注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

写给家长的一封信——关注细节,巩固习惯(杨贞萍 11.22)  

2011-11-23 23:11:18|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注细节,巩固习惯

 

 

尊敬的家长朋友:

    您好!

进入二年级,孩子在知识方面的收获是显然的,这样那样的进步也是大家有目共睹的。但孩子的习惯养成是一个长期的艰巨的过程,需要咱们的不懈努力——尤其是需要对细节的关注。

 

关注点一:《识字大比拼》

这段时间,孩子们的预习和复习习惯不够落实(预习和复习四步法都抄在语文书前面的)尤其是《识字大比拼大比拼》利用得很不够。每单元的《大》几乎囊括了一个单元里拼音、识字、词语等方面的重点、难点,是老师们智慧的结晶,更是检验孩子学习情况很好的一个标尺。对每个孩子巩固所学知识、积累语言都应该有很大的帮助,尤其是基础不太好的孩子更是应该紧抓不放。

可事实上,很多家长和孩子都只是在一单元结束了,老师要检查时,应付一下而已,效果当然有天壤之别。每次检查后,更是置之高阁。请看如下数据: 6单元识字大比拼没有按时交的有41201924标拼音有错的共29人!有的明明前面提示说是翘舌音,他标平舌音,有的字迹潦草。他们是:463510454232594715113738143336393227174428312207201924这样的数据说明什么呢?!这样的态度又会给孩子的习惯带来怎样的影响呢?我想谁都清楚。任何理念的教育成功的前提必然是坚持,唯有坚持,才有可能;唯有付出,才有收获。这是亘古不变的真理。

昨天,我给孩子们展示了刘疏影等几个孩子的六单元《大》,然后,然后告诉了方法,结果,今天检查,让我能够有好多孩子昨天回去没有按要求复习、识记,于是便将要求写的词语抄了2遍。以后不签字,没做记号的都将获得这样的“礼遇”——这样的结果是,只好牺牲自己课间的休息时间了。

 

 前段时间,刘疏影学习状态很不好,家长也很着急,向老师支招。其实,不是不知招,是过段时间就忘记坚持了,——细节出了问题。与老师交流后,家长引起了重视,效果也就出来了。——当然,这个过程中肯定是有阵痛的,循序渐退之后,想循序渐进何其难也!只有付出更多的努力才能赶上来。

 

 

写给家长的一封信——关注细节,巩固习惯(杨贞萍 11.22) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

写给家长的一封信——关注细节,巩固习惯(杨贞萍 11.22) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

写给家长的一封信——关注细节,巩固习惯(杨贞萍 11.22) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

  

    

  《大》使用建议:1、每天要读;2、滚雪球式的读;3、后面出现的拼音、形近字等知识点及时解决,多次巩固。

 

关注点二:用餐习惯和午休纪律

个别孩子一年过去了,就餐速度和习惯跟入学时相比,进步真的是微乎其微!这是家长和老师都应该反思的问题。也希望这样孩子的家长要花大力气配合学校改进。比如,您可以将“每周关注”就定位于此,逐渐培养。

午休纪律,是让我头疼的一个问题。尤其是杨老师不值班的几周里(我一月只有一周),用餐习惯差的孩子是放任,自我约束能力差的孩子在午休时也原形毕露。这及时对老师的不尊重,更是对自己的不负责任!在这个道理上,希望您多多引导,只要人人遵守规则,才能人人快乐,获得最大限度的自由!我们学校的老师到美国学校去参观,看到休息时一个孩子在位置上写东西,拿过来一看,是老师已经写好的字条:“我不该影响大家……”要写25遍!美国是一个自由度很高的国家,这样的自由来自于人人遵守秩序,制度面前人人平等。——也来自于从小这样严格的教育。他们讲到孩子非常不守纪律,老师讲事实告诉训导主任后,学校有权通知你回家教育三天的。家长只要接到这样的通知就非常的痛苦,因为美国法律规定,未成年人不得独自呆在家里,这就会影响到他的工作。所以,对老师的配合与支持那自不用说了。仔细想来,美国法律这样的规定,不是无形中提高了家庭教育的要求,对家长的要求吗?!

纪律意识就是规则意识,如果您希望您的孩子能走得更远,请在此多多关注,严格要求,及时引导。看到孩子写的说明书,家里应该有相应的惩罚,真正实现家校共育。

 

关注细节,巩固习惯。家校携手,共创孩子的美好明天!咱们一起努力吧!

 

 

 

家庭幸福,工作顺利

                                     您的教育伙伴:杨贞萍

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017