注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

关注细节,夯实基础,托起明天的太阳  

2011-03-22 08:17:55|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

关注细节,夯实基础,托起明天的太阳

           ——记巴蜀小学一2班下期第一次家长会

 

318下午,阳光明媚,一2班的家长陆续来到学校参加家长会。迎接他们的是的楼门口响亮的问候:“阿姨,您好,请问是来开一.2班的家长会的吗?”接着,门口敬着队礼的小朋友把每位家长带到自己孩子的座位上,一个健康、向上、文明、有序的班集体呈现在每位家长的眼前。

 

会上,张老师首先介绍了大家所关心的英语学习的问题,细致讲解了作业的要求,告诉家长应该如何在家中营造英语的氛围,帮助孩子提高英语的兴趣,爱上英语、开口说英语。句句中肯,家长们获益匪浅。

 

接着,李老师详细地给大家讲解了孩子们的作业及要求,家长在平时的管理中如何跟进,如何正确地检查孩子的作业,在孩子们接下来将要学习的几个章节中,如何更好地辅导孩子们。为了便于家长理解,李老师还拿起粉笔,耐心地给家长们当起了老师,让家长们了解本期难点——“破十法”, 也让大家重新当了一回小学生。最后,李老师殷切地希望家长们能用心、细心和恒心帮助孩子们养成良好的学习习惯,勉励大家,教育孩子虽然有些辛苦,但 “痛,并快乐着”。

 

班主任杨老师从联合国教科文组织提出的优秀学生的标尺——四个“学会”谈起,根据班级情况重点围绕“学会做事”与“责任”从“为什么要重视做事与责任”、到“我们的孩子做得怎么做样”、再到“我们该怎么做”,由学校到家庭做了深入浅出地讲解与引导。

老师还回答了很多家长关注的问题,如:在义务教育阶段,什么最重要?她用种种场景和事实告诉我们,习惯比学习重要!有了好习惯,成绩自然会提高。而习惯是在一点一点的言行中培养的,其落脚点是做事!学习与做事是不可分的;做事的好坏与否直接会影响孩子的学习情绪、间接地影响学习效果。每个孩子要努力做到:自己的事情自己做,不会的事情学着做,他人的事情帮着做。”而在认真做事的过程中,责任感也会得到相应的培养。杨老师说,没有责任,没有担当,永远不会成长!正基于此,老师精心为每一个孩子在班级里安排了合适的岗位,做到人人有事做、事事有人做!也希望家长们在每一天孩子们回到家时, 要问一问孩子的,首先是今天你尽职了吗?感觉怎么样?

是啊,家长们都希望自己的孩子快乐成长, 快乐何处来呢?杨老师告诉家长们,快乐源于成功!做好一件事,做完一件事,孩子自然会有成就感,自然会感到快乐,因为,成功是做出来的!

会上,杨老师还为家长们准备了关于如何培养孩子的阅读兴趣、如何改掉孩子磨蹭的坏习惯的学习资料;几位家长还现场交流了如何辅导孩子的作业、如何引导孩子写日记等等。

    会议接近尾声时,杨老师还随机地引导家长们齐声诵读、加深印象,那庄严的场面、认真的镜头,俨然把家长们拉到了严肃活泼的学生时代,油然而生一种神圣的感觉。是啊,正如杨老师说的那样,“我们培养的不光是儿子、女儿,我们培养的还是社会人,是国家的人才,也是在为自己的未来投资啊!”我们能不努力学做好家长吗?!

 

会后,家长们反应热烈,杨季睿的妈妈说道:我记得在上大学的时候,我们老师曾说过,你们在书本上学到的知识,到了社会上能用上20%就很不错啦!"上班多年,果然有这样的感受.其实我们学习本身并非只是了解知识,而更多的是掌握学习知识的技巧和养成学习的习惯与能力,这点太重要啦!同时,学会做事与做人比学习知识更重要,这一点对于已走入社会多年家长来说更是感受至深.非常感谢杨老师在这次家长会上专门提出了"四会"的主题.尽管我们家长都明白这些道理,但如果没有杨老师的专题讲解,或许繁忙的我们在对孩子的教育中会只注重学习,而忽视很多更重要的东西.我认为这次家长会让我收获很大,也让我更清晰了对孩子教育的主线.在这里真的要感谢杨老师,谢谢您的良苦用心!我非常赞同您的教育思路!让我们共同努力,为孩子们美好的未来携手共进!

 

姚泓邑的妈妈说教育是一门科学,也是一种艺术,孩子在一年级这几个月的时间里变化很大。过去,我们关注得更多的是孩子的身体和学习,通过这次家长会我们才知道健康的心理、良好的习惯是孩子健康向上成长的基础,孩子要学会有爱心、宽容,学会与人交流合作,这将是我今后教育孩子的方向。

 

刘漫青的家长说道:非常赞同思齐爸爸提出的孩子在家庭这个环境中可能遇到的问题以及处理方法,我们家长只是有意无意中忽视了这几点,闯入教育的误区,有时心理蛮自责的,但风雨过后是彩虹,要想孩子朝着健康的方向发展,就一定会像李老师所说的“痛并快乐着”。非常感谢杨老师和李老师为这次家长会作的准备。其实你们一直在努力,我有时在悄悄偷懒,感谢你们提醒我要迎头赶上。孩子的童年有你们陪伴我很放心,也很欣慰!

 
一下家长会 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
 
 我们用热情的笑脸、亲切的问候迎接每一位家长的到来。 由于健身房投影仪的遥控板没找到,临时决定向教室转移。
 
   
一下家长会 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
家长们都在认真聍听,不时记下笔记。
 
一下家长会 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 李老师在做细致讲解。
 
一下家长会 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
笔记记得那么细致!
 一下家长会 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
 杨老师在做细致生动的讲解。
生动的一下家长会 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
一下家长会 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
周知墨的外婆密密麻麻地记下了那么多,令人感动!
 
                                                                                                                 (图文:一2班家委会)
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017