注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

挣钱献爱心,能干又光荣(六一“跳蚤市场”活动总方案)  

2011-05-30 19:55:51|  分类: 精灵活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挣钱献爱心,能干又光荣

——巴蜀小学2011庆祝六一国际儿童节“跳蚤市场”活动总方案

 

一、指导思想

为庆祝第61个国际儿童节,让全体巴蜀孩童过一个快乐而有趣的儿童节,同时积极参与重庆市为留守儿童捐建“手拉手”红领巾爱心书屋大型公益活动——捐一本书,圆一个梦。巴蜀小学以挣钱献爱心,能干又光荣为活动口号。创设情境,让学生们在体验角色,学会交流、合作、关心他人、帮助伙伴、奉献爱心;培养队员的友爱之心、表达能力、组织能力、应变能力、理财能力;在提高学生动手动脑能力的同时,让孩子懂得关心他人、分享快乐,能感受到助人是一种真正的快乐。

二、活动意义:

为培养我校学生助人为乐,节约勤俭的道德品质,树立正确的快乐观、价值观、理财观,我校根据队员年龄特点,坚持以体验为主要教育形式,开展巴蜀小学六一儿童节挣钱献爱心,能干又光荣跳蚤市场活动,号召全校学生将闲置的各类物品(旧衣物、旧书藉、旧玩具等)或自制小作品到现场进行模拟交易,号召同学们捐出家里闲置书籍中自己认为最值得推荐的一本好书,或者在活动现场为留守儿童小伙伴选购一本二手好书;还可以利用自己挣的钱在6.1儿童节放假时为留守儿童小伙伴选购一本新书,并将书籍捐献给留守儿童“手拉手”红领巾爱心书屋。同时希望全校同学在六一期间利用自己在跳蚤市场中挣的钱和家人一起去通过各种力所能及的方式为留守儿童小伙伴提供帮助,分享快乐。大家一起快快乐乐大换购,动手动脑献爱心,开开心心过六一

要求将学校教学楼装扮成为“大商场”,各班将教室装扮为“小商场。活动以人人参与,个个实践为活动原则,以四个一为活动要求,即希望每个孩子能在活动中:卖出一件东西;买到一件东西;捐献一本书籍;写一篇感受日记。

学生在参与体验活动过程中,通过全校上下的教育,学生不仅仅能够体会到什么是科学的理财,体验挣钱的艰辛,提高社会交往能力;同时还能体验自己动手挣一笔钱,捐一本书籍,帮助他人的快乐,对进一步做好未成年人思想道德建设工作具有积极的指导意义,让孩子们的爱心、智商、情商与财商在活动中同发展。

三、活动准备

标语:挣钱献爱心,能干又光荣”——巴蜀小学2011年庆祝六一儿童节 “跳蚤市场”活动。

四、活动步骤

(一)活动时间:2011年5月31日下午

          时间

      内容

    负责

1:30-1:40

全校统一要求及指挥,各班统一收听广播时间

   大队部

1:40—2:00

各班布置教室

班主任

2:00—2:20

检查班级布置情况,小学校管理部为班级颁发营业执照。

小学校

2:20-3:30

获得营业执照的班级开始营业,学生分组分批开展买卖交易活动。

   班主任

3:30—4:35

按周五平时放学时间执行

住读班3:30开始放学

走读班4:35放学

(走读班除了活动总结外,有时间可以进行托管)

   班主任

 

(二)活动地点:教学楼及教室

(三)参加对象:全校师生

(四)活动方法:

      课程部总体规划,小学校具体实施。

五、活动建议:

1、学生可以将自己的旧书籍、旧文具、旧玩具等物品带到学校中,变旧为宝,互通有无。

(1)估价。正确估价是出卖旧物的前提。可以根据货物的新旧程度,分别给出合理的价格,体现诚信为本的经商原则,然后在商品明显处贴上标签。(出售商品均需要明码标价,活动中各小学校可以组织商场管理老师巡视检查,如发现违规经营,将取消经营资格。)

(2)小店家需要自主制作一张经营许可证。请家长与班主任签名后挂在摊铺醒目位置。小学校检查各班时,如发现有安全、卫生问题以及没有制作经营许可证的摊铺,有权不予颁发营业执照给班级,没有营业执照的班级不能开张营业。

2、各小学校要对各班进行校园环保教育,安排专人在活动中,活动后检查所划分区域的清洁卫生,将检查结果纳入班级“流动红旗”评价,活动完毕后各年级部长要检查清洁卫生,课程部抽查。

             巴蜀小学课程部

                                                                                                                                   2011-5-20

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017