注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

作业辅导曲折路(姚泓邑妈妈)  

2011-03-19 23:06:58|  分类: 精灵活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学期才开学没多久就准备让孩子自己检查作业,也曾就这个问题跟杨老师交流过,杨老师当时就说孩子现在还小,还不具备独立完成检查作业的能力。可是作为父母的我很想一步跨越,还是坚持,一个星期下来,发现根本没有达到目的。首先孩子根本不知道什么是检查,让他检查就等于听之任之,该错多少照样错多少,而且整个作业看起来卷面相当不整洁,到处都是红叉,也让孩子对自己的能力不自信,老是觉得自己做得都不好,给孩子留下了不良的印记

 

通过这次失败的经历,我总结到孩子在家里做完作业后,我们要鼓励他们仔细检查作业。如果孩子不是很乐意,我们可以先陪同他们一起检查,如果发现粗心导致的问题,引导孩子自己解决,最初的成功解决会让他们开始对仔细检查这一策略有初步信任,在这时我们就应该抓住时机鼓励小孩。这样通过引导鼓励小孩让其慢慢形成仔细检查的好习惯。

 

另外,除了有家庭作业外,在学校还有课堂作业,更重要的是有考试。父母可以提醒孩子在做课堂作业时,在已经完成、但是还有空余的时间的时候,仔细检查作业有没有做对,或者少了些什么。在孩子考试前,也要记得嘱咐孩子:如果提前完成的试卷,一定要认真检查。这样,通过这些话语慢慢强化孩子仔细检查这一行为。

 

养成一个良好的习惯,最后还是要靠自己。也就是说,要养成仔细检查的好习惯,关键还在孩子自己。要让他们认识到仔细检查的好处,也需要我们的教导,这和他们的心理发展水平有关。在做完作业后,要提醒自己一定要记着检查。如果记不住,自己也可以用小便条这类的来提醒自己要记着仔细检查。

 

仔细检查不管是孩子还是我们是非常重要的,,这是认真负责的表现,也是良好学习成绩和工作绩效的前提条件。我们的孩子才刚刚开始接触到学习,接触到作业,接触到考试,我们要正确的引导,注意方式方法,多鼓励少批评,多引导少干预,遇事多跟孩子交流,多跟老师交流。相信孩子的潜力是无限的,孩子好习惯的培养就象初生的婴儿学走路一样,需要我们耐心的帮助和扶持,在这一点上,相信很多家长都做得很好,愿我们的孩子在我们的爱心帮助下,在杨老师的指导下,都养成好的学习习惯,愉快度过每一个难关!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017