适合孩子的。有个朋友曾抱怨说孩子只喜欢看科普,根本不看文学类读物,他担心写作能力无法提高。我也注意到这个问题,所以尽量给孩子买文字优美的科普读物,这样可以做到兴趣和目标兼顾。

    孩子们现在也会面临一些“快餐文化”的诱惑,比如漫画书之类。漫画书中因为文字极少,孩子在其中能吸取的营养是非常少的。儿子也看过《爆笑校园》,拿到一本杂志,他最先看的书里面的漫画、笑话等内容,然后才是其他,我当面是不反对他看的,毕竟书中有很多让孩子感兴趣的内容,但是正在想办法把他的兴趣从这类书中转移出来。

学校和班级都在开展各种各样的活动鼓励孩子大量阅读,让孩子们自带图书到学校互换,利用午休时间看书,这都是培养孩子阅读习惯的好办法。

最后,我想说:爱孩子,就让他去阅读吧!阅读可以让他变得更加智慧优雅,人生会更加精彩,熠熠生辉!

 

    (感谢泓妈妈的智慧奉献!也为泓博在语文课上总是那么投入积极而欣喜感动!爱上阅读的孩子,会更加幸福快乐,一切都在意料之中!——杨老师)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017