注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

写给家长的一封信——只有关注细节,方能夯实基础(2011.3.28)  

2011-03-28 21:25:51|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

只有关注细节,方能夯实基础

 

亲爱的家长朋友们:

     大家好!

     承蒙大家的支持与配合,我们二班的班级工作初见成效,获得了学校及老师们的好评。从周末亲子活动的“全家福”上孩子们和家长的笑脸上,从作业本上一个个漂亮的汉字,一首首朗朗上口的儿歌诗歌里、一次次优秀的成绩里、一张张活动的奖状上,我们读到了成长的欣喜与快乐。我想,您也切切实实地感受到了孩子入学以来翻天覆地的变化。是的,诚如龚一洲妈妈所讲,“我们都要学做好家长”。也许,您是业务骨干、也许您在单位上一言九鼎、也许您早已在事业上闯下了属于自己的一片天空……但是,在教育孩子上,你还是新手,你还需要摸索学习(即使你已经有了一个孩子,但是,孩子的个体有差别,教学内容有变化,老师教学的方式不一样,同样需要了解和学习)。您说对不对?

 

还记得家长会上,您认真聍听的表情;还记得会议休息间隙,孩子进来,看到您记的笔记,是多么欣喜与自豪;请您再细细回忆回忆,还记得,孩子呱呱坠地时你的惊喜与幸福吗?初为人父、为人母的责任驱使您耐心地引着孩子学步、教着孩子学语,其间的快乐与烦恼都已经成为美好的记忆了。孩子在长大,他不会等你,也不容等你!现在,您不光是孩子的父亲、母亲,更是家长!是家庭教育之长官!这个资格,在目前的中国国情之下,无需考取证件获得;这门学问,或许在你已经取得资格之前,没有经过任何学习培训。虽有各种各样的书籍充斥市场,或许你来不及阅读,或许你无从选择,或许读过之后更加彷徨……当好这个世界上最小的、也是最大的“长官” 确属不易!(如果您培养的是一位国家主席或是联合国秘书长,那您不就成了世界上最大的长官啦?!)

我们所看到的是,个别家长完全把孩子当做“自然人”培养,只满足孩子各种感官的刺激,比如吃啊、穿啊、用啊、玩啊;可是,对于孩子作为“社会人”的要求却很低很低。比如,责任、互助、奉献、合作、荣誉感等等。甚至,家长会后,不少家长就没有及时和孩子交流!但另一方面,有的家长不光与孩子及时交流,还召开专题家庭会。可想而知,两种态度、两种行为对于孩子的影响是多么的不同!再往后想一想,多年之后,孩子的学习方式、生活轨迹有显著差异又有什么奇怪的呢?!

 

无独有偶,今天数学李老师检查卷子改错和签字情况,有17问题明显!要知道,家长会上,李老师还专门讲了卷子改错的要求和方法的!也许正如李老师讲的,“你们班有的的孩子不会听讲,原来家长也是这样!”听到这话我还真有同感,个别孩子的听讲情形真的跟您开家长会时一个样哦!防微杜渐,为了让明天的语文试卷改错情形不至于这样糟糕,今天发回的语文卷已详细讲解了改错方法(一般情况,错的生字词一类比较死的题是要抄三遍的;笔画笔顺的填空抄写多遍都是没有用处的,要明白正确的笔顺,反复书空牢记,再才在旁边将正确的笔顺完整地写一遍)不少孩子已在托管时改好,请督促孩子仔细检查、分析原因,认真签字。不然是要扣红旗的。这样要求是为了让让孩子第二天有一个轻松愉快的开始。顺便说说一、二单元语文考试情况:100+2只有陈昱竹一人;9899.5的有16人;90以下的2人,80以下的1人。分数不完全代表孩子的语文能力,但一定能看出学习态度和这部分知识的掌握情况的。这张卷子量比较大,有些题也还是有一定难度的。而陈昱竹不光能得满分,更难能可贵的是,写话非常通顺、优美,连拼音都没有一点错,确属不易哦!有心的家长一定还记得,陈昱竹的家长在《晒晒宝贝好习惯》后面跟帖过写过一长串内容,其中有:“1.坚持回家后“三部曲”,即问候家人、洗手吃水果、认真做作业;2.坚持做作业“三步骤”,即复习当天课程、完成当天作业、预习明天课程”。咱们来看,她的家长要求孩子完成作业的顺序,是与其他孩子有很大不同的,“先复习当天课程、完成当天作业、再预习明天课程”,这样的好处不言而喻,复习后再写字、默写、听写啊,效果要好得多;更重要的是,这样坚持下去,孩子会自己学会学习,掌握方法,而不是为完成作业而完成。

 

