注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

小故事大智慧:奇特的选人方法  

2011-11-12 20:58:18|  分类: 爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小故事大智慧

奇特的选人方法

日本电产公司,原先是一个几人的小作坊,仅10年的时间就发展成为一家拥有700多名职工的中等企业,产品打入国际市场,销售额比创业初期提高了100倍。

该公司在人才的选拔上,有其独特的做法:

1、嗓门大。事先准备好一篇文章,让前来应试的人一个个地轮流朗读,根据其声音大小予以录用。或者,让参加考试的人站在人群拥挤的车站前,进行演说或谈自己的经历。不仅要求应试者的声音大,而且要求大方,毫无羞怯,讲起话来充满信心。这项考试的主要目的是,考察应试者有没有自信心。

2、用餐速度快。事先为每位应试者准备一份硬巴巴的米饭,菜也烧得让人难以咽下去。考试前做一些说明:“午饭已经准备好,请大家慢慢吃,正式考试用餐1小时后开始,在隔壁会场举行,大家不必着急。吃完饭的人领取牌号后,到隔壁会场去。即便是正式考试也很容易,请大家慢慢吃吧!”尽管主考者一再强调慢慢吃,仍有一半的人在10分钟之内吃完了饭。这些幸运都全部被日本电产公司录取。吃饭速度也是身体健康的一种表现。通过“用餐速度考试”进该公司的职工,几乎从来不生病、不请假。

3、打扫厕所干净。要求应考者打扫厕所时,不用抹布和刷子等工具,而全部用自己的双手洗去沾在便池上的污垢。有些人表面上似乎打扫得很干净,但是,在人们看不到的地方却依然如故;真心实意想把厕所打扫干净的考生,是会把便池里面也认认真真地冲洗干净的,这就是为人诚实、办事认真的表现。

4、比规定的应试时间来得早。日本电产公司通过较长时间的实地考察和数据搜集,对上班早和迟的人得出的结论是:上班迟的人,多数工作成绩都比较差。上班时,姗姗来迟,带着满脸的睡意,匆匆忙忙来到工厂,这样的人绝对干不出像样的工作。当今世界上没有事事都能干得非常出色的全才。但是,如果有充裕的时间,在采取行动之前,有三思的余地,就可能把事情做好。如果连丝毫的余地也不留,事事都匆匆忙忙,那么就容易产生差错。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017