注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

成长树上结硕果(三月)——兼谈孩子的习惯培养  

2011-04-02 23:01:58|  分类: 班级风景线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长树上结硕果(三月)

——兼谈孩子的习惯培养

 

10个苹果:杨季睿  周俊羽  税芷璁  尹佳仪 

9个苹果:李秉桐  向昱畅   苟宸玮  池欣桐   姚泓邑
8
个苹果:曾泓博  周知墨   周俞余  陈昱竹 

7个苹果:杨俊波  杨星润   王星月  刘漫青

6个苹果:张路鑫  龚一洲   高才轩  杨思瀚  刘倧圻

 青昊怀  陈虹羽   王柯涵  苏紫榕  黄立舟

5个苹果:李海弘  熊铁章   温东睿   欧星辰  吴林怿 

5个以下:略(最好向老师了解,和孩子仔细交流,及时找到差距,主要是做事和态度上的差距,争取下月有进步——先和自己赛跑,再争取和大家并驾齐驱。)

 

成长树上结硕果(三月)——兼谈孩子的习惯培养 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
我们是三月第一名哦!这都是我们勤奋努力的结果,也感谢爸爸妈妈的辛勤付出哦!下月,我们的照片要上榜样墙啦!特别值得一提的是,周俊羽在家长的严格要求下,不光书写、日记、朗读、发言等学习能力有很大提升,做事也主动积极一些了。现在,家长又将培养孩子的独立性作为主要目标了。
 

成长树上结硕果(三月)——兼谈孩子的习惯培养 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

这一周(第7周),有很多孩子被评为“尽职小主人”,但只有我们三个是“服务小能人哦!这说明,我们不光能做好自己的事情,也能把班级的事情完成好!

 

成长树上结硕果(三月)——兼谈孩子的习惯培养 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
我们是爱心奖和热心奖获得者。当别人有困难时,我们总能伸出援助之手,向我们学习吧!

 

本月评比絮语:

这学期,为了充分利用后墙成长树,同时更多地让孩子直接参与进来,感受自己努力的成果,我们采取了“开花结果”的方式。为了“开花”,你得努力地得红旗(主要是语文及文明礼仪、习惯常规、班级参与)、得五星(主要是数学课堂及作业),然后用这些成果(星和红旗都一样)去换取苹果,换来的苹果都是自己亲手贴到自己的成长树上去。首次换取是51,其后均是101了。由此看来,获取一个苹果还真不容易。这都是要靠一面红旗、一颗星星这样努力挣来的,是自己做出来的!这就是耕耘——播下习惯的种子,不断浇水施肥、拔草捉虫,才能使其生根发芽、开花结果。

从以上数据来看,孩子之间的差异仍是比较明显的——这源于幼儿时期习惯养成方面的差异啊,可不是一天两天能够消除的。我的养育经验和教育经验证明:孩子的好习惯绝不会随着年龄的增加而无缘无故地增加,除非你和他一起不断地与坏习惯作斗争、不断地巩固逐渐形成的好习惯。相反,当习惯形成的主要时期(大约在三年级前后),孩子由于自我意识的又一次崛起、同时也更多地受到外界因素的诱惑与干扰,习惯的形成方面可能还会呈负增长趋势。当然,只要引导得法、力度足够,仍然能形成一些新的好习惯(因为这个时期的学习方式和生活能力会随着年段变化发生一些变化),但远比低年级去纠正与养成要难得多了。仔细想来,很多孩子如今还在补课呢——补习惯之课。尤其是那些幼儿时期不太注重习惯培养的、甚至撒手让老人代管的,孩子整天被呵护得像太阳似的,到了小学,才知道孩子原来还应该会做这么多事啊。醒悟了的,赶快跟着老师一起补。趁着孩子习惯之树还未成形,矫正起来虽然有些痛苦,但只要下决心,效果还是明显的,比如尹佳仪、彭子露、向昱畅、杨星润、曾泓博等小朋友进步就很大。池欣桐就更不说了,由于孩子年龄小,开始在做事和发言方面本来是有差异的,但是值得推荐的是,她的家长坚决跟着学校要求走,甚至更高,所以孩子也没觉得学校的严格要求有多么的难受,倒是在老师的细致关注下,更加快乐认真地做事,那样的状态是那么的积极、认真,就像小苗一样,天天在拔节,真的很令人欣喜。尤其应该引起重视的是,目前班上还有一些孩子习惯方面仍处于摇摆状态,这显然是跟家长的共育态度和跟进行为直接有关的。

一份耕耘一份收获,说的不光是孩子,也是家长——家庭教育的直接实施者和责任人哦!学做好家长,培养优秀人才,任重而道远,咱们一起不懈努力吧!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017