注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

我是这样引导孩子写日记的(一洲妈妈)  

2011-03-19 23:04:08|  分类: 精灵活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师,各位家长朋友大家好!

 

今天我们坐在孩子们的位子上, 体会得出杨老师的良苦用心。 是啊, 其实,我们和孩子们一样,他们在学着做好学生,我们在学着做好家长,我们都是从头学起, 摸索前进, 这方面呢,非常感谢杨老师,她不辞辛苦, 常常深夜还在为此忙碌, 有她在前面领着我们,我们何其幸运!

 

我想, 在座的每一位家长,对教育孩子都有自己的心得, 我在这里抛砖引玉,和大家讨论一下孩子日记的引导。

 

老师在上学期提出让孩子们写一句话作文的时候,我就在思考,我们应该为孩子做什么?我想他们需要的不是什么系统的作文训练,孩子还小,他们的世界应该有更多的快乐和游戏,杨老师让他们写一句话的目的,更多是培养他们对生活的热爱和感受能力,让孩子们有感而发,有事而写的同时,激发他们创作的欲望和激情, 培养写作情感,  也为以后能写出真切优美的文章积累丰富的素材。我体会得出杨老师为什么只让他们写一句话,是因为她最不愿意让写日记变成一种枯燥、辛苦的差事吓住孩子们。

 

我迅速行动起来,一方面,增大孩子的阅读量,希望从海量的阅读中来培养孩子的语感;另一方面,利用作为家长的得天独厚的条件,在日常生活中注重培养孩子对生活的热爱和感动的能力,让孩子对自己的生活充满激情;然后要做的就是有意识的培养孩子的表达习惯,表达技巧。因为孩子的题材都是身边小事,怎么样让这些平淡的小事亮起来,激发他写作的欲望,有意识的引导就非常重要了。我这里举几个洲洲的小例子吧。

 

放寒假的第一天,天气特别好,我和儿子在小区里锻炼,我们先打了乒乓球,又跳绳,跳远,最后跑步的时候,他就跑不动了,我就有意识的对他说,你怎么打乒乓球像小猴,跳绳像闪电,跳远像猛虎,可跑步却像小熊!他听了开心的大笑,这几句话后来自然而然就到了他的日记里了。

 

有一次我买了一盒新筷子,上面有“生旦净末丑”的图案,五双,我们家正好五个人,我就让他来分。他对上面的图案很感兴趣,于是我就给他讲一下中国戏曲的知识,什么是“生旦净末丑”。他就说,“生”是公子给爸爸,我说,好,他又说“旦”是小姐,给妈妈。我说妈妈不喜欢你这么说,有没有什么别的理由,把这双筷子给妈妈呢。他想了想,知道妈妈爱漂亮嘛,就说,“旦”最漂亮给妈妈,我说这样妈妈就开心了。他又接着分,“净”给爷爷,我问:为什么呢?净像个黑脸包公啊!…于是, 在他的日记中“生旦净末丑”的描述就变得生动起来了。

 

有一次在小区里玩,碰到幼儿园的小朋友了,回来就高兴的写日记了。可过了些日子,又碰一幼儿园的小同学了,大叫,有了。我一听,赶紧说,如果你今天要写这个的话,妈妈有一要求,不能和上一次那日记写一样的。他说,没问题。我说好,你就写吧,过了十来分钟,跑来了,妈妈,这个碰到的人不一样,日记不可能叫一样的吧,我就简单给他讲了什么是相同的题材,结构,然后说,你就把毛彦予换个杨翼宇,你说算不算一样呢?他这次明白了,说,那我不会写了,事情都是一样的嘛。我说那你就不写这个,你写别的吧。他说,好。又过了十来分钟,又来了,他说我不想写别的,就要写这个,求我告诉他怎么样把这个一样的事情写得不一样。我说好,咱们一起来。

 

其实,我们能为孩子做的很简单,我相信在座的家长们很多都做得比我好,希望能多和大家交流,一起做个好家长。谢谢大家!

 

                                                                                                                     一洲妈妈

                                  2011.03.17

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017