上一周有个下午放学后,我专门对个别家长辅导孩子学习做了细致交流和指导,当时,孩子作业完成时间和效果都有明显进步。第二天,我让孩子在全班把我辅导他如何完成听写或者默写的作业的方法告诉了大家,并且要求大家都这样做首先是看着生字表二(因为上面有正确的拼音,而且生字比较集中)读熟,一边读一边书空记忆(这样也便于掌握正确的笔顺、笔画);然后才听写,不会的写上拼音;完了和家长一起订正,把错的字(拼音错也算错)圈出来,再读读记记,并抄写①②①;然后再再听写或者默写错的字(建议错得少就默写,因为默写会促使孩子有意识地去记忆)。如果这次对了,就在打的圈下面画个小勾。这样做得目的是,便于一个单元完了,好重点复习。亲爱的家长们,如果你的孩子一开始就这样做,还会有那么多不会写的、不会认的字吗?当然,也许你会说,我的孩子记忆力好,完全不用复习,每天几乎都不会错的。那么,我要恭喜你给了孩子很好的遗传素质,更要恭喜孩子有好的听讲习惯。但是,好的学习方法,何尝不是多多益善呢?!

 

有一个现象,一直想跟大家交流。我们班的孩子每个周一精神状态就特别不好,要么哈欠连天,要么没精打采,要么低头耍手指,要么说了要求,半天回不过神儿来,有时连课都没办法上下去!李老师说这一点是和一班有极大差异的。是啊,周一综合症如此严重,在我教过的班级实属罕见!(以前的班级是偶有一周这样子,但不会是周周如此的。)李老师说开玩笑说,你们班的孩子,周一没状态,周二稍好点,周三渐渐好,等完全恢复,一周也就结束了!作为班主任和任课老师,我们会努力调整自己的教学方式以吸引孩子的注意力和学习兴趣,但是也请你仔细分析一下原因,是周末其他特长学习任务太重,还是活动过盛、抑或是睡眠不足?千万不要“拣了芝麻丢了西瓜”!

 

家长朋友们,不知您到班上来开家长会时,是否留意到电脑桌下面的一个大纸盒,是上学期家委会买期末奖品的,长约50厘米,宽约40厘米,深约25厘米,里面盛满了孩子们的“失物”。到目前无知,约有30余条领巾、不计其数的橡皮、铅笔无人认领!这都是您一次又一次给的钱买的!是的,这些东西换成金钱,对于任何一个家庭来说都是微不足道的。但是,对于孩子来说,丢掉的却是责任(对自己的物品的责任),还有爱惜东西、学会整理的好习惯、好品质啊!试想,如果你规定,带到学校的东西不得丢失,如有丢失要被您批评惩罚,孩子一定会像我们小时候掉了东西那样难过、心疼的。遗憾的是,到目前为止,我只看到过向昱畅、周俞余等几位小朋友有过这样的表情;还看到过几位小朋友到前面来找过自己的东西,多数是无动于衷!家长们,养成好习惯,就在细节中。教育孩子对自己负责,首先要从对自己的物品、自己的事情负责开始啊!

 

还有个别孩子学会了逃避。比如,有的孩子作业有错,需要改正,他看到别人去玩了,也跟着去玩,然后本子就没能按时交来,甚至带回去丢在了家里。当第二次发本子的时候,才发现自己没有。请您偶尔查查孩子的书包,翻看孩子的本子上是否还有错没有改正。如有,改了还未找老师批改的,一定要去老师。一般情况,2号本和听写本一般都在学校的,如有拿回家,一定要提醒孩子保管好,并第二天交回。(今天原计划第一节听写的,结果孩子们精神特别不好,就来总结周末活动,然后学完了识字4课,下午又体检和讲卷子,就未能听写成。)

 

学会整理一定要教给具体的方法。家长会上,讲了识字卷等主要资料请夹在语文书书皮里。到目前为止,还有不少孩子没按要求去放。明天要听写,并且要检查三单元识字卷和同学名字的认读情况(老师检查了是有痕迹的,没有检查的一定要夹在里面),请将三单元识字卷、班级姓名单、听写本放好,切记!差一样扣一面红旗的!

 

拉拉杂杂不知不觉写了这么多,感谢您耐着性子看完。培养孩子,更多的是这些细节,关注好了细节,才能真正夯实做事、做人、学习的基础,才能给孩子带来真正的快乐!

最后,殷切希望,愿意“学做好家长”的,请跟我来!请跟着榜样往前走!只有你负责了,你的孩子才可能会负责;只有你尽心了,你的孩子才可能会尽心;只有你进步了,你的孩子才可能会有更大的进步!一切皆有可能,只要你肯付出!——孩子们多么期待你是优秀家长啊,就像你期待他是优秀学生一样!!

 

家庭幸福,孩子健康成长

 

愿与你一起不懈努力的杨老师

                            2011.3.28

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017