注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

怎样创造和谐、欢乐的家庭氛围(思齐爸爸)  

2011-03-19 23:00:10|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样创造和谐、欢乐的家庭氛围

                                                             思齐爸爸

       让孩子健康茁壮的成长,是每一个家庭共同的心愿。

       家是孩子呆的最多的地方。家庭氛围的好坏,对于孩子的长大有巨大的影响力。在我看来,和谐、欢乐的家庭氛围有助于培养快乐自信的孩子。因此,我要让自己的家庭充满和谐、欢乐,让思齐在这样的环境中健康的成长。

       怎样才能创造和谐、欢乐的家庭氛围呢?

       第一,尊重孩子的感受。

       孩子虽然小,但也有自己的尊严和情感。作为父母,我们在人格上要平等地对待孩子,不能因为自己是父母就随意呵诉或打骂。对于涉及到孩子的安排,在可能的情况下,也要了尊重孩子的看法。当孩子的看法与自己的看法有异时,要以理服人而不能用父母的权威去压服。

       第二、正确处理孩子提出的要求

       作为父母,我们每天都会面对孩子提出的诸要求,如出门去玩、买玩具、多看会电视等等。如果家长满足要求,孩子就会兴高采烈,反之,孩子就会沮丧甚至发脾气。

       对于孩子提出的要求,我是这样看的:合理而又能够满足的,要尽量满足。合理但目前暂时不能满足的,要尽量给孩子说清楚为什么不能满足。对于不合理的要求,则要给孩子分析道理,让他明白其错误之处。

       第三、正确提出对孩子的要求

       孩子提出的要求,家长要正确处理。同理,我们家长也要正确提出对孩子的要求。孩子的心理还不够成熟,过高的要求容易导致他们因惧怕失败或失去兴趣而放弃。因此,无论是在学习弹琴、画画、书法时,我们都要以鼓励为主,激发和保持他们的兴趣。

       另外,有些要求,家长还要注意以身作则。特别不能提出那些自己都达不到,却要求孩子达到的要求。也不能提出对自己宽松而对于孩子严格的要求。孩子的心理是单纯的,如果被他们发现家长有上述举动,他们就会觉得不公平而不配合。以后,家长就是提出合理的要求,执行起来也会有问题了。

       第四、家长之间相互配合

       父亲和母亲在孩子教育方式上往往存在分歧。同时,年轻人和老年人的教育理念也有很多差异。这些分歧和差异的存在是很正常的。但我认为,家长不要把这些分歧和差异在孩子面前公开,更不要因为这些分歧和差异而在孩子面前争吵。一方面,家长之间公开分歧,容易给孩子利用的 “可乘之机”,让他的坏习惯有生存的空间。另一方面,家长当着孩子面吵架,难免会有一些气话脱口而出,既破坏家庭的和谐、文明,同时,也容易给孩子树立一个坏榜样。

       以上就是我的一些看法。希望与大家共勉。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017